見た目もお洒落な「タンブラーパスタ」【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29

2015.09.18 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.29。

みなさんこんにちは。

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
暑さに悩まされる日々から、最近は過ごしやすい季節に移り変わってきましたね。

学生の皆さんは夏休みが終わって新学期にも慣れ始めてきたころでしょうか。気分も新たに、簡単に作れるランチを持ち歩いてみては…?

今回は「タンブラーパスタ」をご紹介します♪

パスタを茹でて具材と楽しく詰めるだけのレシピ。茹でたパスタにオリーブ油をからませて、くっつかないように作ってね。

朝時間が無くてキレイに詰められないお弁当も、タンブラーなら重ねるだけなので盛り付けに時間がかかりませんよ。

タンブラーで食べるとパスタのソースが服に飛び散りにくく、忙しい時も片手で持てて食べやすい!ランチの時間もオシャレでスマートに過ごしましょう♪

*Shizuka*

【タンブラーパスタ】

チェリートマトとモッツァレラのサラダ風パスタ
チェリートマトとモッツァレラのサラダ風パスタ
【チェリートマトとモッツァレラのサラダ風パスタ】

材料(1人分)

ショートパスタ 70g
チェリートマト 5個
モッツァレラ(小) 8個
にんにく 1/2個(2g)
バジル 1/2枝
【A】
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1と1/2

作り方

1.バジルは葉をつみ、粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。ボウルにバジル、にんにく、トマト、水気をきったモッツァレラ、【A】を混ぜ合わせ、冷やす。
2.ショートパスタを茹でる。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタの表示時間を目安に茹でる。ザルにあげ水気をきったらボウルにあけ、オリーブ油(少々/分量外)をサッと回しかける。
3.1と2を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

POINT

今回はカラフルなパスタ(PADONNI)を使ってみましたが、他のショートパスタ(ファルファッレ、フリッジ等)でも、お好みのもので大丈夫です!
見た目がかわいく、冷たくても美味しいので、小さなカップに盛り付ければパーティーのアペタイザーにも応用できます。
バジルとにんにくが食欲を誘うメニュー。白ワインとも相性が良いですよ♪

明太子パスタ
明太子パスタ
【明太子パスタ】

■材料
パスタ(Linguine) 100g
ズッキーニ 1/2本
明太子ソース(市販) 1袋
ブロッコリースプラウト 少々

作り方

1.ズッキーニはピーラーでスライスし、縦半分に切り、細切りにする。
2.鍋に湯をわかし、パスタの表示時間を目安に茹でる。このときパスタが茹で上がる少し前にズッキーニを加え、一緒にサッと茹でる。ザルで水気をきったらボウルに入れ、オリーブ油(少々/分量外)を回しかける。
3.器に2のパスタ、ズッキーニ、根元を切ったブロッコリースプラウト、明太子ソースをバランス良く詰める。※明太子ソースはパスタを茹でたお湯(大さじ1)と混ぜるとなめらかになりますよ!

POINT

明太子パスタは大好き!だけど、野菜が少ない…といつも感じてしまうので、ズッキーニをパスタに混ぜ合わせてヘルシーに作ってみました。
家で茹でたパスタはくっつかないようにオリーブ油をからませておき、お昼時に明太ソースをかけるのがおすすめ。(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. マクドナルド「三角チョコパイ ティラミス」5年ぶり復活 数量限定パッケージも登場
    マクドナルド「三角チョコパイ ティラミス」5年ぶり復活 数量限定パッケージも登場
    モデルプレス
  2. なんばエリア初出店。「うなぎ四代目菊川」の贅沢すぎる「一本うなぎ」を食べてきた
    なんばエリア初出店。「うなぎ四代目菊川」の贅沢すぎる「一本うなぎ」を食べてきた
    anna
  3. スタバ、ホリデー新作試飲レポ ジョイフルメドレー×ストロベリーの甘酸っぱく華やかな味わい
    スタバ、ホリデー新作試飲レポ ジョイフルメドレー×ストロベリーの甘酸っぱく華やかな味わい
    モデルプレス
  4. 三宮に新体験スポット♡ クレヨンしんちゃんの“ドデカクッキー”づくりを楽しもう!
    三宮に新体験スポット♡ クレヨンしんちゃんの“ドデカクッキー”づくりを楽しもう!
    anna
  5. 【大阪】餃子ラバー歓喜のイベントが今年も! 「クラフト餃子フェス OSAKA 2025」が開催
    【大阪】餃子ラバー歓喜のイベントが今年も! 「クラフト餃子フェス OSAKA 2025」が開催
    anna
  6. 阪神梅田本店の人気イベント「純喫茶ハンシン」が今年も開催! 個性派ぞろいの“大阪の純喫茶”に注目
    阪神梅田本店の人気イベント「純喫茶ハンシン」が今年も開催! 個性派ぞろいの“大阪の純喫茶”に注目
    anna
  7. 5年ぶりに登場♡あつあつとろ~り!秋の味覚のコンビニホットスナック
    5年ぶりに登場♡あつあつとろ~り!秋の味覚のコンビニホットスナック
    michill (ミチル)
  8. 【大阪】つくりたての「赤福餅」や秋の和洋菓子が勢ぞろい♡ 「五十鈴茶屋」が阪急うめだ本店の人気催事に登場
    【大阪】つくりたての「赤福餅」や秋の和洋菓子が勢ぞろい♡ 「五十鈴茶屋」が阪急うめだ本店の人気催事に登場
    anna
  9. 【Ray♥Campusエディターズ】【コンラッド東京】贅沢クリスマスケーキ♡ おすすめ3選
    【Ray♥Campusエディターズ】【コンラッド東京】贅沢クリスマスケーキ♡ おすすめ3選
    Ray

あなたにおすすめの記事