見た目もお洒落な「タンブラーパスタ」【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29

2015.09.18 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.29。

みなさんこんにちは。

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
暑さに悩まされる日々から、最近は過ごしやすい季節に移り変わってきましたね。

学生の皆さんは夏休みが終わって新学期にも慣れ始めてきたころでしょうか。気分も新たに、簡単に作れるランチを持ち歩いてみては…?

今回は「タンブラーパスタ」をご紹介します♪

パスタを茹でて具材と楽しく詰めるだけのレシピ。茹でたパスタにオリーブ油をからませて、くっつかないように作ってね。

朝時間が無くてキレイに詰められないお弁当も、タンブラーなら重ねるだけなので盛り付けに時間がかかりませんよ。

タンブラーで食べるとパスタのソースが服に飛び散りにくく、忙しい時も片手で持てて食べやすい!ランチの時間もオシャレでスマートに過ごしましょう♪

*Shizuka*

【タンブラーパスタ】

チェリートマトとモッツァレラのサラダ風パスタ
チェリートマトとモッツァレラのサラダ風パスタ
【チェリートマトとモッツァレラのサラダ風パスタ】

材料(1人分)

ショートパスタ 70g
チェリートマト 5個
モッツァレラ(小) 8個
にんにく 1/2個(2g)
バジル 1/2枝
【A】
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1と1/2

作り方

1.バジルは葉をつみ、粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。ボウルにバジル、にんにく、トマト、水気をきったモッツァレラ、【A】を混ぜ合わせ、冷やす。
2.ショートパスタを茹でる。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタの表示時間を目安に茹でる。ザルにあげ水気をきったらボウルにあけ、オリーブ油(少々/分量外)をサッと回しかける。
3.1と2を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

POINT

今回はカラフルなパスタ(PADONNI)を使ってみましたが、他のショートパスタ(ファルファッレ、フリッジ等)でも、お好みのもので大丈夫です!
見た目がかわいく、冷たくても美味しいので、小さなカップに盛り付ければパーティーのアペタイザーにも応用できます。
バジルとにんにくが食欲を誘うメニュー。白ワインとも相性が良いですよ♪

明太子パスタ
明太子パスタ
【明太子パスタ】

■材料
パスタ(Linguine) 100g
ズッキーニ 1/2本
明太子ソース(市販) 1袋
ブロッコリースプラウト 少々

作り方

1.ズッキーニはピーラーでスライスし、縦半分に切り、細切りにする。
2.鍋に湯をわかし、パスタの表示時間を目安に茹でる。このときパスタが茹で上がる少し前にズッキーニを加え、一緒にサッと茹でる。ザルで水気をきったらボウルに入れ、オリーブ油(少々/分量外)を回しかける。
3.器に2のパスタ、ズッキーニ、根元を切ったブロッコリースプラウト、明太子ソースをバランス良く詰める。※明太子ソースはパスタを茹でたお湯(大さじ1)と混ぜるとなめらかになりますよ!

POINT

明太子パスタは大好き!だけど、野菜が少ない…といつも感じてしまうので、ズッキーニをパスタに混ぜ合わせてヘルシーに作ってみました。
家で茹でたパスタはくっつかないようにオリーブ油をからませておき、お昼時に明太ソースをかけるのがおすすめ。(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場
    マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場
    モデルプレス
  2. 天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
    天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
    anna
  3. 【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献
    【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献
    anna
  4. 「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    All About
  5. 本当に90円? 神コスパ過ぎる!【無印良品】2025夏、今売れている「ひんやりドリンク」3選
    本当に90円? 神コスパ過ぎる!【無印良品】2025夏、今売れている「ひんやりドリンク」3選
    All About
  6. 「予約2ヵ月待ち」→今取り寄せ可に!超絶人気バターサンド実食レポ
    「予約2ヵ月待ち」→今取り寄せ可に!超絶人気バターサンド実食レポ
    Sheage(シェアージュ)
  7. 夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    anna
  8. ハンバーグ丸めるのやめました!フライパンひとつで目玉焼きまで作れる!簡単ロコモコ丼のレシピ
    ハンバーグ丸めるのやめました!フライパンひとつで目玉焼きまで作れる!簡単ロコモコ丼のレシピ
    michill (ミチル)
  9. セブンでまた奪い合いが起きそう…!売り切れが続出した伝説の人気商品が再版されるよ~♡
    セブンでまた奪い合いが起きそう…!売り切れが続出した伝説の人気商品が再版されるよ~♡
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事