

ピザ風なのに罪悪感ゼロ! かっちゃんねる流「パリパリツナピーマン」がフライパン5分で作れるおつまみ革命
かっちゃんねるの「パリパリツナピーマン」は、ピザ生地ではなくアレを使うからヘルシー。完食してもOK。

お酒のおつまみ...というと、ついついピザや唐揚げなど高カロリーなものになりがち。
2025年8月5日のYouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』 で紹介していたのは、ヘルシーなピザ風「パリパリツナピーマン」。お酒に合うおつまみを日々追求し、数多くのおつまみレシピをレビューしてきた筆者も作ってみた。
「パリパリツナピーマン」の材料

使う材料はこちら。
・餃子の皮:15枚ほど
・ピーマン:100g
・ツナ缶:1缶
・塩昆布:6g
・ミックスチーズ:30g
・黒こしょう:適量
・マヨネーズ:適量
材料はピーマン・ツナ・餃子の皮の3つが中心。調味料もマヨネーズや黒こしょうなど、家庭にあるもので手軽に作れる。
フライパンに並べて焼くだけ
ピーマンは縦半分に切り、たねとワタを取り除いてから、横に薄くスライスする。切ったピーマンは、氷水に5分ほどつけておこう。「氷水につけることで、苦味が抜ける」とかっちゃん。
フライパンに薄く油を引いてから、餃子の皮を中央に置く。その周りに少しずつ重なるようにして餃子の皮を重ねていこう。
ボウルに水気をしっかり切ったピーマンと、油・汁気を切ったツナ、塩昆布を入れて混ぜる。
餃子の皮の上にマヨネーズを適量広げ、ピーマンの具材を乗せる。
上からミックスチーズを散らし、黒こしょうを振ったら、蓋をして中火で5分焼いていこう。焦げないように、ときどき様子を見てほしい。
5分ほど焼くと底に焼き目がついて、フライパンを揺らすと生地がするする動くようになる。アルミホイルを広げた上に生地を乗せて、そのままトースターや魚焼きグリルなどでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。
途中で、周りの餃子の皮が焦げそうになったら、アルミホイルで包んで焼いていこう。お皿にそのまま乗せたら完成だ。適当な大きさに切って、ピザ感覚でいただこう。
生地はサクッと、ボリューム満点
餃子の皮が適度に焦げて、パリパリのピザみたい!
具材はピーマンとツナだけなのだが、塩昆布とマヨネーズの旨みでボリュームのある味付け、さらにトッピングした溶けるチーズで食べ応え満点だ。
一般的なピザは高カロリーで控えがちだが、このレシピなら野菜が多くヘルシー。罪悪感なく楽しめるのが魅力だ。並べてフライパンで焼くだけ、見栄えもする「パリパリツナピーマン」。簡単に作れるが、おもてなしにも対応できる美味しさだった。
【動画】15分で作れておいしすぎる 「パリパリツナピーマン」
https://youtu.be/vlXJZ_67Sns?si=Ov6KYxhZG41BNelR
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
timelesz松島聡「anan」ソロ初表紙 “1万字超インタビュー”でアイドルとしてのプライド語るモデルプレス
-
見たことのないドキッとするようなカットに注目!私立恵比寿中学・桜木心菜待望の2nd写真集が12月3日発売決定!WWS channel
-
timelesz寺西拓人、韓国旅行満喫ショット公開「地下鉄にいてびっくり」「彼氏感ありすぎて悶絶」と反響モデルプレス
-
山下美月、ノースリーブでヘルシー肌見せ USJ満喫写真に「私服可愛い」「腕細くて綺麗」の声モデルプレス
-
村山優香、タイトワンピ×ポニテ姿が好評!「やばい」「超可愛い。」WWS channel
-
小倉あずさ、制服を脱いだらびっくり!豊満美ボディでファン悩殺「ぐはぁっ!!」「せ、セクシーがすぎるっっ」WWS channel
-
本田紗来、前髪カットでイメチェン「印象変わる」「可愛さ倍増」と反響モデルプレス
-
辻希美、第5子・夢空(ゆめあ)ちゃんとの添い寝ショット公開「天使すぎる」「小さくて愛おしい」と反響モデルプレス
-
「犬のぺろち」で人気のクリエイター・パントビスコ、ハリセンボンの近藤春菜がフォロワー急増のきっかけに!?三沢蓮と岸明日香も驚愕!<SNS FUN!>WWS channel