【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結

阪急うめだ本店9階祝祭広場では、2025年10月29日(水)~11月3日(月・祝)の期間、人気イベント「第11回 時をかけるあん」を開催。会場には総勢約150ブランド220種類が集結する、あん好きには見逃せないイベントです。
( Index )
人気店発“あん×○○”のスイーツ お芋や栗をかけ合わせた秋の新作菓子 カステラやパイ、ドーナツとのコラボも 人気企画「47都道府県どら焼き」を今年も実施人気店発“あん×○○”のスイーツ

今回は、“あん×○○”をテーマに、王道からネクストブームを予感させる意外なかけ合わせまで新感覚あんスイーツが集結します。
2つの味わいを一度に堪能できる贅沢パフェ
一心堂「シャインマスカット大福とふわどらのパフェ」「モンブラン大福と柿とふわどらのパフェ」(1個/各692円)【阪急うめだ本店初登場】 旬のフルーツを使った大福が人気の「一心堂」から、贅沢パフェが初登場。どらやき生地に、粒あんや生クリーム、オレンジピールあんを絶妙なバランスで重ね、旬のフルーツと果実の入った大福をトッピングしました。
「とらや」から3日間限定! あん×コーヒーの新スイーツ
とらや「黒香珠(こっこうだま)」(1個/540円)※2025年10月29日(水)~31日(金)のみ販売。※各日正午より販売 室町時代後期の京都で創業し、5世紀にわたり和菓子屋を営む「とらや」より、新しいあんスイーツが登場。あんとあんを包む求肥にコーヒーを混ぜ込み、黒砂糖味のカルメラをまぶした一品です。
甘じょっぱさがクセになるあん×煎餅
SHIRO SASARAYA(シロササラヤ)「あんとろべい」(3個入り/648円)【各日販売予定数100】
米菓匠 鼎庵(ていあん)「秋田あんごま煎餅 あんべぇ」(1枚/250円)
小倉山荘「花いづく」(6個入り/1,188円) 優しい甘さのあんとしょっぱい煎餅の塩味がクセになる、あん×煎餅の人気が急上昇中。あんと相性の良い黒胡麻やきな粉を使った煎餅はもちろん、富山「SHIRO SASARAYA(シロササラヤ)」が手掛けるしろえび煎餅など、これまでにない味わいにも注目です。
お芋や栗をかけ合わせた秋の新作菓子
氷とお芋の専門店 らんらん「おいものパルフェ」(1杯/825円)【阪急うめだ本店初登場】
氷とお芋の専門店 らんらん「あんぽてタルト(黄金・紫)」(1個/各584円)【阪急うめだ本店初登場】 氷とお芋の専門店 らんらん「おいものパルフェ」は、看板商品 “蜜ぽてと”と紅はるかの芋あんを合わせ、芋カラメルソースをトッピング。同じく「あんぽてタルト(黄金・紫)」は、スイートポテトと「中村製餡所」の粒あんをコラボレーションしました。
小布施堂「モンブラン(栗羊羹入)」(1個/800円)
小布施堂「栗かのこどら焼き」(1個/357円)
ひよ子本舗吉野堂「栗ひよ子」(7個入り/1,815円)
赤福「燦SUN マロン餅」(5個入り/1,200円)
赤福 五十鈴茶屋「さつま芋コルネ」(1個/350円)
一心堂「一心ふわどらさつまいもあんバタークリーム」(1個/357円) 小布施堂のモンブランやどら焼き、秋限定・福岡限定の「栗ひよ子」、赤福が展開する和洋菓子ブランド「五十鈴茶屋」からはさつま芋クリームのコルネが登場。一心堂からは、さつま芋あんと自家製のバタークリームをサンドした贅沢なふわどらがお目見えします。
カステラやパイ、ドーナツとのコラボも
あんとの美味しいかけ合わせは、ほかにもまだまだラインナップ。カステラ、パイ、ドーナツをピックアップします。
あん×カステラ
左から藤田チェリー豆総本店「かす巻」(1本/540円)、京らく製あん所「シベリア虎嘯(こしょう)」(1個/378円)、玉嶋屋「シベリア」(1個/411円) あん×パイ
左から加賀菓子処 御朱印「和ふぅパイ栗」(1個/270円)、「和ふぅパイ小豆」(1個/216円)、一六本舗「クルミーユ」(1個/152円)、明正堂「餅あんパイ」(1個/324円) あん×ドーナツ

左から菓匠庵白穂「和菓子屋のあんどーなつ」(5個入/864円)、山田桂月堂「芋ドーナツ」(1個/195円) 人気企画「47都道府県どら焼き」を今年も実施
※画像はイメージ 昨年好評を博した「どら焼き47都道府県食べ比べチャート」を、今年も実施。全国からユニークなどら焼きが集合します。さらに、あんパンや各階喫茶とのコラボメニューも登場するので、会場で確認してくださいね。
\from Writer/
あんこのほっとする甘さは、ちょっとひと息いれたいときにぴったり。あんこが大好きな私は、催事で今年の推しを見つけ出し、おいしいお茶と一緒に味わいたいと思います。
第11回 時をかけるあん
会場:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店9階 祝祭広場
期間:2025年10月29日(水)~11月3日(月・祝)
※催し最終日は17:00終了
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/阪急阪神百貨店 文/谷尻知子
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー -
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー -
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合 -
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス -
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス -
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップモデルプレス -
「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムルmichill (ミチル) -
まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!michill (ミチル) -
スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場モデルプレス -
【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマもモデルプレス -
丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピmichill (ミチル) -
再販きた~!前回は1週間で完売?!ハシゴしてでも食べたい幻のコンビニアイスmichill (ミチル) -
阪神尼崎駅前で全国の人気ベーカリーが集まる「あまがさきパンフェスタ」anna -
北九州で愛される「資さんうどん」が羽曳野に初出店!“肉ごぼ天”が大阪にanna