【大阪】家族で“本格うどん打ち”体験! 「杵屋 うどん打ち教室」がHugミュージアムで開催

グルメ杵屋では、大阪・関西万博で好評だった「杵屋 うどん打ち教室」をリニューアル。2025年10月25日(土)、新たなプログラムが「Hugミュージアム4階キッチンスタジオ」でスタートします。
( Index )
講師は食育と歴史を紡ぐうどん打ちの達人 きつね揚げやかやくご飯の仕込み体験も お待ちかね! 試食タイムも楽しみに講師は食育と歴史を紡ぐうどん打ちの達人

1971年に日本初のうどんチェーン店「実演手打うどん 杵屋」を出店したグルメ杵屋のノウハウを生かし、“うどん打ち”の体験をメインに、試食まで約120分のプログラムを実施します。
職人が羽織る法被(はっぴ)を着て、店舗でも使用している道具を使って本格的な体験を楽しめます。20年以上の経験を持つ講師が、粉から麺へと生まれ変わるまでを丁寧に伝授。裏話や楽しいエピソードが聞けるかもしれません。
ハイライトは生地の足踏み

うどん打ちの工程は、小麦粉と塩水の撹拌、手ごね、生地の足踏み・打ちのばし、麺線カットまで。実際に店舗で使う麺棒や麺カッターなどを使った本格的な工程を体験できます。
きつね揚げやかやくご飯の仕込み体験も
“うどん打ち”だけでなく、きつね揚げ仕込みやかやくご飯仕込みの体験も実施。メニュー名の由来や調理方法など、食にまつわる知識も楽しく知ることができます。
お待ちかね! 試食タイムも楽しみに


体験の最後は、お待ちかねの麺茹で&試食タイム!
麺の茹で加減を講師にチェック・アドバイスしてもらいながら、モチモチのうどんに仕上げていきます。
できたてのうどんは、きつね揚げ・かやくご飯などの料理と一緒に味わえます。

また、自分で作ったうどんを持ち帰ることも可能です。※持ち帰り用のエコバッグは持参必須
イベントは完全予約制のため、参加応募方法については公式サイトより確認を。友だち同士や親子で参加すれば、貴重な体験になりそうですね。
\from Writer/
サラサラの小麦粉がモチモチのうどんになる工程を、楽しみながら学べる貴重な体験。親子一緒に参加するのもおすすめです。
杵屋 うどん打ち教室
開始日:2025年10月25日(土)より開始
会場:大阪府大阪市西区千代崎3-南2-59 Hugミュージアム4階キッチンスタジオ
開催時間:日程により異なる
所要時間:約120分(完全予約制)
参加費用:大人(中学生以上)3,500円/1名、お子様1,500円 ※お子様のみでの参加はできません
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/グルメ杵屋 文/谷尻知子
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー -
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー -
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合 -
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス -
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス -
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都高島屋】甘いもの好きにはたまらない♡ デパ地下洋菓子売場のリニューアルが完成!anna -
「誰か食べる手止めて~!」やみつきチョコスイーツ5選michill (ミチル) -
マクドナルド「チキンマックナゲット15ピース」6週間限定で特別価格へ「すみっコぐらし」コラボの限定パッケージ登場モデルプレス -
【麻辣湯】「ひと月で245万食」の大ヒット!専門店級のおいしさでリピ確定「麻辣湯」3選レビューAll About -
スタバ新作「トリュフ スープチーノ」飲んでみた!黒トリュフ香る“贅沢しょっぱ系”の新提案モデルプレス -
『ジョブチューン』 一流シェフ全員絶賛の“ガストメニュー” 「すごいと思います」Sirabee -
ついに関西に上陸! 多種多様な四川料理が集まる「四川フェス大阪」が開催【中津】anna -
こだわりの製法で作る。「京都高島屋S.C.」に京チョコレート専門店がオープンanna -
フライパンに材料をどんどん入れるだけ!作り置きしとくとなにかと便利!チリコンカンのレシピmichill (ミチル)