「阪神梅田本店」で“発酵”づくし体験を! 飲んで食べて存分に楽しめるイベントを開催

2025.08.20 08:45
提供:anna

2025年8月20日(水)から25日(月)まで、「阪神梅田本店」1階の食祭テラスにて「第4回 発酵デザイナー小倉ヒラクの発酵マーケット 麹/KOJI『発酵ツーリズム東海』打上げ飲み会!」が開催されます。

発酵デザイナーの小倉ヒラク氏がプレゼンターとなり、2025年8月20日(水)から25日(月)まで「阪神梅田本店」で発酵イベントを開催。4回目となる今回のテーマは“うまみ新世代”。発酵調味料や漬け物、お酒、スイーツ、甘酒など、魅惑の“発酵グルメ”が集結します。

( Index )

“打ち上げ飲み会”で盛り上がろう! 厳選された発酵食&発酵本をゲット! マニアックな発酵コンテンツも充実

“打ち上げ飲み会”で盛り上がろう!

“発酵”をテーマに開催されたイベント「発酵ツーリズム東海」の打ち上げ飲み会と称して、予約不要&ワンドリンク制のイベントを実施。麹のつくり手である発酵プレイヤーたちがチーママ&チーパパとなり、おいしいお酒と発酵食品でおもてなししてくれます。

(左)三重・伊賀「養肝漬 宮崎屋」の「養肝漬(二年熟成仕込み)」1本800円、(右)愛知・常滑「澤田酒造」の「白老 純米大吟醸 酒粕」951円(500g)

お米を原料にした新しい造り方の“クラフトサケ”をはじめ、クラフトビールや日本酒、ワイン、ノンアルコールの発酵飲料までそろう角打ちバーでドリンクを購入し、飲み会に参加できます。

「発酵ツーリズム東海」打上げ飲み会
2025年8月20日(水)・21日(木)
開催時間:各日18:00~(約60分)
料金(発酵飲み会チケット):お酒1杯券721円、3枚券2,101円

厳選された発酵食&発酵本をゲット!

滋賀・東近江「ラクトセロム」の「ラクティック〈白カビダブルクリームチーズ〉」1,404円(100g) 兵庫・伊丹「Itami Bakery」の「伊丹~Pain au Levain Bio~」(1/4サイズ)」651円 沖縄・那覇「浮島ガーデン」の「島豆腐のおから味噌床〈MISODOKO〉」1,881円(500g) 福井「米五」の「5蔵まぜまぜ味噌」864円(200g) 新潟・長岡「清起商店」の「サバこうじ漬け」100gあたり540円 新潟「万越屋」の「吟醸かんずり六年仕込」1,301円(70g)、「かんずり明太子」100gあたり1,296円

小倉ヒラク氏がオーナーを務める、東京・下北沢にある発酵食のセレクトショップ「発酵デパートメント」から、おすすめの発酵食が会場にやってきます。一部ラインナップを上の写真で紹介しているので確認してください!

『発酵する日本』3,960円、『生きのびるための事務』1,760円、『STATUS AND CULTURE』3,630円

さらに「発酵本棚」として、「青山ブックセンター」の山下店長が発酵ラバーに読んでほしい本をセレクト。会期中は店長も来場するほか、「青山ブックセンター」オリジナルの本箱なども販売されます。

マニアックな発酵コンテンツも充実

麹づくり見学

会場では、発酵プレイヤーたちによる麹づくりのデモンストレーションの様子が見学できます。

開催日時:8月20日(水)12:00~(約120分)、8月21日(木)14:00~(約60分)、8月22日(金)12:00~(約60分)・14:00~(約120分)、8月23日(土)・24日(日)12:00~(約60分)
※デモンストレーションは全6工程を、3日間をかけて行います。

発酵トークイベント

大学教授や雑誌編集長、フードライターなどを招き、深くアカデミックに楽しく発酵を知ることができるトークイベントは、お酒を飲みながら話を聞くことができます。また、毎回恒例のポッドキャストの公開収録も注目です。

\from Editor/
腸活ブームから発酵食がトレンドになってから数年経ちますが、今も意識して食事に取り入れている人も多いはず。本イベントでは全国から選りすぐりの発酵食が登場するので、ぜひ食卓に取り入れたいです!

第4回 発酵デザイナー小倉ヒラクの発酵マーケット 麹/KOJI「発酵ツーリズム東海」打上げ飲み会!

2025年8月20日(水)~25日(月)
大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店1階 食祭テラス
06-6345-1201
開催時間:10:00~20:00

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/阪急阪神百貨店 文/小林 梢

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪・梅田】「モロゾフ」の「プリンとチーズケーキ」が期間限定で登場! 今だけ“プリンキャップ”ももらえるで♡
    【大阪・梅田】「モロゾフ」の「プリンとチーズケーキ」が期間限定で登場! 今だけ“プリンキャップ”ももらえるで♡
    anna
  2. 《祝55周年》進化して復刻!【ミスド】レトロなパケも可愛い「新作ドーナツ」
    《祝55周年》進化して復刻!【ミスド】レトロなパケも可愛い「新作ドーナツ」
    fashion trend news
  3. 酸化ストレスから身体を守る! ビタミンEの魅力を発信する「実はすごいぞビタミンE」がスタート
    酸化ストレスから身体を守る! ビタミンEの魅力を発信する「実はすごいぞビタミンE」がスタート
    マイナビウーマン
  4. 千鳥・大悟やかまいたち山内も愛用の「唐船峡めんつゆ」が最高 そうめんに合いすぎる
    千鳥・大悟やかまいたち山内も愛用の「唐船峡めんつゆ」が最高 そうめんに合いすぎる
    Sirabee
  5. 「だまされたと思ってカレー粉入れてみ!」「めっちゃ美味しい!」カレー味のゴーヤチャンプルー
    「だまされたと思ってカレー粉入れてみ!」「めっちゃ美味しい!」カレー味のゴーヤチャンプルー
    michill (ミチル)
  6. ちょい足しするだけで“給食カレー”風の優しい味わいに…?JA全農がすすめる「隠し味」がSNSで話題
    ちょい足しするだけで“給食カレー”風の優しい味わいに…?JA全農がすすめる「隠し味」がSNSで話題
    All About
  7. 【淡路島】グランピング施設にレストラン「ビストロカラト Virgin Valley淡路島」が誕生!
    【淡路島】グランピング施設にレストラン「ビストロカラト Virgin Valley淡路島」が誕生!
    anna
  8. 甘酸っぱくて爽やか!外はシャリっと中はしっとり♡簡単レモンマドレーヌのレシピ
    甘酸っぱくて爽やか!外はシャリっと中はしっとり♡簡単レモンマドレーヌのレシピ
    michill (ミチル)
  9. 今しか食べられません!8月までの限定商品も♡独り占めしたいシャトレーゼの推しスイーツ5選
    今しか食べられません!8月までの限定商品も♡独り占めしたいシャトレーゼの推しスイーツ5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事