

【大阪】家族で“本格うどん打ち”体験! 「杵屋 うどん打ち教室」がHugミュージアムで開催

グルメ杵屋では、大阪・関西万博で好評だった「杵屋 うどん打ち教室」をリニューアル。2025年10月25日(土)、新たなプログラムが「Hugミュージアム4階キッチンスタジオ」でスタートします。
( Index )
講師は食育と歴史を紡ぐうどん打ちの達人 きつね揚げやかやくご飯の仕込み体験も お待ちかね! 試食タイムも楽しみに講師は食育と歴史を紡ぐうどん打ちの達人

1971年に日本初のうどんチェーン店「実演手打うどん 杵屋」を出店したグルメ杵屋のノウハウを生かし、“うどん打ち”の体験をメインに、試食まで約120分のプログラムを実施します。
職人が羽織る法被(はっぴ)を着て、店舗でも使用している道具を使って本格的な体験を楽しめます。20年以上の経験を持つ講師が、粉から麺へと生まれ変わるまでを丁寧に伝授。裏話や楽しいエピソードが聞けるかもしれません。
ハイライトは生地の足踏み

うどん打ちの工程は、小麦粉と塩水の撹拌、手ごね、生地の足踏み・打ちのばし、麺線カットまで。実際に店舗で使う麺棒や麺カッターなどを使った本格的な工程を体験できます。
きつね揚げやかやくご飯の仕込み体験も
“うどん打ち”だけでなく、きつね揚げ仕込みやかやくご飯仕込みの体験も実施。メニュー名の由来や調理方法など、食にまつわる知識も楽しく知ることができます。
お待ちかね! 試食タイムも楽しみに


体験の最後は、お待ちかねの麺茹で&試食タイム!
麺の茹で加減を講師にチェック・アドバイスしてもらいながら、モチモチのうどんに仕上げていきます。
できたてのうどんは、きつね揚げ・かやくご飯などの料理と一緒に味わえます。

また、自分で作ったうどんを持ち帰ることも可能です。※持ち帰り用のエコバッグは持参必須
イベントは完全予約制のため、参加応募方法については公式サイトより確認を。友だち同士や親子で参加すれば、貴重な体験になりそうですね。
\from Writer/
サラサラの小麦粉がモチモチのうどんになる工程を、楽しみながら学べる貴重な体験。親子一緒に参加するのもおすすめです。
杵屋 うどん打ち教室
開始日:2025年10月25日(土)より開始
会場:大阪府大阪市西区千代崎3-南2-59 Hugミュージアム4階キッチンスタジオ
開催時間:日程により異なる
所要時間:約120分(完全予約制)
参加費用:大人(中学生以上)3,500円/1名、お子様1,500円 ※お子様のみでの参加はできません
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/グルメ杵屋 文/谷尻知子
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
200円以下とは思えないレベル…!【シャトレーゼ】秋が旬の「栗スイーツ」厳選3品本音レビューAll About
-
「堂島ロール」とのコラボドルチェに注目! 「EATALY」のポップアップキャラバンが京阪神に登場anna
-
思わず写真に撮りたくなる♡ ハロウィンスイーツ大集合!CuCu.media
-
赤福の新拠点は大阪! 喫茶併設「五十鈴茶屋」が阪神梅田本店に登場anna
-
【大阪】新進気鋭のベーカリー6店が初登場! 天王寺ミオで「秋のミオパンまつり」が開催anna
-
「高たんぱく&低糖質な優秀食材」「ヘルシーなのに満足感ある!」高野豆腐のはさみ焼きのレシピmichill (ミチル)
-
中華まんっていうかもはや上品なスイーツ♡贅沢すぎるコンビニ新作グルメmichill (ミチル)
-
ギフトに喜ばれる♡隠れ家カフェやケーキ名店の大人気【焼き菓子】ボックス4選Sheage(シェアージュ)
-
すき家、痺れるコク旨“麻辣湯鍋”が新登場 冬の定番「牛すき鍋」も同時発売モデルプレス