なすの一番美味しい食べ方これかも!?平野レミさんの「スタミナそうめん」作ってみた!

なすの一番美味しい食べ方これかも!?平野レミさんの「スタミナそうめん」作ってみた!

2025.08.09 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、平野レミさんのなすたっぷり「スタミナそうめん」を再現してみました。今の時期に嬉しい、簡単でボリューム満点のそうめんレシピになっています。つるつるのそうめんにピリ辛の具材が美味しく、ペロリと食べられちゃいますよ!

なすたっぷり「スタミナそうめん」再現レシピ

なすたっぷり「スタミナそうめん」の材料(2人分)

そうめん 3束
豚バラ肉(薄切り) 150g
なす 3本
長ねぎ(みじん切り) 1/4カップ
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~
水 1/4カップ
ごま油 小さじ2
乾燥わかめ 適量
温泉卵 2個

「スタミナそうめん」の作り方

豚バラ肉(薄切り)は包丁で叩いてミンチ状にする。

① 豚バラ肉(薄切り)は包丁で叩いてミンチ状にする。

なすは1cm角に切る。

② なすは1cm角に切る。

フライパンにごま油を熱し、ミンチにした豚肉を炒める。

③ フライパンにごま油を熱し、ミンチにした豚肉を炒める。

肉の脂が出てきたら、なすを加えて炒める。

④ 肉の脂が出てきたら、なすを加えてくったりするまでよく炒める。

長ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせておく。

⑤ 長ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖、豆板醤、水を混ぜ合わせておく。

合わせた調味料を加え、弱火にして味がなじむように少し煮る。

⑥ 合わせた調味料を加え、弱火にして味がなじむように少し煮る。

そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。

⑦ 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって水気を切る。(乾燥わかめに水分を吸わせるので、きっちり水気を切らなくてもOK。)

器に乾燥わかめを広げる。

⑧ 器に乾燥わかめを広げる。

乾燥わかめの上にそうめんをのせ、水気を吸わせる。

⑨ 乾燥わかめの上にそうめんをのせ、水気を吸わせる。

そうめんに⑥をかけ、お好みで温泉卵をのせる。

⑩ そうめんに⑥をかけ、お好みで温泉卵をのせる。

豚肉となすの間違いない組み合わせ♡とろっとジューシーななすにピリっとした辛さが美味しく、さっぱりとしたそうめんに良く合います。

豚バラ肉を自分でミンチにするので、ほどよく塊が残り、お肉の存在感がアップするのも美味しいポイントだと感じました。もちろん、より手軽に作る場合は、豚ひき肉を使用しても良いと思います。

盛り付けながら、そうめんの水気で乾燥わかめを戻しちゃうというのが、レミさんらしいですよね。

刻み海苔と白いりごまをトッピング。

大葉やパクチーなどをトッピングするのもおすすめされていましたが、今回は刻み海苔と白いりごまをのせてみました。香りのアクセントになり、とても美味しくいただけました。

お箸で温泉卵を崩す。

平野レミさんのなすたっぷり「スタミナそうめん」を作ってみました。名前の通りなすがたっぷり!食べ応えもあって、夏にぴったりなそうめんでした。

手軽にできて美味しいそうめんレパートリーが増えるのは嬉しいですよね。ぜひみなさんも、作ってみてください!

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ごはんをオートミールに置き換えて簡単ヘルシー!フライパンひとつでできる!えびドリアのレシピ
    ごはんをオートミールに置き換えて簡単ヘルシー!フライパンひとつでできる!えびドリアのレシピ
    michill (ミチル)
  2. シャトレーゼが凄いスイーツしれっと出してる!期間限定だから急いで!食べなきゃ後悔する新作
    シャトレーゼが凄いスイーツしれっと出してる!期間限定だから急いで!食べなきゃ後悔する新作
    michill (ミチル)
  3. 入手困難な人気商品がコンビニで!大好評のコラボスイーツ第2弾
    入手困難な人気商品がコンビニで!大好評のコラボスイーツ第2弾
    michill (ミチル)
  4. 本日発売!スタバ『ほうじ茶香る 焼き芋 ムース ティー ラテ』と『チョコレート ムース ラテ』登場!
    本日発売!スタバ『ほうじ茶香る 焼き芋 ムース ティー ラテ』と『チョコレート ムース ラテ』登場!
    WWS channel
  5. 和モダンな「河文ぴよりん」が登場!!名古屋の伝統を受け継ぐ料亭とコラボ
    和モダンな「河文ぴよりん」が登場!!名古屋の伝統を受け継ぐ料亭とコラボ
    WWS channel
  6. 北海道民が選ぶ「一番好きなラーメンチェーン店」ランキング! 2位「味の時計台」、1位は?
    北海道民が選ぶ「一番好きなラーメンチェーン店」ランキング! 2位「味の時計台」、1位は?
    All About
  7. 異国のマーケットをイメージした「くずは夜市 ヨイノクチ」が開催決定【大阪・樟葉】
    異国のマーケットをイメージした「くずは夜市 ヨイノクチ」が開催決定【大阪・樟葉】
    anna
  8. 「象印」が“にぎりたて、つくりたて”のおにぎりを味わえる新店舗を京橋にオープン!
    「象印」が“にぎりたて、つくりたて”のおにぎりを味わえる新店舗を京橋にオープン!
    anna
  9. まだ間に合う!夏祭り気分が味わえるSNS映え“ラムネ&ひんやりスイーツ”特集【東京グルメ】
    まだ間に合う!夏祭り気分が味わえるSNS映え“ラムネ&ひんやりスイーツ”特集【東京グルメ】
    Emo! miu

あなたにおすすめの記事