コウケンテツさんの「油淋なす」を作ってみたら茄子だけなのにごはんが止まらなくなった!

コウケンテツさんの「油淋なす」を作ってみたら茄子だけなのにごはんが止まらなくなった!

2025.09.28 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。料理研究家コウケンテツさんの「油淋なす」を再現してみました!こんがり焼いたなすに油淋鶏のたれをからめた一品。ご飯がススム美味しさが楽しめる、お手軽中華レシピです。冷やしても美味しいので、作り置きできるのもおすすめポイント!簡単アレンジも紹介しています。

コウケンテツさんの「油淋なす」を試すのにかかる時間

約10分

コウケンテツさんの「油淋なす」再現レシピ

油淋なすの材料(2~3人分)

なす 2〜3本
サラダ油 大さじ2~3

【たれ】
長ねぎ 5cm
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうが(すりおろし) ひとかけ
ごま油 小さじ1

油淋なすの作り方

長ねぎはみじん切りにする。

① 長ねぎはみじん切りにする。

なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。

② なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。
※細長く大きめの乱切りにすることで、火の通りが良く、味もしみやすくなります。

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れたらすぐにフライパンをゆすって全体に油をからめる。

③ フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れたらすぐにフライパンをゆすって全体に油をからめる。皮目を下にして2分ほど焼く。
※なすに油をなじませてから焼きましょう。

皮がつややかな色になったら裏返して、表面にこんがりと焼き色をつける。

④ 皮がつややかな色になったら裏返して、表面にこんがりと焼き色をつける。

耐熱ボウルに長ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、しょうが(すりおろし)、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

⑤ 耐熱ボウルに長ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、しょうが(すりおろし)、ごま油を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジ600Wで30秒加熱する。
※ねぎの食感がなくなってしまうので、加熱しすぎないようにしましょう。

⑤のボウルに、こんがり焼けた熱々のなすを加え、サッと混ぜてたれをよくなじませる。

⑥ ⑤のボウルに、こんがり焼けた熱々のなすを加え、サッと混ぜてたれをよくなじませる。

油淋なす 完成

とろとろのなすに油淋だれの甘酸っぱさが美味しく、お箸がどんどん進んでしまいます!

お肉は使っていませんが、メインとしても楽しめるくらい、ご飯との相性もバッチリですよ。

お好みでラー油をかけるのもおすすめだそうです。ピリ辛味が加わると、いっそう食欲そそる味わいになりそうですね。

冷やして食べても良いので、作り置きにもぴったりです。

コウケンテツさんの「油淋なす」を簡単アレンジ!

油淋なす ミニトマトをプラス

トマトやオクラなどで作っても美味しいとのことだったので、ミニトマトをプラスしてみました。

なすにある程度火が通ったところで半分に切ったミニトマトも加えて加熱し、タレにからめればOK!トマトのさっぱり感が加わって、これもまた美味しい!

油淋なす

今回は、コウケンテツさんの「油淋なす」を再現してみました。

簡単に作れるのに美味しいレシピが魅力のコウケンテツさんですが、今回もその通り!パパッと作れちゃうのに、美味しすぎて感激でした。

ぜひみなさんも、この美味しさを味わってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. マクドナルド「マックフライポテト」期間限定価格に “11月4日から11月16日まで”13日間
    マクドナルド「マックフライポテト」期間限定価格に “11月4日から11月16日まで”13日間
    モデルプレス
  2. スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場
    スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場
    モデルプレス
  3. ハロウィンの献立はコレで完璧!サラダからメインまで!簡単すぎる「かぼちゃごはんレシピ」6選
    ハロウィンの献立はコレで完璧!サラダからメインまで!簡単すぎる「かぼちゃごはんレシピ」6選
    michill (ミチル)
  4. 京都の人気スポット「おたべ本館」で秋の“オータムフェス”開催!20周年限定スイーツも
    京都の人気スポット「おたべ本館」で秋の“オータムフェス”開催!20周年限定スイーツも
    anna
  5. りんごの甘酸っぱさ広がる、冬にぴったりのアップル味のレッドブルが初登場!
    りんごの甘酸っぱさ広がる、冬にぴったりのアップル味のレッドブルが初登場!
    マイナビウーマン
  6. サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    モデルプレス
  7. 「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    michill (ミチル)
  8. まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    michill (ミチル)
  9. スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事