【兵庫】話題のラーメンやカレーをお目当てに! 9月にオープンしたてのグルメ3選

2025.09.30 08:00
提供:anna

2025年9月、兵庫県神戸市や尼崎市に注目のグルメ店が続々と登場。ラーメン好きの人もカレー好きの人も、とっておきの味わいを楽しみに足を運んでみませんか。

( Index )

【じゃんめん尼崎店】兵庫初上陸の高知県名物ジャン麺 【カレーだしっ! 神戸・灘店】おだしを使用したカレーライス専門店 【北野カレー】23種のスパイスを鉄釜で炊いた毎日食べたくなるカレー

【じゃんめん尼崎店】兵庫初上陸の高知県名物ジャン麺

高知県発祥で地元の人々に愛されてきた味が、兵庫県初上陸。2025年9月10日(水)、「じゃんめん尼崎店」がグランドオープンしました。
 
「ジャン麺」は四万十町にある「満洲軒」で、約22年前に「ごはんに合うラーメン」をコンセプトに開発された唯一無二のラーメンです。高知のスーパーソウルフードとして、地元で慣れ親しまれてきました。高知県にある5店舗は連日行列必至。「昼にジャン麺、夜にジャン麺」と言われたほどで、大手コンビニからも商品化されて大人気に。門外不出のレシピで本店直伝の味が、阪急「塚口駅」近くの尼崎店で味わえます。

メニューは「ジャン麺」1,080円、「ジャン麺+ごはん」1,180円、「ジャン麺+ごはん+唐揚げ」1,400円などがスタンバイ。「卵落としジャン麺」 1,190円、「中華そば」800円、単品メニューの「唐揚げ(4個)」 440円などもあります。

じゃんめん 尼崎店

兵庫県尼崎市南塚口町2-17-1 AMITY塚口1階
電話:06-6435-8990
営業時間:【平日】11:00~15:00 17:00~23:00、【土・日曜・祝日】11:00~23:00

【カレーだしっ! 神戸・灘店】おだしを使用したカレーライス専門店

「和風だしっ! カレー+やさい素揚げ+きのこ+花かつお」

ホリエモンこと「堀江貴文」と、1万食以上のカレーを食べ歩きテレビなどのメディア出演やレシピ本出版なども行っているカレーインフルエンサー「カレーマン」による、おだしを使用したカレーライス専門店「カレーだしっ! 神戸・灘店」が、2025年9月13日(土)にオープンしました。2022年に東京都大田区池上に誕生して以来16店舗目となる神戸・灘店は、関西初出店となります。

「和風だしカレー」は、鶏がらと魚介だしを使ったオリジナリティあふれるカレー。味わいはアッサリしていて、優しく軽い後味。花かつおや揚げナス、きのこなどとの相性が抜群です。

「洋風だしっ! カレー+プレミアムロースかつ」 「カシミールカレー+ラム肉」 トッピングの「ぼっかけ」

「洋風だしカレー」は、チキンブイヨンと昆布だしを隠し味に使い、王道の甘辛カレーでありながらうま味の余韻が長いリッチな仕上がり。ローストしたような香ばしさがあり、ホテル風のカレーをイメージしています。「カシミールカレー」は、創業70年超の老舗カレー店「デリー」へのオマージュを込めてレシピを開発。他にも「トマトだしカレー」「海老だしカレー」「シン・お蕎麦屋さんのだしカレー」などが揃います。

カレーだしっ!神戸・灘店

兵庫県神戸市灘区水道筋1-19-4
電話:078-862-6868 
営業時間:11:00~21:00(LO 20:45)
定休日:不定休(年末年始・夏季休暇)

【北野カレー】23種のスパイスを鉄釜で炊いた毎日食べたくなるカレー

「神戸ポークカツカレー」(1,430円)※1日10食限定 「釜炊き合いがけカレー」(880円) 「但馬鶏チキンカレー」(1,210円)

2025年9月19日(金)、旧北野小学校をリノベーションしたグルメ複合施設「神戸北野ノスタ」内に、新店「北野カレー」がオープン。

23種類のスパイスを調合し、重厚な鉄釜でじっくり炊き上げた特製ルゥを使用して鉄釜ならではの均一な熱伝導でスパイスの香りと旨みを凝縮。深みある本格辛口カレーに仕上げました。ひと口目は香り高く、食べ進めるほどに複雑なスパイスの重なりを感じられ、毎日でも食べたくなるようなカレーです。個性溢れる「黄」と「黒」2種類のルゥを用意。単品でも、あいがけでも楽しめます。

※店内イメージ ※店内イメージ

店内には23種類のスパイスがディスプレイされ、重厚感のあるカウンターが特徴的。まるでオーセンティックバーにいるかのような“隠れ家空間”で、スパイスの香りとともにゆったりとした時間を過ごせます。

北野カレー

兵庫県神戸市中央区中山手通3-17-1 神戸北野ノスタ2階
営業時間:11:00〜16:00(無くなり次第終了)

\from Writer/
行列必至の有名店や注目を集めるお店のニューオープンなど、うれしいニュースが届いた9月。お目当てを求めて、食欲の秋を楽しみましょう!

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/福助グループ、カレーだしっ! 神戸・灘店、GLIONグループ 文/谷尻知子

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「オバサン」なんて言わせない!女子旅で輝く40代・50代に!おしゃれ&美味しいご褒美スポット
    「オバサン」なんて言わせない!女子旅で輝く40代・50代に!おしゃれ&美味しいご褒美スポット
    Sheage(シェアージュ)
  2. セブン、人気の「おでん」がリニューアル つゆの旨みアップ&具材の品質を徹底的に見直し
    セブン、人気の「おでん」がリニューアル つゆの旨みアップ&具材の品質を徹底的に見直し
    モデルプレス
  3. ちいかわとココスがコラボ!世界観イメージの限定メニューやコラボグッズ、一部店舗だけのパネル展示も
    ちいかわとココスがコラボ!世界観イメージの限定メニューやコラボグッズ、一部店舗だけのパネル展示も
    モデルプレス
  4. パンを愛する人に贈るパンのお祭り「WE LOVE BAKERY!」に初出店含む18店舗が集結【枚方T-SITE】
    パンを愛する人に贈るパンのお祭り「WE LOVE BAKERY!」に初出店含む18店舗が集結【枚方T-SITE】
    anna
  5. 「スイートポテトの優しい甘みにほっこり…」【サンマルクカフェ】期間限定「スイーツ&ドリンク」3選
    「スイートポテトの優しい甘みにほっこり…」【サンマルクカフェ】期間限定「スイーツ&ドリンク」3選
    All About
  6. 「IKARIYA KYOTO」の新業態! 自家製パンと料理を楽しむ新店舗がオープン【京都市下京区】
    「IKARIYA KYOTO」の新業態! 自家製パンと料理を楽しむ新店舗がオープン【京都市下京区】
    anna
  7. 【大阪】大阪土産の新定番!? 関西国際空港にチュイール専門店が期間限定で登場
    【大阪】大阪土産の新定番!? 関西国際空港にチュイール専門店が期間限定で登場
    anna
  8. ファミマさん…冗談抜きでウマそうじゃん♡もう一品ほしいって時にちょうどいい新作グルメ
    ファミマさん…冗談抜きでウマそうじゃん♡もう一品ほしいって時にちょうどいい新作グルメ
    michill (ミチル)
  9. ミスドさんお願いずっと売って~!クリーミーさがヤミツキになる♡期間限定の新作商品
    ミスドさんお願いずっと売って~!クリーミーさがヤミツキになる♡期間限定の新作商品
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事