そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…

2025.08.09 12:00
提供:Sirabee

茹でるときに「アレ」を入れるだけ! 昨年『あさイチ』でも紹介され話題になったプロの技。

そうめん

お盆休み、お昼ごはんには「そうめん」が活躍しますよね!


編集部では以前番組で紹介され話題になった「そうめんをおいしく茹でるコツ」を試してみました。



そうめんは「梅干し」と茹でると良い?


梅干し

2022年7月放送の『あさイチ』では、「専門店直伝! そうめんのゆでかた」を特集。


そのなかで紹介されたものの1つが、「そうめんを梅干しと一緒に茹でる」というものでした。


梅干しそうめん


そうめん1束の場合、1リットルの水を鍋で沸かし、そこへ梅干しを1個投入。何だか不思議な光景...。


続いて、麺同士がくっつかないようにパラパラとそうめんを入れて、菜箸でほぐしつつ、表示時間どおり茹でていきます。


そうめん



ザルにあけたら梅干し回収、冷水で締める


そうめん


茹でたそうめんをザルにあける工程で、梅干しを回収。このあと薬味として使えるので、とっておきましょう!


そうめんは、ぬめりを取るため流水でしっかり洗い、氷水に入れて締めます。その後再びざるにあけて水気を切ったら、器に盛って完成。


そうめん


めんつゆと、お好みの薬味を添えていただきます。



麺にコシが出て「全然ちがう!」


梅干しそうめん


食べてみると、梅干しを入れずに茹でたときに比べて、料理初心者でも分かるほど、麺のコシがアップしています! 梅干しの味が麺に移ってしまわないか心配でしたが、個人的には全く気になりませんでした。


梅干しと一緒に茹でると麺がおいしくなる理由は、そうめんのでんぷんはお湯に溶け出しやすい性質にあります。


でんぷんが流出した麺はコシが弱くなりますが、茹でる際に梅干しを入れると、クエン酸によってでんぷんが溶け出しにくくなり、コシの強い麺に仕上がるのだそう。



知っている人はごく僅か


なお、編集部が全国の10代~60代の自炊する習慣のある男女942名を対象に「そうめん」に関する調査を行なったところ、「梅干しと一緒にそうめんを茹でた経験がある」と回答したのは、わずか3.5%ほど。


梅干しそうめん調査


食材の知識がなければできない“プロの技”であるため、実践している人はごく僅かのよう。


ちなみに茹でた梅干しも、冷ますとほぼ違和感なく薬味としておいしく食べられました! 茹でるときに梅干しを入れるだけなので、この夏ぜひ試してみては。


(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)

【調査概要】
方法:インターネットリサーチ
調査期間:2023年04月23日~2023年04月25日 調査対象:全国10代~60代の自炊習慣のある男女942名 (有効回答数)

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 新発売のカフェラテスムージーが超絶品! 【セブン】大人気の「セブンカフェスムージー」3品レビュー
    新発売のカフェラテスムージーが超絶品! 【セブン】大人気の「セブンカフェスムージー」3品レビュー
    All About
  2. 【大阪】東南アジア&台湾の“屋台グルメ”が勢ぞろい!「阪神梅田本店」でイベント開催
    【大阪】東南アジア&台湾の“屋台グルメ”が勢ぞろい!「阪神梅田本店」でイベント開催
    anna
  3. 【大阪・茶屋町】行列必至の香港点心専門店「ティム・ホー・ワン」で新ランチ6種の提供がスタート!
    【大阪・茶屋町】行列必至の香港点心専門店「ティム・ホー・ワン」で新ランチ6種の提供がスタート!
    anna
  4. 世界一のバリスタが監修?!今話題になってるコンビニコーヒー
    世界一のバリスタが監修?!今話題になってるコンビニコーヒー
    michill (ミチル)
  5. 【災害に備える】ローリングストックに人気の「さば缶」、フードライターおすすめの簡単アレンジ3選
    【災害に備える】ローリングストックに人気の「さば缶」、フードライターおすすめの簡単アレンジ3選
    All About
  6. ゴーヤってこんなに美味しくなるの!?「家族全員ハマった!」「毎日食べたい」絶品レシピ13選
    ゴーヤってこんなに美味しくなるの!?「家族全員ハマった!」「毎日食べたい」絶品レシピ13選
    michill (ミチル)
  7. 【大阪】阪急うめだ本店に「赤福」の和洋菓子ブランドが期間限定出店! 大阪初登場商品がかわいすぎる♡
    【大阪】阪急うめだ本店に「赤福」の和洋菓子ブランドが期間限定出店! 大阪初登場商品がかわいすぎる♡
    anna
  8. 100均の本格韓国冷麺が108円!茹で1分で完成で鬼リピ確定!
    100均の本格韓国冷麺が108円!茹で1分で完成で鬼リピ確定!
    michill (ミチル)
  9. 【沖縄土産におすすめ】アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」は沖縄でしか味わえないソウルスイーツ!
    【沖縄土産におすすめ】アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」は沖縄でしか味わえないソウルスイーツ!
    All About

あなたにおすすめの記事