

「ピーマンってこんなに美味しかったの?!」「家族みんな好きな味!」簡単ピーマンレシピ3選
夏においしさが増すピーマンをたっぷり使った、簡単で食欲そそるおかずを3品ご紹介します。旨味を閉じ込めた煮もの、スパイシーな炒めもの、とろけるチーズが溢れ出るトースター焼きなど、少ない食材で簡単に出来る、暑い日の食卓を元気に彩るおすすめレシピをご紹介します。
ビタミンたっぷり!夏におすすめのピーマンの効果
夏に旬を迎えるピーマンは、ビタミンCの宝庫。しかも加熱してもビタミンが壊れにくいというタフさが魅力のひとつです。
他にも、夏バテ気味の体にうれしい疲労回復効果や、美肌をサポートする働きも期待でき、独特のほろ苦さには、胃の働きを整える作用もあります。
ピーマンは7月~8月頃が味も濃くて栄養価も高い最盛期。この時期のピーマンは肉厚でみずみずしく、苦みもやわらかいのでおすすめですよ!
夏は、ピーマンを食卓に積極的に取り入れてみましょう♪
まるで食べるカレー!豚とピーマンのスパイシーカレー炒め
ピーマンと豚小間、玉ねぎをフライパンでささっと炒めたスパイシーなカレー炒めは、ボリュームがあって白いご飯とも相性抜群!
まるでカレーの具材だけ取り出したようなテイストは、子供から大人までウケること間違いなしの一品です。
豚とピーマンのスパイシーカレー炒めの材料(2人分)
・豚小間肉 130g
・ピーマン 5個
・玉ねぎ 1/2個
〇塩コショウ 少々
〇醤油 小さじ1/2
〇酒 大さじ1
〇片栗粉 大さじ1
〇にんにくチューブ 1cm
・カレー粉 小さじ2
・中華だしの素 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・お湯 50cc
豚とピーマンのスパイシーカレー炒めの作り方
ピーマンは縦に細切り、玉ねぎは薄切りにする。
豚小間は食べやすい大きさに切って〇を揉みこむ。
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、豚小間を白っぽくなるまで中火で炒める。
ピーマンと玉ねぎも加えさっと炒め合わせ、全体に油が回ったらお湯を加え、蓋をして中弱火で5分蒸し焼きにする。
カレー粉と中華だしの素を加え水分を飛ばすように炒め、仕上げにウスターソースを鍋肌から流し入れ大きくかき混ぜて完成。
トースターで焼くだけ!あふれるチーズが最高♡ピーマンのチーズ焼き
おつまみにもピッタリのピーマンのチーズ焼き。ヘタと種も全部食べられる、丸ごとピーマンレシピです。
ピーマンにクリームチーズを挟みトースターで焼き上げ、鰹節と醤油をかけて頂きます。トロトロほろ苦のジューシーピーマンと、溢れ出るチーズが最高のコラボ!忙しい日の一品にもピッタリです。
まるごとピーマンのチーズ焼きの材料(4個分)
・ピーマン 4個
・クリームチーズ 50g
・オリーブオイル 大さじ1
・鰹節 適量
・醤油 適量
まるごとピーマンのチーズ焼きの作り方
ピーマンは下部からヘタに向かって切り込みを入れ、角切りにしたクリームチーズを挟む。
耐熱皿にのせ、上からオリーブオイルをかけてアルミホイルをふんわりかけトースターで15分焼く。
アルミホイルをとって、トースターでさらに2~3分焼き、ピーマンに焼き色がついたら完成。
鰹節と醤油をかけて召し上がれ!
ご飯にかけても美味しい♡ピーマンと鶏ひき肉のそぼろ煮
やわらかく煮込まれた丸ごとのピーマンに、ジューシーな鶏ひき肉の旨みがじんわりと染み込みます。
ひと口かじれば、ほろ苦さと甘みが絶妙に広がり、白いご飯が止まらないおいしさ。優しい味わいなのに満足感たっぷりで、ご飯にかけて食べるのもおすすめの夏に嬉しい一品です。
ピーマンと鶏ひき肉のそぼろ煮の材料(2人分)
・鶏ひき肉 150g
・ピーマン 5個
〇醤油 大さじ1と1/2
〇酒 大さじ2
〇みりん 大さじ2
〇砂糖 大さじ1と1/2
〇ほんだし 小さじ1/2
〇水 大さじ5
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と水小さじ2を混ぜた物)
ピーマンと鶏ひき肉のそぼろ煮の作り方
ピーマンはへたごと手で挟んでぎゅっと潰す。
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒める。
ピーマンを加え、ざっと炒め合わせ〇を入れ蓋をして15分蒸し焼きにする。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
今回は、ピーマンが主役のおすすめレシピを3つご紹介しました。
どれも簡単に出来る主役級のおかずばかりです!夏に栄養価が高いピーマン料理を、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
行列必至!大阪・天王寺の美術館カフェ「ENFUSE」で話題のモーニングを満喫【ときめきカフェ巡り #24】anna
-
牛角「食べ放題専門店」限定!羊々亭「ジンギスカン」蜂屋「塩ジンギスカン」などご当地監修メニューが登場!WWS channel
-
「ホットケーキミックス天才か!」「バターなしと思えないしっとり感」簡単ブルーベリーマフィンmichill (ミチル)
-
第3弾もあるの~!?絶対に全部食べたい限定コンビニグルメmichill (ミチル)
-
【大阪市内】8月にオープンした最新グルメスポット5選! チャーハンから韓国料理までanna
-
限定なんて言わずにずっと売って~!絶対食べたいシャトレーゼの旬アイス5選michill (ミチル)
-
「100均のパウンド型でこんなのできるの?」「毎日食べたい!」シンプル黒糖食パンのレシピmichill (ミチル)
-
コメダの大行列に並ばなくても飲めるって幸せ…♡コメダの大人気のシリーズに新作が出たよ~!michill (ミチル)
-
かわいすぎ&おいしすぎ♡ 京都で見つけた秋限定の手土産3選anna