速水もこみち、年越しそばに“アレ”のせると最高 「2個頼んじゃう」「うまいんですよ」
今年の年越しそばはコレで決まり! 速水もこみちさんは、いまが旬の「あの野菜」を簡単かき揚げに。
大晦日には、旬の野菜を使った年越しそばを作ってみませんか? 編集部では、俳優の速水もこみちさんのこだわりのレシピを試してみました。
【動画】速水もこみち流「春菊天そば」
最高においしい「俺の年越しそば」
編集部が注目したのは、速水さんが2022年12月に自身のYouTubeチャンネルで“俺の年越しそば”として紹介した、「春菊天そば」。
材料は以下の通り。
・そば:1人前
・和風だし汁:400ml
・めんつゆ:80~100ml(濃縮率に合わせて)
・春菊:1/2束
・小麦粉:大さじ1
・たまご:1個
・長ねぎ:1/3本
・七味唐辛子:適量
〈天ぷら衣〉
・小麦粉:100g
・たまご1個+冷水(150ml)
速水さんのレシピなら、難易度が高そうな「春菊天」も失敗知らずです!
春菊天、小麦粉をまぶす→衣付けで失敗なし
春菊は「小さいときから好き」だったという速水さん。意外にも立ち食いのそば店にも行くそうで、外でそばを食べるときは春菊天を頼むといいます。
そんな春菊天の作り方は、まず春菊を2~3cmの長さに切ったらボウルへ移し、軽く小麦粉をまぶしておきます。こうすると、衣が付きやすくなるそう。
そうしたら、〈天ぷら衣〉の材料を混ぜ合わせて、春菊に衣を付けます。
揚げ油は170度に熱し、かき揚げになるようにお玉などで形を整えてから揚げれば「春菊天」のできあがり。速水さんは一つの大きな春菊天にしていましたが、レシピ通りの量だと二つに分けて揚げると程よい大きさで揚げやすかったです!
春菊天、生たまご、ねぎをのせる
ゆでそばはパッケージの表示通りに茹でて、一度ザルにあげます。
鍋にだし汁、めんつゆを加えて温めてかけつゆを作ったら、器にそば、かけつゆを注ぎ、春菊天、刻んだねぎ、生たまご、お好みで七味唐辛子を散らせば完成です。
「めちゃめちゃうまい」大人の年越しそば
独特の香りと苦みがあり、大人になってからその良さがわかる春菊が主役なので、“大人の年越しそば”といった感じです。
春菊天に生たまご、ねぎを添えるのが速水さん好みのトッピングだそうで、春菊天にたまごを付けてみたり、最後に混ぜて食べたりと、好みの楽しみ方をしてほしいとのこと。
春菊天は程よく苦みがあって美味...! 栄養もたっぷりで、疲れた体に染み渡ります。たまごを付けて食べると、何となくすき焼きっぽい感じが楽しめますよ。速水さんは「たまに2個頼んじゃうときがある」「めちゃめちゃうまいんですよ」と話すほど、春菊天をのせたそばが大好きなのだとか。
海老天など華やかな具材も良いですが、今年の年越しそばは、春菊天が主役の“大人の年越しそば”を楽しんでみては。
動画「速水もこみち流・春菊天そば」
https://youtu.be/LcqXdUx4kYY?si=SSBig_iW_Gzge-51
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)
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