「お鍋ひとつで作れて時短」「ホッとするおいしさ…」【無印良品】人気の「スープパスタ」新作3選!

2025.10.18 20:45
提供:All About

コスパ抜群の食品が豊富にそろう「無印良品」。今回はその中から、ランチや夕食にぴったりな「スープパスタの素」新作3品をフードライターの筆者が厳選してご紹介します。※画像:筆者撮影

本場イタリアの家庭料理! 「無印良品」のスープパスタの素3選 
本場イタリアの家庭料理! 「無印良品」のスープパスタの素3選 


忙しい毎日、「自炊はしたいけど面倒だな……」と思うことってありますよね。そこで今回は、お鍋ひとつで手軽に作れる「無印良品」の食品をご紹介します。

人気の「煮込んでつくるスープパスタの素」シリーズの新作3品を、フードライターの筆者が実食リポート! ぜひチェックしてみてください。

1. 「海老とチーズのトマトクリーム」390円

「煮込んでつくるスープパスタの素
「煮込んでつくるスープパスタの素 海老とチーズのトマトクリーム 130g(1人前)」390円(税込)


最初に紹介するのは、「煮込んでつくるスープパスタの素 海老とチーズのトマトクリーム」390円(税込)です。

こちらは、海老のミンチをしっかり炒めてうまみを引き出した海老エキスに、パルミジャーノ・レッジャーノを合わせ、トマトクリームで仕上げた一品。

パスタをそのままスープに入れて煮込めば完成!
パスタをそのままスープに入れて煮込めば完成! お鍋ひとつで作れる手軽さがうれしい


作り方は、鍋に本品1袋と水250mlを入れ、パスタはゆでずにそのまま加えます。パスタのパッケージに記載されたゆで時間を目安に煮込み、仕上げに牛乳150mlを加えて軽くかき混ぜれば出来上がりです(パスタは付属していません)。

牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしく仕上がります。スープの素自体には具材は入っていないため、筆者はブロッコリーを加えて作りました。

チーズ×海老の風味が香ばしいスープパスタです 
チーズ×海老の風味が香ばしいスープパスタです 


ひと口食べると、チーズの香ばしさと、海老ならではのうまみがふわっとひろがり、まろやかな口あたり。チーズ特有のクセはほぼなく、食べやすいシンプルな味わいです。

濃厚というよりはさらっとした仕上がりなので、シーフードミックスやタマネギ、ミニトマトなどの具材をたっぷり入れるとバランスがよく、さらにおいしくいただけます。

2. 「ボンゴレビアンコ」390円

「煮込んでつくるスープパスタの素
「煮込んでつくるスープパスタの素 ボンゴレビアンコ 130g(1人前)」390円(税込) 


続いて紹介するのは、「煮込んでつくるスープパスタの素 ボンゴレビアンコ」390円(税込)。アサリのうまみと白ワインのコク、にんにくが効いたスープパスタの素です。

人気のボンゴレビアンコ。スープが減ってしまうため、パスタの入れ過ぎには注意です 
人気のボンゴレビアンコ。スープが減ってしまうため、パスタの入れ過ぎには注意です 


先ほどと同様、鍋に本品1袋と水250mlとパスタを入れて、パスタのパッケージに記載されたゆで時間+2分を目安に煮込んで出来上がりです。筆者は、ミニトマトをトッピングして作りました。

アサリとにんにくのうまみがガツンと感じられるパスタに仕上がります 
アサリとにんにくのうまみがガツンと感じられるパスタに仕上がります 


食べると、アサリのうまみがたっぷり! にんにくの風味もガツンと感じられ、塩味がしっかり効いて、どんどん食べ進めたくなる味わいです。アサリは具材としてもしっかり入っているので、満足感があります。

パッケージの作り方には、パスタは70g入れると記載されていますが、スープの味わいをより楽しみたい場合には、パスタの量を少なめにすることもおすすめ。パスタの代わりに、トマトやキャベツ、タマネギを加えてもよく合います。

3. 「サーモンとマスカルポーネクリーム」390円

「煮込んでつくるスープパスタの素
「煮込んでつくるスープパスタの素 サーモンとマスカルポーネクリーム 130g(1人前)」390円(税込) 


最後にご紹介するのは、「煮込んでつくるスープパスタの素 サーモンとマスカルポーネクリーム 」390円(税込)です。

こちらは生クリームとマスカルポーネのスープに、サーモンのうまみとディルを加えて仕上げたスープパスタの素です。

筆者はほうれん草を追加して作りました。パスタを少なめにすると、スープのうまみをより楽しめます 
筆者はほうれん草を追加して作りました。パスタを少なめにすると、スープのうまみをより楽しめます 


