コウケンテツさんの「油淋なす」を作ってみたら茄子だけなのにごはんが止まらなくなった!

コウケンテツさんの「油淋なす」を作ってみたら茄子だけなのにごはんが止まらなくなった!

2025.09.28 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。料理研究家コウケンテツさんの「油淋なす」を再現してみました!こんがり焼いたなすに油淋鶏のたれをからめた一品。ご飯がススム美味しさが楽しめる、お手軽中華レシピです。冷やしても美味しいので、作り置きできるのもおすすめポイント!簡単アレンジも紹介しています。

コウケンテツさんの「油淋なす」を試すのにかかる時間

約10分

コウケンテツさんの「油淋なす」再現レシピ

油淋なすの材料(2~3人分)

なす 2〜3本
サラダ油 大さじ2~3

【たれ】
長ねぎ 5cm
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうが(すりおろし) ひとかけ
ごま油 小さじ1

油淋なすの作り方

長ねぎはみじん切りにする。

① 長ねぎはみじん切りにする。

なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。

② なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。
※細長く大きめの乱切りにすることで、火の通りが良く、味もしみやすくなります。

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れたらすぐにフライパンをゆすって全体に油をからめる。

③ フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れたらすぐにフライパンをゆすって全体に油をからめる。皮目を下にして2分ほど焼く。
※なすに油をなじませてから焼きましょう。

皮がつややかな色になったら裏返して、表面にこんがりと焼き色をつける。

④ 皮がつややかな色になったら裏返して、表面にこんがりと焼き色をつける。

耐熱ボウルに長ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、しょうが(すりおろし)、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

⑤ 耐熱ボウルに長ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、しょうが(すりおろし)、ごま油を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジ600Wで30秒加熱する。
※ねぎの食感がなくなってしまうので、加熱しすぎないようにしましょう。

⑤のボウルに、こんがり焼けた熱々のなすを加え、サッと混ぜてたれをよくなじませる。

⑥ ⑤のボウルに、こんがり焼けた熱々のなすを加え、サッと混ぜてたれをよくなじませる。

油淋なす 完成

とろとろのなすに油淋だれの甘酸っぱさが美味しく、お箸がどんどん進んでしまいます!

お肉は使っていませんが、メインとしても楽しめるくらい、ご飯との相性もバッチリですよ。

お好みでラー油をかけるのもおすすめだそうです。ピリ辛味が加わると、いっそう食欲そそる味わいになりそうですね。

冷やして食べても良いので、作り置きにもぴったりです。

コウケンテツさんの「油淋なす」を簡単アレンジ!

油淋なす ミニトマトをプラス

トマトやオクラなどで作っても美味しいとのことだったので、ミニトマトをプラスしてみました。

なすにある程度火が通ったところで半分に切ったミニトマトも加えて加熱し、タレにからめればOK!トマトのさっぱり感が加わって、これもまた美味しい!

油淋なす

今回は、コウケンテツさんの「油淋なす」を再現してみました。

簡単に作れるのに美味しいレシピが魅力のコウケンテツさんですが、今回もその通り!パパッと作れちゃうのに、美味しすぎて感激でした。

ぜひみなさんも、この美味しさを味わってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 芸術作品…!谷六のカフェで出会える“お芋の名画ドリンク”とは?
    芸術作品…!谷六のカフェで出会える“お芋の名画ドリンク”とは?
    anna
  2. 大阪人のツボ押さえすぎ! ブルーボトルコーヒー新店は金ピカ照明!?【心斎橋】
    大阪人のツボ押さえすぎ! ブルーボトルコーヒー新店は金ピカ照明!?【心斎橋】
    anna
  3. 本場の味が大阪に!茶屋町でアサイーボウル&マラサダを楽しもう
    本場の味が大阪に!茶屋町でアサイーボウル&マラサダを楽しもう
    anna
  4. 【京都初】大注目! フランス発・冷凍食品専門店「ピカール」がイオンスタイル京都桂川に誕生
    【京都初】大注目! フランス発・冷凍食品専門店「ピカール」がイオンスタイル京都桂川に誕生
    anna
  5. 【兵庫初出店】安い&惣菜充実で話題のスーパー「バロー」が尼崎潮江店をオープン!
    【兵庫初出店】安い&惣菜充実で話題のスーパー「バロー」が尼崎潮江店をオープン!
    anna
  6. 「味も価格も意外と違う…」【コンビニの塩むすび】セブン、ローソン、ファミマの最新版を食べ比べ!
    「味も価格も意外と違う…」【コンビニの塩むすび】セブン、ローソン、ファミマの最新版を食べ比べ!
    All About
  7. 万博でアメリカ旅行気分♡ 本場グルメとワインを味わえる「アストロスパーク」へ
    万博でアメリカ旅行気分♡ 本場グルメとワインを味わえる「アストロスパーク」へ
    anna
  8. セブンイレブンの新作が美味しそう!海外で人気の“アレ”も登場♡9月発売の新作グルメ特集
    セブンイレブンの新作が美味しそう!海外で人気の“アレ”も登場♡9月発売の新作グルメ特集
    michill (ミチル)
  9. シャトレーゼがまた凄いの出してきた!限定だから大量ストック確定♡絶対食べたい新作アイス5選
    シャトレーゼがまた凄いの出してきた!限定だから大量ストック確定♡絶対食べたい新作アイス5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事