さつまいもは冷蔵庫に入れないで “甘くなる保存法”が『あさイチ』で話題

2025.10.18 08:30
提供:Sirabee

さつまいもは選び方と保存の仕方が大切? 『あさイチ』で話題の方法を実際にやってみた。

さつまいも
Photo:二宮新一/Sirabee編集部

涼しくなって、「さつまいも」が食べたい時期になってきました。ご家庭で焼き芋を作っても、お店で食べるような甘さにならない...と悩んだ経験はないでしょうか。


2024年10月2日放送の『あさイチ』(NHK)では、さつまいもコンサルタントの橋本亜友樹さんが出演し、さつまいもをおいしく食べる方法を特集。


店頭での選び方や、買った後さらにおいしくする方法が紹介されていたので、実際に試してみた。



さつまいもは「細め」で「形が均一」なものを


さつまいも

さつまいもの代表的な食べ方の「焼き芋」にしたい場合は、橋本さんいわく大きさと形がポイント。


大きさは「どちらかというと少し細めのほうが火が通る」と手首と同じ幅の5〜6cmがおすすめで、形は太さが均一なものを選ぶのがコツ。「少し曲がったり急に細くなると加熱ムラができる」とのこと。


さつまいも


また、表面も重要。根が深いところは繊維質のため、表面がつるっとしたものを選びましょう。筆者は焼き芋に適した「べにはるか」の小ぶりで細めのものにしました。



段ボールで熟成させると甘さアップ


購入した後にもおいしくなるポイントがあります。焼き芋専門店「神戸芋屋 志のもと」の野元篤志さんによると、さつまいもは熟成させることでデンプンが糖に変わり、甘みが増すそうです。


さつまいも


家庭で熟成させる場合は、「ビニール袋から出す」「よく乾かす」「寒いところに置かない」の3点に注意して、新聞紙などにくるんで段ボールに入れて2〜3週間保存するのがよいとのことです。


記者は今まで冷蔵庫に入れていたのでこの保存方法には驚き。スタジオでも「冷蔵庫に入れてました」「私も」と同様の声があがり、橋本さんは「経験上1ヶ月腐らないんですけど、出したらすぐ腐りやすくなるので、なるべく早く食べたほうがいい」と話していた。



じっくり焼くと“ねっとり甘い”仕上がりに


焼き芋を作るときはじっくりと加熱するとおいしくなるようで、オーブンレンジやトースターで75〜90分加熱するといいとのこと。手間がかかるため出演者からは微妙な反応でしたが、実際に食べてみると「おいしい!」「お店ですね」と絶賛する声があがっていました。


せっかく熟成させたのならおいしく食べたいもの。Amazonでは「焼き芋メーカー」が売っているため、おいしさと手軽さを両立させたい人はありかもしれません。





高木金属工業(Takagi Metal) 石焼きいも器 焼き芋メーカー ホーロー IH対応 (200V専用) 24cm HA-IY24S

3,520円
Amazonで見る

PR



熟成させた芋は「大学芋」にしても絶品


三國清三シェフ・三國大学芋


熟成させたさつまいもを使って、フレンチの巨匠・三國清三シェフが、YouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』で紹介した「三國大学芋」を作りました。


黒糖とココナッツオイルを使ったレシピは、上品な甘さと深みのあるコクが魅力。買ったばかりの芋でもおいしいですが、熟成させた芋を使うと素材の甘みがさらに引き立つと感じました。


さつまいもを買ったときは、すぐに食べたい気持ちをぐっとこらえて熟成させてみてください。





[やおやのはち] 焼き芋 冷凍 紅はるか 甘い熟成 茨城県産 熟成 さつま芋 べにはるか ホクホク 甘い しっとりうまい やきいも 茨城 国産 蜜 濃蜜 蜜芋 さつまいも 1キログラム

2,880円
Amazonで見る

PR



この記事は2024年10月3日に公開された記事を編集して再掲載しています。


(文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. かぼちゃホクホク、エビぷりぷり!タサン志麻さんのかぼちゃグラタンを作ってみた!
    かぼちゃホクホク、エビぷりぷり!タサン志麻さんのかぼちゃグラタンを作ってみた!
    michill (ミチル)
  2. 新作ラッシュが止まらない!「満足感すごっ♡」絶対に食べたい大注目コンビニグルメ5選
    新作ラッシュが止まらない!「満足感すごっ♡」絶対に食べたい大注目コンビニグルメ5選
    michill (ミチル)
  3. 「お鍋ひとつで作れて時短」「ホッとするおいしさ…」【無印良品】人気の「スープパスタ」新作3選!
    「お鍋ひとつで作れて時短」「ホッとするおいしさ…」【無印良品】人気の「スープパスタ」新作3選!
    All About
  4. リュウジの作り置きしてもおいしい「唐揚げ」が絶品 衣に“アレ”を入れてサクフワに
    リュウジの作り置きしてもおいしい「唐揚げ」が絶品 衣に“アレ”を入れてサクフワに
    Sirabee
  5. 【大阪市内】9月ニューオープン! ハラール料理に肉ひつまぶし、ラーメンまで大注目のグルメ3選
    【大阪市内】9月ニューオープン! ハラール料理に肉ひつまぶし、ラーメンまで大注目のグルメ3選
    anna
  6. やす子も「うんま!」と絶賛 ファミマ商品2つで作る“アレンジレシピ”が高級レストランの味に
    やす子も「うんま!」と絶賛 ファミマ商品2つで作る“アレンジレシピ”が高級レストランの味に
    Sirabee
  7. お菓子作り初心者さんも簡単にできる!冷凍パイシートで簡単すぎるスイートポテトパイのレシピ
    お菓子作り初心者さんも簡単にできる!冷凍パイシートで簡単すぎるスイートポテトパイのレシピ
    michill (ミチル)
  8. 秋冬限定の優雅なティータイムが素敵すぎる♡今行きたい!注目アフタヌーンティー4選
    秋冬限定の優雅なティータイムが素敵すぎる♡今行きたい!注目アフタヌーンティー4選
    michill (ミチル)
  9. 都内限定なのが惜しい…!食べ逃したらショックなコンビニご当地グルメ
    都内限定なのが惜しい…!食べ逃したらショックなコンビニご当地グルメ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事