「お肉がしっとりほろほろ!」「味変できるの新鮮!」鶏とかぶのポトフのレシピ

「お肉がしっとりほろほろ!」「味変できるの新鮮!」鶏とかぶのポトフのレシピ

2025.10.17 11:00

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。じわっと素材の旨みが染み出た、ほっこりできるポトフをご紹介します。大きく切った具材はシンプルに鶏とかぶだけ。それでも美味しさが凝縮された、体も温まる食べるスープです。アクセントに生姜を入れ、味変には、にんにくの効いたソースを。しっとりした鶏肉とほろっと崩れるかぶが、体にじんわり染み渡ります!

鶏とかぶのポトフとアイオリソースを試すのにかかる時間

約30分

鶏とかぶのポトフとアイオリソースのレシピ

鶏とかぶのポトフとアイオリソースの材料(2人分)

鶏とかぶのポトフとアイオリソース

鶏もも肉 1枚(300g)
かぶ 2個
かぶの葉 10~15cm(かぶ2個分)
しょうが ひとかけ
固形ブイヨン 2個(コンソメでも可)
Aマヨネーズ 大さじ2
A粒マスタード 小さじ1
Aすりおろしにんにく 1/2個分
オリーブオイル 少し
塩こしょう 適量
水 3カップ

鶏とかぶのポトフとアイオリソースの作り方

鶏もも肉は、4等分に切って表面に塩こしょうで下味を付ける。

① 鶏もも肉は、4等分に切って表面に塩こしょうで下味を付けたら、そのまま10分ほど置く。出てきた水分はキッチンペーパーでふき取る。

かぶは、実と茎の付け根の部分を切り落とし、実を4等分に切って皮をむき、葉と茎は3~4cmの長さに切る。

② かぶは、実と茎の付け根の部分を切り落とし、実を4等分に切って皮をむき、葉と茎は3~4cmの長さに切る。(かぶの実と茎の付け根は、固い繊維が多いので切り落とし、使用しません。茎と葉の繊維が固い場合は、細かく切って下さい。)

厚手の鍋または深めのフライパンにオリーブオイルをひき、①を皮目から入れ、火を点けたらほんのり色づくまで焼く。

③ 厚手の鍋または深めのフライパンにオリーブオイルをひき、①を皮目から入れ、火を点けたらほんのり色づくまで焼く。(鶏から出る脂が気になる時は、キッチンペーパーでふき取ってください。)

ポイント
鶏もも肉は、さっと焼くだけでも臭いの軽減になり、仕上がりも美味しくなります。中まで火を通す必要はなく、皮目をほんのり色が付くまで焼くだけで十分です。

裏返して、千切りにしたしょうがと固形ブイヨンを入れる。

④ 裏返して、千切りにしたしょうがと固形ブイヨンを入れる。

水と②のかぶの実を入れる。

⑤ 水と②のかぶの実を入れたら、フタをする。沸々してきたら、中弱火から弱火で12~13分または柔らかくなるまで煮る。(かぶは、火が通ると透明がかってきます。煮えたか確認するときの参考にしてください。)

煮ている間に、Aを混ぜてアイオリソースを作る。

⑥ 煮ている間に、Aを混ぜてアイオリソースを作る。

かぶの茎と葉を加えたら、1~2分煮る。

⑦ かぶの茎と葉を加えたら、1~2分煮る。器に盛り、⑥を添えたら出来上がり。

このレシピでは固形ブイヨンを使っています。仕上がりの味が変わりますがコンソメでも代用できます。その際は塩分を調節してください。

にんにく風味のマヨネーズ、アイオリソースは特に鶏もも肉に付けて食べるのがおすすめです。少し濁りますが、スープに溶かしても良いですし、もちろんかぶに付けてもオッケーです!

肌寒くなってくるこの時期に、ぜひ、作ってみてくださいね!

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