

都内で目にする“あの料理”は偽モノ? 「ソースをかけただけ」久保田かずのぶの主張に共感殺到
宮崎出身芸人が集結した『アメトーーク!』。とろサーモン・久保田かずのぶが、東京に氾濫するある食べ物について不満をあらわにして…。“本物”との違いについて言及した。

1日深夜放送『アメトーーク!』(テレビ朝日系)にとろサーモン・久保田かずのぶが登場。地元・宮崎への愛情が大きいがゆえに怒りを爆発する一幕があった。
久保田の不満
「こんなにいたぞ!! 宮崎県出身芸人」と題した今回。とろサーモンや永野、蛙亭・イワクラ、ジェラードン・かみちぃら九州・宮崎県出身の芸人が番組に集結した。
宮崎のあるあるエピソードや観光スポット、地元の魅力・名物について解説していくなか、久保田は宮崎を代表するグルメ「チキン南蛮」について言及。「もういいです、炎上しても。東京にあるチキン南蛮8割ニセモノなんです」と不満を漂わせる。
タルタルだけで?
MC・蛍原徹や観客らが戸惑うなか、ヒートアップした久保田は「唐揚げにタルタルソースをのせてチキン南蛮って言うてる店が何店舗あるんだと、侮辱するなと俺達の街を」と都内で目にするチキン南蛮の多くが「本当のチキン南蛮ではない」と主張する。
「子供にね、巨人のユニフォーム着せたら、じゃあ巨人の選手かってならんでしょ。タルタルぶっかけたら全部チキン南蛮って言いやがるんですよ」と怒り混じりに熱弁。久保田の力説に永野らも「黙ってたけど、俺達」と追従して笑いを誘った。
宮崎と東京の違いは...
イワクラは「宮崎の味で作っている」と宮崎の名店のレシピ通りにチキン南蛮を作ると胸を張り、「小麦粉につけたあとに絶対に溶き卵につけないといけない。じゃないと甘酢が染み込まないんで、でタルタルをのせる」と正しいレシピを明かす。
「たぶん東京のやつとかはもう揚げた唐揚げの上にタルタルのっけてるんで」と切り捨て、東京のチキン南蛮は唐揚げにタルタルソースをかけただけだと一同で盛り上がった。
視聴者も「都内のチキン南蛮は...」
「おいしいのでどっちでもいいのでは」と首を傾げた蛍原に対し、久保田らは宮崎出身者にとっては受け入れられないほどの「別物」だと反論していた。
地元が宮崎らしき視聴者からも「チキン南蛮はねぇ...我慢してるけど言いたいことがいっぱいあるよ」「チキン南蛮のことになると熱くなるのは宮崎人あるあるかも」「チキン南蛮は激しく同意やなぁ」と共感の声が殺到。
「東京でちゃんとしたチキン南蛮見た事ない」「宮崎のチキン南蛮が一番旨い! 都内のチキン南蛮は唐揚げにタルタルソースかけただけの邪道」「偽チキン南蛮問題はブチ切れ案件よね」とニセモノへの怒りをあらわにする視聴者も少なくなかった。
(文/Sirabee 編集部・サバマサシ)
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