作り方はこれまでと同様に、鍋に本品1袋と水250mlとパスタを入れ、パスタのパッケージに記載されたゆで時間を目安に煮込みます。

仕上げに牛乳150mlを加えて軽くかき混ぜ、さらに沸騰してから約2分ゆでると出来上がりです。

クリーミーで濃厚な味。ホッとするおいしさを満喫できます
クリーミーで濃厚な味。ホッとするおいしさを満喫できます


ひと口食べると、マスカルポーネのコクが感じられる滑らかでクリーミーな口どけに癒やされます。鮭の身も入っているので、鮭の風味を堪能できてGood。

お好みで、ほうれん草やきのこを加えても相性抜群。筆者はパスタを規定量より少なめにして、スープを主役に仕上げてみました。寒い季節にぴったりな、ホッとできる温かな味わいを存分に楽しめます。

スープパスタに合う「小麦の旨みひきたつ チェレンターニ」290円

「小麦の旨みひきたつ チェレンターニ 200g」 290円(税込)
「小麦の旨みひきたつ チェレンターニ 200g」 290円(税込)


今回、筆者が使用したパスタは、同じ「無印良品」の「小麦の旨みひきたつ チェレンターニ」290円(税込)です。

ねじれた形が特徴的なショートパスタで、公式Webサイトでもスープパスタを作る際におすすめされています。もちろん、このパスタ以外の自宅にあるお好みのパスタでも、おいしく楽しめます。

気になる商品がありましたら、ぜひ店舗やネットストアでチェックしてみてくださいね。

※商品の在庫状況は日々変動するため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承ください。

市岡 彩香プロフィール

グルメ情報を中心にWebメディア、雑誌などで執筆する傍ら、ナレーターやMCとして活動する「話せるフードライター」。トレンドのリサーチは欠かさず、年間500以上の新商品を試食。All About グルメガイド。


執筆者:市岡 彩香(フードライター)

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. マクドナルド、ポテト&ドリンクのM→Lサイズアップ「ひるまック」限定で5日間無料
    マクドナルド、ポテト&ドリンクのM→Lサイズアップ「ひるまック」限定で5日間無料
    モデルプレス
  2. 【今日から開催】ファミマ×カービィコラボ「超まんぞくフェス」生ハム寿司など7商品登場<一覧>
    【今日から開催】ファミマ×カービィコラボ「超まんぞくフェス」生ハム寿司など7商品登場<一覧>
    モデルプレス
  3. 【大阪駅直結】りんご尽くし!ホテルラウンジで味わう贅沢アフタヌーンティー
    【大阪駅直結】りんご尽くし!ホテルラウンジで味わう贅沢アフタヌーンティー
    anna
  4. 「ビジュかわいい!」「食べるのに罪悪感…」【ミスド】新発売「ポケモンコラボドーナツ3品」実食リポ
    「ビジュかわいい!」「食べるのに罪悪感…」【ミスド】新発売「ポケモンコラボドーナツ3品」実食リポ
    All About
  5. 【韓国グルメ】ピリ辛クリーミーがクセになる!? 韓国発「トゥーンバ」5選
    【韓国グルメ】ピリ辛クリーミーがクセになる!? 韓国発「トゥーンバ」5選
    CuCu.media
  6. 【阪神梅田本店】“ブリュレ×チーズ”の魅力たっぷり! 「ブリュレメリゼ・メルチー」が全国初登場
    【阪神梅田本店】“ブリュレ×チーズ”の魅力たっぷり! 「ブリュレメリゼ・メルチー」が全国初登場
    anna
  7. 「にんじんレシピの最適解はこれだった!」「レンジで簡単なのに美味しい!」人参の明太子和え
    「にんじんレシピの最適解はこれだった!」「レンジで簡単なのに美味しい!」人参の明太子和え
    michill (ミチル)
  8. スタバ新作“スープチーノ”発表 「トリュフ スープチーノ」11月14日より登場
    スタバ新作“スープチーノ”発表 「トリュフ スープチーノ」11月14日より登場
    モデルプレス
  9. ファミマ限定「東京ばな奈」コラボ商品「バナナかすたあどクレープ」11月11日より新登場
    ファミマ限定「東京ばな奈」コラボ商品「バナナかすたあどクレープ」11月11日より新登場
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事