

材料はたったの3つ!ホットケーキミックスで簡単!ふわもち食感のバナナドーナツのレシピ
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。ホットケーキミックスを使ったドーナツにも、いろいろな作り方がありますが、今回は材料3つ!混ぜてすくってあげるだけの、とってもお手軽なふわもちドーナツをご紹介します。
ホットケーキミックスで!バナナのふわもちドーナツ
ホットケーキミックスを使ったドーナツにも、いろいろな作り方がありますが、今回は材料3つ!混ぜてすくってあげるだけの、とってもお手軽なふわもちドーナツをご紹介します。
今回ご紹介するドーナツの材料は、木綿豆腐・バナナ、そして万能な粉、ホットケーキミックスの3つです。
ホットケーキミックスには砂糖やベーキングパウダーなども含まれているので、他の材料を用意する手間が省けます。今回のレシピは卵を使用していないので、卵アレルギーのある方でも安心して食べられますよ。
今回はバナナを使用して、ホットケーキミックスの甘さプラス、天然の優しいフルーツの甘さを加えます。
バナナはエネルギー源として優秀で、即効性のあるブドウ糖などの糖類のほか、持続性の高いエネルギー源である炭水化物を100g中22.5g含みます。消化もよく子供にもおすすめのフルーツです。むくみの解消や血圧低下に有効とされるカリウムも多く含みますので、積極的にとりたいですね。
さらに、木綿豆腐によって、しっとりとしたもっちり食感が加わり、たんぱく質も摂れちゃいます。
作り方はとっても簡単!ボウルに木綿豆腐・バナナ・ホットケーキミックスを順に入れて混ぜ合わせ、生地をスプーンですくって揚げるだけ。
出来上がったドーナツは、ふわもち食感で軽く、どんどん手が伸びる美味しさです。
バナナのふわもちドーナツの材料(10個くらい)
ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本(150g)
木綿豆腐 1パック(150g)
揚げ油 適量
粉糖 適量
バナナのふわもちドーナツの作り方
① ボウルに木綿豆腐を入れ、ホイッパーで崩した後滑らかに攪拌します。
② バナナを加えてホイッパーである程度潰し、さらに滑らかに攪拌します。
③ ホイッパーからスプーンに持ち持ち替え、ホットケーキミックスを加えてこなっぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④ 揚げ油を160℃に加熱します。③の生地を2つのスプーンですくって丸く丸め、油に落とします。
⑤ 3分ほど揚げてきつね色に色付いたら、裏返してもう片面もきつね色に揚げます。
⑥ 揚げ上がったら、網バットに取ってしばらく置き、油を切ります。
⑦ お皿に盛り付け、粉糖を振ったら完成です!
今回は粉糖をかけましたが、きなこやシナモンシュガーをまぶしても美味しいです。他のアレンジとしては、生地に抹茶やココアを混ぜ込み、仕上げにさらに抹茶やココアを振るのもおすすめ。
また、溶かしたチョコレートにディップしたり、グレーズするのもおすすめです。グレーズは、白っぽい半透明のコーティングで、甘さや美味しさのほかに、保湿もプラスしてくれる優れものです。粉糖100gに対して水を30g加えて混ぜ合わせるだけなので、とってもお手軽です。よかったら作ってみてくださいね。
ホットケーキミックスを使った、材料3つのお手軽なふわもちドーナツを、おやつに作ってみてはいかがでしょうか?
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
十五夜(10月6日)はファミマで食欲解放!卵×背徳食材の「月見背徳メシ」&定番商品との掛け合わせ提案!SNSキャンペーンも実施WWS channel
-
【大阪】予約1年待ちの会員制焼鳥店「熊の焼鳥106」が、誰でも気軽にいける鳥刺し専門店をオープン!anna
-
スタバ、ハロウィン新作は“黒猫フラペ”「アサイー ベリー フラペチーノ」10月10日登場モデルプレス
-
五感で生クリームを楽しめる♡ 「マールブランシュ 大丸京都店」がリニューアルオープン!anna
-
大戸屋「ハイキュー!!」とコラボ、キャプテン6名のビジュアルボード付き定食や描き下ろしグッズ展開モデルプレス
-
「材料を包んで焼くだけなのに凝ってる風!」「後片付けも簡単!」秋鮭のイタリアンホイル焼きmichill (ミチル)
-
ちいかわベーカリーが1周年!「可愛すぎて食べられないよ~♡」絶対に見逃せない新作パンが登場michill (ミチル)
-
【京都・河原町】8色に輝く小籠包!? シンガポール発の超人気中華レストランが日本初上陸anna
-
大阪・千日前に全国の名店が大集結! 何度も訪れたくなるグルメフロアが誕生anna