近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
2015.10.23 08:00
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.30。
みなさん、お弁当は持ち歩いていますか?
私は中高の学生時代、ずっとお弁当を作ってもらっていました。
特に牛丼の日はお弁当の時間が待ち遠しかったのですが、お昼にお弁当箱を開けると汁が漏れており弁当袋にまで匂いが染みついてしまっていることがしばしば…そんなショックな記憶、皆さんもありませんか?
そんなわけで今回は、汁気があっても持ち運びたい!「ボリュームランチ」をタンブラーに詰めました。タンブラーなら、汁気のあるものでもしっかり蓋をすればとっても安心♪
それに中身が見えないので、こんな「ガッツリめし」「パワーめし」もオシャレに食べられちゃうのが嬉しいポイントです♪
*Shizuka*
【ボリュームランチ】
【牛丼】
しょうが汁(あれば) 小さじ1
ごぼう 1/2本
たまねぎ 1/2個(100g)
しらたき 100g
水 50ml
紅しょうが(みじん) 適宜
雑穀ごはん 2人分
【A】
きび砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
2.鍋に【A】と牛肉を入れてほぐし、強火にかける。肉の色が変わり始めたら中火にし、ごぼう、たまねぎ、しらたきを入れて煮る。肉の色が変わったら水を加え、蓋をして約6分煮る。
3.器に、ごはん、2、紅しょうがの順に詰めていく。
食物繊維たっぷりのごぼうを入れることで噛みごたえup、しらたきもたっぷり入っているので便秘解消にぴったりです!
お腹に嬉しい食材をたっぷり使いました。冷めても美味しいのでお弁当向きです♪
【麻婆豆腐丼】
豚ひき肉 100g
長ねぎ 20cm
しょうが 1かけ
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
雑穀ごはん 2人分
パクチー、山椒各適宜
【A】
豆板醤 小さじ2/3(調整)
甜麺醤(又は甘いみそ) 大さじ1
ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ3
片栗粉 小さじ2
水 150ml
a.ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
b.豆腐は2cm角に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと湯で、ザルにあげる。
c.【A】は合わせておく。
【調理】
1.フライパンにごま油を温め、aを弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。
2.肉の色が変わってきたらAの調味料を加える。豆腐を入れて少し崩し(お好み)混ぜる。火を弱めて2~3分煮る。
3.器に2とごはんを盛り付け、山椒をふり、パクチーを飾る。
こんなにガッツリ食べられるのに、周りから何を食べているかわからないし、気になる匂いも広がりにくいのが嬉しい。
麻婆豆腐とパクチーはとっても相性が良いのでお勧めです!豆腐はお好みで崩して下さいね。(modelpress編集部)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
私は中高の学生時代、ずっとお弁当を作ってもらっていました。
特に牛丼の日はお弁当の時間が待ち遠しかったのですが、お昼にお弁当箱を開けると汁が漏れており弁当袋にまで匂いが染みついてしまっていることがしばしば…そんなショックな記憶、皆さんもありませんか?
そんなわけで今回は、汁気があっても持ち運びたい!「ボリュームランチ」をタンブラーに詰めました。タンブラーなら、汁気のあるものでもしっかり蓋をすればとっても安心♪
それに中身が見えないので、こんな「ガッツリめし」「パワーめし」もオシャレに食べられちゃうのが嬉しいポイントです♪
*Shizuka*
【ボリュームランチ】
【牛丼】
材料(2人分)
牛切り落とし 120gしょうが汁(あれば) 小さじ1
ごぼう 1/2本
たまねぎ 1/2個(100g)
しらたき 100g
水 50ml
紅しょうが(みじん) 適宜
雑穀ごはん 2人分
【A】
きび砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうが汁をもみこむ。しらたきは茹でて、4〜5cmに切る。ごぼうは包丁で皮をこそげ、ささがきにし、水にさらしてから水気をきる。たまねぎは7~8mm幅に切る。2.鍋に【A】と牛肉を入れてほぐし、強火にかける。肉の色が変わり始めたら中火にし、ごぼう、たまねぎ、しらたきを入れて煮る。肉の色が変わったら水を加え、蓋をして約6分煮る。
3.器に、ごはん、2、紅しょうがの順に詰めていく。
POINT
煮汁の煮詰め具合で味が変わります。また、時間が経てば経つほど味が染み込み、より濃い味になります。お好みで温泉卵をトッピングしたり、味噌汁と一緒に食べたりするのがお勧め。食物繊維たっぷりのごぼうを入れることで噛みごたえup、しらたきもたっぷり入っているので便秘解消にぴったりです!
お腹に嬉しい食材をたっぷり使いました。冷めても美味しいのでお弁当向きです♪
【麻婆豆腐丼】
材料(2人分)
豆腐(木綿) 300g豚ひき肉 100g
長ねぎ 20cm
しょうが 1かけ
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
雑穀ごはん 2人分
パクチー、山椒各適宜
【A】
豆板醤 小さじ2/3(調整)
甜麺醤(又は甘いみそ) 大さじ1
ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ3
片栗粉 小さじ2
水 150ml
作り方
【下準】a.ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
b.豆腐は2cm角に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと湯で、ザルにあげる。
c.【A】は合わせておく。
【調理】
1.フライパンにごま油を温め、aを弱火で炒める。香りが出てきたらひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。
2.肉の色が変わってきたらAの調味料を加える。豆腐を入れて少し崩し(お好み)混ぜる。火を弱めて2~3分煮る。
3.器に2とごはんを盛り付け、山椒をふり、パクチーを飾る。
POINT
麻婆豆腐は少し固めに作った方がタンブラーに詰めやすいですよ。層にすることで、全体に味が染みておいしくなります。こんなにガッツリ食べられるのに、周りから何を食べているかわからないし、気になる匂いも広がりにくいのが嬉しい。
麻婆豆腐とパクチーはとっても相性が良いのでお勧めです!豆腐はお好みで崩して下さいね。(modelpress編集部)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
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