素材の旨み際立つAosトラットリア「冷製ペペロンチーノ」 1年中このレシピでいいかも…
Aosトラットリアの「冷製ペペロンチーノ」は、ひんやりして夏にぴったり。新定番になりそうだ。
ペペロンチーノといえば、パスタの定番。シンプルで簡単だから、家でも作りやすい。
YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で、「冷製ペペロンチーノ」が紹介されている。冷やしたペペロンチーノとはどんな味なのか...編集部でも試してみた。
材料はいつもと一緒
使用する材料はこちら。
パスタ:100g
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1かけ
唐辛子:1本
イタリアンパセリ:大さじ1
普通のペペロンチーノの材料と変わらない。パスタは冷やして食べるため、1.4mmなどの細めがおすすめだ。イタリアンパセリは乾燥パセリを使ってもいいし、なくてもOK。
パスタはやわらかめに茹でる
にんにくは、少し厚めにスライスする。芯は焦げやすいのでくり抜いておこう。イタリアンパセリがあれば、そちらも刻んでおく。
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れてから火をつけて、弱火でじっくり香りを油に移していく。
にんにくが色づいてきたら、唐辛子を投入。唐辛子が一瞬で鮮やかな色になるので、そのタイミングで火を止めて、濡れ布巾などにフライパンを乗せて冷ましておく。イタリアンパセリがある場合は、ここで入れておこう。
パスタは、塩分濃度2.5%のお湯で茹でる。後で冷やすため、普段よりも少し強めに塩を効かせて茹でていこう。茹で時間は表示の時間ちょうど、または少しやわらかめに茹でる。塩の量と茹で加減が、普通のペペロンチーノとの一番の違いかもしれない。
茹で上がったパスタを冷水で冷まして、しっかり水気を切ってからフライパンに入れる。よく混ぜたら味見をして、足りなければ塩を加えよう。お皿に盛り付けて、乾燥パセリを振る。さらに、追いオリーブオイルを回しかけたら完成だ。
オリーブオイルの香りがたまらない...
冷やしたパスタは、超アルデンテでぷりぷり。冷たいから、よりオリーブオイルの香りとコク、にんにくの香ばしさを感じられる。塩気もちょうどいい。冷製のほうが、ペペロンチーノの美味しさをしっかり味わえるかもしれない。
材料も普通のペペロンチーノと同じで、作り方もとても簡単。夏だけではなく、ペペロンチーノは1年中冷製でもいいかもしれないと思う美味しさだった。
冷製ペペロンチーノ
https://youtu.be/AwZWWZZRU7c?si=Re1ofANqQZihmM5H
執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
八木勇征、ワンピース姿で特大スマホケースに寝転がるショットに「天使」「ファンタ愛が詰まってる」の声<南くんが恋人!?>WEBザテレビジョン
-
EXITりんたろー。、作ってくれた食事へのツッコミにパートナー、ブチギレ「マジ、ないんだけど」<ABEMA Prime>WEBザテレビジョン
-
中丸雄一、女子大生と“アパホテル密会”報道で7年前の不倫騒動が最注目 「袴田師匠と同じ」Sirabee
-
松本若菜“西園寺さん”の取り合い勃発に視聴者興奮「両手に花」「情緒おかしくなる」 『西園寺さんは家事をしない』世界トレンド入りWEBザテレビジョン
-
81プロデュース、所属声優への盗撮行為に注意喚起「重大性を考慮し、必要に応じて粛々と対応をしていく」モデルプレス
-
叶姉妹からDMが届いたユーザー、“丁寧すぎる内容”を公開 1行目から「面白いの、ずるい」Sirabee
-
佐藤ノア、“勝手に”新ヘアイメチェン「可愛すぎる」「真似したい」と反響続々モデルプレス
-
篠田麻里子、AKB48劇場サプライズ登場で16年ぶり楽曲披露 ミニ丈衣装姿に「変わらず綺麗」「スタイル良すぎる」の声モデルプレス
-
金田朋子&森渉、4月に離婚していた「27時間テレビ」生出演当日に発表した理由モデルプレス