山本ゆりさんの自信作!冷凍うどんで「絶品混ぜそば」を作ってみたら簡単なのにおいしすぎた!

山本ゆりさんの自信作!冷凍うどんで「絶品混ぜそば」を作ってみたら簡単なのにおいしすぎた!

2025.11.03 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、人気料理家山本ゆりさんの「絶品混ぜそば」を再現してみました。混ぜそば、油そば系好きにぜひ食べて欲しいという、大好評レシピ。冷凍うどんを使った、5分もあればできちゃう超簡単レシピになっています。

絶品混ぜそばを作るのにかかる時間

約10分

絶品混ぜそばのカロリー

735kcal/1人分

山本ゆりさんの「絶品混ぜそば」再現レシピ

絶品混ぜそばの材料(1人分)

冷凍うどん 1玉
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく(チューブ) 2cm
豚バラ肉(切り落とし) 50g(今回はしゃぶしゃぶ用の豚肉を使用しました)
卵黄 1個
かつお節 小1袋
万能ねぎ(小口切り) 適量
刻み海苔 適量
白いりごま 適量
ラー油 適量
酢 適量

絶品混ぜそばの作り方

器に鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、にんにく(チューブ)を混ぜ合わせる。

① 器に鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、にんにく(チューブ)を混ぜ合わせる。

鍋に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。

② 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんをゆで、トングでザルにとってしっかり湯を切る。

うどんをゆでた後のお湯で豚バラ肉を1枚ずつゆでる。

③ うどんをゆでた後のお湯で豚バラ肉を1枚ずつゆでて、ザルにあげる。

うどんを①に入れて和える。

④ うどんを①に入れて和える。

真ん中に卵黄をのせて、豚肉、かつお節、万能ねぎ、刻み海苔をまわりにトッピングし、白いりごまをふって、ラー油と酢をお好みでまわしかける。

⑤ 真ん中に卵黄をのせて、豚肉、かつお節、万能ねぎ、刻み海苔をまわりにトッピングし、白いりごまをふって、ラー油と酢をお好みでまわしかける。
※酢は一気に味が変わるので、まずはかけずに食べてみて、味をみながら少量ずつ足していくのがおすすめ。

絶品混ぜそば 完成

あっという間にできあがりました!卵黄を崩して絡めながら、いろいろな具材を混ぜていただきましょう。

早速一口食べてみると、「こんなにおいしいの?!」とびっくり。オイスターソースのコクに、にんにくやごま油の香りがガツンとくるのがたまらないですね。

パパッとできちゃうので、忙しいときや休日のお昼ごはんなどにもぴったりです。

お好みの具材でアレンジできる!

お好みの具材でアレンジ プラスで納豆とキムチをのせる

オリジナルレシピに、さらにプラスで納豆とキムチをのせてみました。

ボリューム感もアップし、いろいろな味が楽しめていっそう食べ応えのある混ぜそばになりますよ。

山本ゆりさんは、酢の代わりにマヨネーズを使用するのもおすすめされていました。また、フライドガーリックやフライドオニオンをトッピングしても良いそうですよ。

絶品混ぜそば お箸で麺を掴む

山本ゆりさんの「絶品混ぜそば」を作ってみました。

冷凍うどんをゆでて器の中で調味料を混ぜたら、あとは具材をトッピングするだけ!本当に簡単に作れるのに、満足感ばっちりの混ぜそばができあがりました。

ぜひみなさんも、作ってみてくださいね♡

※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪・梅田】焼き菓子ラバーに大ニュース! 「アトリエうかい」が阪急うめだ本店で長期催事出店スタート
    【大阪・梅田】焼き菓子ラバーに大ニュース! 「アトリエうかい」が阪急うめだ本店で長期催事出店スタート
    anna
  2. しっとりふかふか!せいろで作る中華風でか蒸しパン「マーラーカオ」のレシピ
    しっとりふかふか!せいろで作る中華風でか蒸しパン「マーラーカオ」のレシピ
    michill (ミチル)
  3. たった100円で夢の食べ放題♡物足りないと思ってたアレ
    たった100円で夢の食べ放題♡物足りないと思ってたアレ
    michill (ミチル)
  4. 今年も行列できそう~!この季節しか食べられない!期間限定の人気メニュー
    今年も行列できそう~!この季節しか食べられない!期間限定の人気メニュー
    michill (ミチル)
  5. 神戸旧居留地に3日間限定のカフェテラスが出現!
    神戸旧居留地に3日間限定のカフェテラスが出現!
    anna
  6. 「小松菜ってこんな底力持ってたん!?」全部レンジで簡単なのに美味しい!小松菜活用レシピ4選
    「小松菜ってこんな底力持ってたん!?」全部レンジで簡単なのに美味しい!小松菜活用レシピ4選
    michill (ミチル)
  7. 【奈良】「ゴンチャ」が奈良県に初上陸! イオンモール大和郡山にオープン
    【奈良】「ゴンチャ」が奈良県に初上陸! イオンモール大和郡山にオープン
    anna
  8. お湯を注ぐだけで“ガチ中華” ノンフライさつまいも麺の「麻辣燙」が手軽でハマる
    お湯を注ぐだけで“ガチ中華” ノンフライさつまいも麺の「麻辣燙」が手軽でハマる
    Sirabee
  9. “メタモン”がドーナツツリーに変身♡ 「ミスドネットオーダー」限定で予約注文受付中!
    “メタモン”がドーナツツリーに変身♡ 「ミスドネットオーダー」限定で予約注文受付中!
    anna

あなたにおすすめの記事