

スーパーのうなぎは一生これで食べる “劇的にウマくする方法”に衝撃
間もなくやってくる土用の丑の日。うなぎはこの食べ方をすると一番うまい?

毎年、土用の丑の日が近づくと、「スーパーのうなぎをおいしくする方法」が話題になりますが、本当に味は変わるのでしょうか?
「おいしくする方法」、本当に意味がある?
その調理法はさまざまですが、「うなぎについたタレを洗い落とす」「トースターで焼く」「自作のタレで食べる」が多く、中には水や酒で蒸す工程が追加されたものがあります。
Sirabee編集部は近所のスーパーで比較的安かった中国産の税込約1,800円のうなぎを使い、
(1)そのまま食べる
(2)タレを洗い落とし、トースターで焼く
(3)タレを洗い落とし、フライパンで蒸し、トースターで焼く
この3パターンで食べ比べることにしました。(2)と(3)は自作のタレを塗り直す。
実際にやってみた

まずはタレを落とす工程から。うなぎをボウルに入れ、40〜50℃のお湯を注いで表面のタレを優しく落とします。身の色がうっすら白っぽくなる程度が目安です。
フライパンにクッキングシートを敷いて、酒を入れて3分ほど蒸します。水で蒸す場合や、アルミホイルに包んでたっぷりのお湯で蒸す場合もありますが、今回は調べた中でもっとも調理時間が短いものを選びました。
自作ダレとトースター焼きで香ばしさUP
自作のタレは、鍋に醤油、みりん、酒を同量、砂糖はそれらの1/3入れ、火にかけて煮詰めました。
くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いたオーブントースターにうなぎを入れ、皮目から数分焼く。
ひっくり返してさらに焼き、タレを塗って再度両面を焼いたら完成です。途中、焦げた箇所があれば水を少し加えます。
食べ比べたら...全然違う!
「何もせずそのまま」は電子レンジで軽く温め、付属のタレをかけました。十分においしいし、これはこれで良いと思うけど...。
次に(2)のタレを洗い落としてトースターで焼いたものを食べてみると...全然違う! 何これ!
香ばしさ、ふっくらとした身、癖のないタレどの部分を比較してもおいしい。これを食べた後だと、最初のうなぎは、焦げの部分は独特の苦みがあるし、臭みも少し感じる気がします。たしかに「スーパーのうなぎをおいしくする方法」は本当でした。
ちなみに、もっとも好みだったのは「(3)タレを洗い落とし、フライパンで蒸し、トースターで焼く」。(2)と(3)はほとんど差を感じられませんでしたが、身がふっくらしている気がします。
ただ、この方法は手間なので、自宅で試すなら「(2)タレを洗い落とし、トースターで焼く」がおすすめです。
安いうなぎでも抜群においしい
約1,800円のうなぎでも感動的なおいしさだったので、それよりも高い約2,700円のうなぎでも試してみた。今回はタレを洗い落として焼いた後に、付属のタレを塗り直す方法だ。
結論をいうと、たしかにおいしいものの、先ほどのうなぎよりも感動はない。これは筆者の好みのせいかもしれませんが、うなぎ自体は先ほどのもののほうがおいしかった。
安いうなぎでも調理法にこだわるだけでグッとおいしくなるので、土用の丑の日にぜひ試してみてください。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
トウモロコシにコロッケまで!「神戸北野ノスタ」のパンケーキサンドが新しいanna
-
夏の救世主!冷たくてヘルシーなつるっと“爽やか麺”厳選5品Emo! miu
-
最近よく耳にする「メスうなぎ」って何ですか? オスうなぎと味や食感はどう違う?【専門家が解説】All About
-
サーティワン、人気NO.1フレーバーの2段アイスケーキ「ポッピングスター」が再登場モデルプレス
-
材料3つで簡単!手間なし!ピリ辛コク旨!豚肉とトマトのスタミナ炒めのレシピmichill (ミチル)
-
セブンイレブンがついにやってくれた!本場のグルメが手軽に味わえる!食べなきゃ損な新作グルメmichill (ミチル)
-
【大丸梅田店】「夏のどんぶりグランプリ!」に39種が集結!ももスイーツやうなぎメニューも楽しみに♡anna
-
【大阪・梅田】紅茶好きに大ニュース♡ アメリカ発のティーブランド「HARNEY & SONS」のサロンが関西初上陸anna
-
大変…ついにファミマに登場!真っ先に売り切れそうなコラボ商品も♡今すぐ食べたい新作グルメmichill (ミチル)