「家事ヤロウ」歴代ベスト10!和田明日香さんの「ノリア」を作ってみたら衝撃の美味しさだった

「家事ヤロウ」歴代ベスト10!和田明日香さんの「ノリア」を作ってみたら衝撃の美味しさだった

2025.10.05 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、和田明日香さんの「ノリア」を再現してみました。先日、最終回を迎えた人気番組「家事ヤロウ」で紹介された和風ドリア。反響の大きかった歴代レシピベスト10にランクインした、話題のレシピです。より手軽にアレンジしながら作ってみました。

和田明日香さんの「ノリア」を試すのにかかる時間

約15分

和田明日香さんの「ノリア」再現レシピ

ノリアの材料(3~4人分)

ささみ 3本(約160g)
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1

<海苔ソース>

バター 30g
強力粉 30g
牛乳 500ml
焼き海苔(全形) 3枚
顆粒コンソメ 4.5g
塩 小さじ1/4

<めんつゆバターご飯>

炊いたご飯 1合
バター 5g
めんつゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 お好みで

ノリアの作り方

フライパンにバター、強力粉、牛乳、焼き海苔、顆粒コンソメ、塩を入れて中火にかけ、海苔を溶かすようにしながらヘラで混ぜる。

① フライパンにバター、強力粉、牛乳、焼き海苔、顆粒コンソメ、塩を入れて中火にかけ、海苔を溶かすようにしながらヘラで混ぜる。

海苔が溶け、もったりとしたらOKです。

海苔が溶け、もったりとしたらOKです。

耐熱容器に炊いたご飯を盛り、バター、めんつゆを加えて混ぜる。

② 耐熱容器に炊いたご飯を盛り、バター、めんつゆを加えて混ぜる。

ささみはそぎ切りにする。

③ ささみはそぎ切りにする。(今回は鶏むね肉で代用しました。)

マヨネーズを和える。

④ マヨネーズ、粉チーズをまぶす。(今回は粉チーズは省略しました。)

②のご飯に①のソースをかけ、鶏肉を並べてピザ用チーズをかける。

⑤ ②のご飯に①のソースをかけ、鶏肉を並べてピザ用チーズをかける。

トースター(200℃)で約15分焼き、仕上げに刻み海苔をかける。

⑥ トースター(200℃)で約15分焼き、仕上げに刻み海苔をかける。

お肉や野菜を炒めたりする必要もないので、本当にあっという間にできあがりました!

海苔がとろ~っと溶け込んだソースは、クリーミーでうま味がたっぷり。クセになる美味しさで、手が止まらなくなってしまいました。

お肉もしっとり食感に仕上がっていて、トースタで焼くだけでなのにこんなに美味しくなるなんて驚きです。

身近な食材で手軽にアレンジもOK!

今回は、オリジナルレシピを参考にしつつ、家にある材料で代用しながら作ってみました。

まず、ささみ3本は、鶏むね肉で代用。約1/2枚を使用しました。そぎ切りにして大きくなりすぎるものは、半分に切るなどすると良いと思います。

粉チーズは省略。マヨネーズでコーティングすることでしっとりジューシーに、粉チーズでカリカリ食感に、という効果があるようですが、粉チーズなしでも十分美味しくいただけました。

また強力粉は米粉で代用。こちらも問題なくもったりとしたソースができあがったので、グルテンフリーに仕上げたい方は米粉がおすすめです。

ノリア

今回は、和田明日香さんの「ノリア」を作ってみました。

とろけた海苔の食感&香りが、今までに味わったことのない美味しさで衝撃。フライパンで混ぜるだけで簡単に作ったソースとは思えないクオリティです。ぜひみなさんも、この美味しさを楽しんでみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    モデルプレス
  2. 「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    michill (ミチル)
  3. まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    michill (ミチル)
  4. スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    モデルプレス
  5. 【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマも
    【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマも
    モデルプレス
  6. 【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結
    【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結
    anna
  7. 丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピ
    丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピ
    michill (ミチル)
  8. 再販きた~!前回は1週間で完売?!ハシゴしてでも食べたい幻のコンビニアイス
    再販きた~!前回は1週間で完売?!ハシゴしてでも食べたい幻のコンビニアイス
    michill (ミチル)
  9. 阪神尼崎駅前で全国の人気ベーカリーが集まる「あまがさきパンフェスタ」
    阪神尼崎駅前で全国の人気ベーカリーが集まる「あまがさきパンフェスタ」
    anna

あなたにおすすめの記事