

さつまいもは冷蔵庫に入れないで “甘くなる保存法”が『あさイチ』で話題
さつまいもは選び方と保存の仕方が大切? 『あさイチ』で話題の方法を実際にやってみた。

涼しくなって、「さつまいも」が食べたい時期になってきました。ご家庭で焼き芋を作っても、お店で食べるような甘さにならない...と悩んだ経験はないでしょうか。
2024年10月2日放送の『あさイチ』(NHK)では、さつまいもコンサルタントの橋本亜友樹さんが出演し、さつまいもをおいしく食べる方法を特集。
店頭での選び方や、買った後さらにおいしくする方法が紹介されていたので、実際に試してみた。
さつまいもは「細め」で「形が均一」なものを

さつまいもの代表的な食べ方の「焼き芋」にしたい場合は、橋本さんいわく大きさと形がポイント。
大きさは「どちらかというと少し細めのほうが火が通る」と手首と同じ幅の5〜6cmがおすすめで、形は太さが均一なものを選ぶのがコツ。「少し曲がったり急に細くなると加熱ムラができる」とのこと。
また、表面も重要。根が深いところは繊維質のため、表面がつるっとしたものを選びましょう。筆者は焼き芋に適した「べにはるか」の小ぶりで細めのものにしました。
段ボールで熟成させると甘さアップ
購入した後にもおいしくなるポイントがあります。焼き芋専門店「神戸芋屋 志のもと」の野元篤志さんによると、さつまいもは熟成させることでデンプンが糖に変わり、甘みが増すそうです。
家庭で熟成させる場合は、「ビニール袋から出す」「よく乾かす」「寒いところに置かない」の3点に注意して、新聞紙などにくるんで段ボールに入れて2〜3週間保存するのがよいとのことです。
記者は今まで冷蔵庫に入れていたのでこの保存方法には驚き。スタジオでも「冷蔵庫に入れてました」「私も」と同様の声があがり、橋本さんは「経験上1ヶ月腐らないんですけど、出したらすぐ腐りやすくなるので、なるべく早く食べたほうがいい」と話していた。
じっくり焼くと“ねっとり甘い”仕上がりに
焼き芋を作るときはじっくりと加熱するとおいしくなるようで、オーブンレンジやトースターで75〜90分加熱するといいとのこと。手間がかかるため出演者からは微妙な反応でしたが、実際に食べてみると「おいしい!」「お店ですね」と絶賛する声があがっていました。
せっかく熟成させたのならおいしく食べたいもの。Amazonでは「焼き芋メーカー」が売っているため、おいしさと手軽さを両立させたい人はありかもしれません。

高木金属工業(Takagi Metal) 石焼きいも器 焼き芋メーカー ホーロー IH対応 (200V専用) 24cm HA-IY24S
3,520円
Amazonで見る
PR
熟成させた芋は「大学芋」にしても絶品
熟成させたさつまいもを使って、フレンチの巨匠・三國清三シェフが、YouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』で紹介した「三國大学芋」を作りました。
黒糖とココナッツオイルを使ったレシピは、上品な甘さと深みのあるコクが魅力。買ったばかりの芋でもおいしいですが、熟成させた芋を使うと素材の甘みがさらに引き立つと感じました。
さつまいもを買ったときは、すぐに食べたい気持ちをぐっとこらえて熟成させてみてください。

[やおやのはち] 焼き芋 冷凍 紅はるか 甘い熟成 茨城県産 熟成 さつま芋 べにはるか ホクホク 甘い しっとりうまい やきいも 茨城 国産 蜜 濃蜜 蜜芋 さつまいも 1キログラム
2,880円
Amazonで見る
PR
この記事は2024年10月3日に公開された記事を編集して再掲載しています。
(文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
かぼちゃホクホク、エビぷりぷり!タサン志麻さんのかぼちゃグラタンを作ってみた!michill (ミチル)
-
新作ラッシュが止まらない!「満足感すごっ♡」絶対に食べたい大注目コンビニグルメ5選michill (ミチル)
-
「お鍋ひとつで作れて時短」「ホッとするおいしさ…」【無印良品】人気の「スープパスタ」新作3選!All About
-
リュウジの作り置きしてもおいしい「唐揚げ」が絶品 衣に“アレ”を入れてサクフワにSirabee
-
【大阪市内】9月ニューオープン! ハラール料理に肉ひつまぶし、ラーメンまで大注目のグルメ3選anna
-
やす子も「うんま!」と絶賛 ファミマ商品2つで作る“アレンジレシピ”が高級レストランの味にSirabee
-
お菓子作り初心者さんも簡単にできる!冷凍パイシートで簡単すぎるスイートポテトパイのレシピmichill (ミチル)
-
秋冬限定の優雅なティータイムが素敵すぎる♡今行きたい!注目アフタヌーンティー4選michill (ミチル)
-
都内限定なのが惜しい…!食べ逃したらショックなコンビニご当地グルメmichill (ミチル)