さつまいもは冷蔵庫に入れないで “甘くなる保存法”が『あさイチ』で話題

2025.10.18 08:30
提供:Sirabee

さつまいもは選び方と保存の仕方が大切? 『あさイチ』で話題の方法を実際にやってみた。

さつまいも
Photo:二宮新一/Sirabee編集部

涼しくなって、「さつまいも」が食べたい時期になってきました。ご家庭で焼き芋を作っても、お店で食べるような甘さにならない...と悩んだ経験はないでしょうか。


2024年10月2日放送の『あさイチ』(NHK)では、さつまいもコンサルタントの橋本亜友樹さんが出演し、さつまいもをおいしく食べる方法を特集。


店頭での選び方や、買った後さらにおいしくする方法が紹介されていたので、実際に試してみた。



さつまいもは「細め」で「形が均一」なものを


さつまいも

さつまいもの代表的な食べ方の「焼き芋」にしたい場合は、橋本さんいわく大きさと形がポイント。


大きさは「どちらかというと少し細めのほうが火が通る」と手首と同じ幅の5〜6cmがおすすめで、形は太さが均一なものを選ぶのがコツ。「少し曲がったり急に細くなると加熱ムラができる」とのこと。


さつまいも


また、表面も重要。根が深いところは繊維質のため、表面がつるっとしたものを選びましょう。筆者は焼き芋に適した「べにはるか」の小ぶりで細めのものにしました。



段ボールで熟成させると甘さアップ


購入した後にもおいしくなるポイントがあります。焼き芋専門店「神戸芋屋 志のもと」の野元篤志さんによると、さつまいもは熟成させることでデンプンが糖に変わり、甘みが増すそうです。


さつまいも


家庭で熟成させる場合は、「ビニール袋から出す」「よく乾かす」「寒いところに置かない」の3点に注意して、新聞紙などにくるんで段ボールに入れて2〜3週間保存するのがよいとのことです。


記者は今まで冷蔵庫に入れていたのでこの保存方法には驚き。スタジオでも「冷蔵庫に入れてました」「私も」と同様の声があがり、橋本さんは「経験上1ヶ月腐らないんですけど、出したらすぐ腐りやすくなるので、なるべく早く食べたほうがいい」と話していた。



じっくり焼くと“ねっとり甘い”仕上がりに


焼き芋を作るときはじっくりと加熱するとおいしくなるようで、オーブンレンジやトースターで75〜90分加熱するといいとのこと。手間がかかるため出演者からは微妙な反応でしたが、実際に食べてみると「おいしい!」「お店ですね」と絶賛する声があがっていました。


せっかく熟成させたのならおいしく食べたいもの。Amazonでは「焼き芋メーカー」が売っているため、おいしさと手軽さを両立させたい人はありかもしれません。





高木金属工業(Takagi Metal) 石焼きいも器 焼き芋メーカー ホーロー IH対応 (200V専用) 24cm HA-IY24S

3,520円
Amazonで見る

PR



熟成させた芋は「大学芋」にしても絶品


三國清三シェフ・三國大学芋


熟成させたさつまいもを使って、フレンチの巨匠・三國清三シェフが、YouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』で紹介した「三國大学芋」を作りました。


黒糖とココナッツオイルを使ったレシピは、上品な甘さと深みのあるコクが魅力。買ったばかりの芋でもおいしいですが、熟成させた芋を使うと素材の甘みがさらに引き立つと感じました。


さつまいもを買ったときは、すぐに食べたい気持ちをぐっとこらえて熟成させてみてください。





[やおやのはち] 焼き芋 冷凍 紅はるか 甘い熟成 茨城県産 熟成 さつま芋 べにはるか ホクホク 甘い しっとりうまい やきいも 茨城 国産 蜜 濃蜜 蜜芋 さつまいも 1キログラム

2,880円
Amazonで見る

PR



この記事は2024年10月3日に公開された記事を編集して再掲載しています。


(文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【神戸阪急】秋の北海道物産大会開催!スイーツや海鮮弁当が勢ぞろい
    【神戸阪急】秋の北海道物産大会開催!スイーツや海鮮弁当が勢ぞろい
    anna
  2. マクドナルド、ポテト&ドリンクのM→Lサイズアップ「ひるまック」限定で5日間無料
    マクドナルド、ポテト&ドリンクのM→Lサイズアップ「ひるまック」限定で5日間無料
    モデルプレス
  3. 【今日から開催】ファミマ×カービィコラボ「超まんぞくフェス」生ハム寿司など7商品登場<一覧>
    【今日から開催】ファミマ×カービィコラボ「超まんぞくフェス」生ハム寿司など7商品登場<一覧>
    モデルプレス
  4. 【大阪駅直結】りんご尽くし!ホテルラウンジで味わう贅沢アフタヌーンティー
    【大阪駅直結】りんご尽くし!ホテルラウンジで味わう贅沢アフタヌーンティー
    anna
  5. Q. 「喉が痛いときにミカンを食べてはいけない」って本当ですか?【管理栄養士が回答】
    Q. 「喉が痛いときにミカンを食べてはいけない」って本当ですか?【管理栄養士が回答】
    All About
  6. 「ビジュかわいい!」「食べるのに罪悪感…」【ミスド】新発売「ポケモンコラボドーナツ3品」実食リポ
    「ビジュかわいい!」「食べるのに罪悪感…」【ミスド】新発売「ポケモンコラボドーナツ3品」実食リポ
    All About
  7. 【韓国グルメ】ピリ辛クリーミーがクセになる!? 韓国発「トゥーンバ」5選
    【韓国グルメ】ピリ辛クリーミーがクセになる!? 韓国発「トゥーンバ」5選
    CuCu.media
  8. 【阪神梅田本店】“ブリュレ×チーズ”の魅力たっぷり! 「ブリュレメリゼ・メルチー」が全国初登場
    【阪神梅田本店】“ブリュレ×チーズ”の魅力たっぷり! 「ブリュレメリゼ・メルチー」が全国初登場
    anna
  9. 「にんじんレシピの最適解はこれだった!」「レンジで簡単なのに美味しい!」人参の明太子和え
    「にんじんレシピの最適解はこれだった!」「レンジで簡単なのに美味しい!」人参の明太子和え
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事