ホットケーキミックスを使えば超簡単!外カリ中ふわ♡沖縄のお菓子サーターアンダギーのレシピ

ホットケーキミックスを使えば超簡単!外カリ中ふわ♡沖縄のお菓子サーターアンダギーのレシピ

2025.07.14 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。沖縄で親しまれているおやつ「サーターアンダギー」。実はホットケーキミックスを使ったら、失敗知らずでとっても簡単に作れちゃいます。今回は、ホットケーキミックスで作る、サーターアンダギーのレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスでつくる沖縄のお菓子「サーターアンダギー」

沖縄で親しまれているおやつ『サーターアンダギー』。実はホットケーキミックスを使ったら、失敗知らずでとっても簡単に作れちゃいます。

サーターアンダギーは沖縄の方言で、『サーター』は砂糖、『アンダ』は油、『アギー』は揚げるという意味で、直訳すると『砂糖の天ぷら』や『砂糖揚げ』になる、砂糖を使った生地を油で揚げた、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。

似たお菓子に、中国や台湾で食べられている『開口笑』がありますね。こちらは、揚げる時に生地が割れ、人が口を開いて笑ってるようにみえる事から、『開口笑』と呼ばれています。

この開口笑がサーターアンダギーのルーツ。宮中の料理人が中国に渡り、調理技術を学んで作ったのが、『サーターアンダギー』なので、似たお菓子なのも納得です。

それぞれに独自の作り方があり、『サーターアンダギー』の生地には牛乳を使っていたり、『開口笑』の表面には胡麻をまぶしてあるなどの違いもあります。

今回ご紹介する『サーターアンダギー』は、ホットケーキミックスを使うので、失敗知らず。材料を混ぜて揚げるだけで、とっても簡単に作れちゃいます。

今回は、黒糖を使った黒糖味のサーターアンダギーにしてありますが、白砂糖やきび糖、甜菜糖など、お好みの甘味で作れます。

サーターアンダギーの材料(8〜10個分)

ホットケーキミックス 150g
卵 1個
黒糖(粉末状) 30g
牛乳 大さじ3杯(45g)
サラダ油 大さじ1杯(12g)
揚げ油 適量

サーターアンダギーの作り方

ボウルに卵を割り入れ、黒糖・牛乳・サラダ油を加えて滑らかに混ぜ合わせます。

① ボウルに卵を割り入れ、黒糖・牛乳・サラダ油を加えて滑らかに混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

② ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

スプーンを2つ使い、表面を油で濡らして②の生地をすくって丸め、油に落とし入れます。

③ 揚げ油を150℃に熱しておきます。スプーンを2つ使い、表面を油で濡らして②の生地をすくって丸め、油に落とし入れます。

4〜5分ほど転がしながら揚げ、色付き始めたら160℃に温度を揚げ、きつね色にカラッと揚げます。

④ 4〜5分ほど転がしながら揚げ、色付き始めたら160℃に温度を揚げ、きつね色にカラッと揚げます。

※竹串を刺して、生地が付いてこなければ、揚げ上がりです。

揚げ上がったらバットに取って、油を切ります。

⑤ 揚げ上がったらバットに取って、油を切ります。

お皿にサーターアンダギーを盛り付けたら、完成です。

⑥ お皿にサーターアンダギーを盛り付けたら、完成です。

今回は黒糖で作りましたが、白砂糖で作るプレーン味、紅芋パウダーや抹茶パウダーを練り込んで作る、抹茶味や抹茶味など、いろんなバリエーションも楽しめます。

外はカリッと、中はふんわりとした独特な食感が特徴で、沖縄のソウルフードとして定着している『サーターアンダギー』ですが、おうちでも簡単に作れちゃうので、おやつにしてみては、いかがでしょうか?

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 桃のかわいいビジュアルに癒される…!【シャトレーゼ新作】期間限定「旬の桃スイーツ3選」実食リポ
    桃のかわいいビジュアルに癒される…!【シャトレーゼ新作】期間限定「旬の桃スイーツ3選」実食リポ
    All About
  2. 「これメチャうまかった…!」JA全農が教える “優勝確実”なズッキーニのステーキ「毎日食べたい」
    「これメチャうまかった…!」JA全農が教える “優勝確実”なズッキーニのステーキ「毎日食べたい」
    All About
  3. 「白くま」に初のチョコミント味!セブン“チョコミントフェア”新作アイス3種登場
    「白くま」に初のチョコミント味!セブン“チョコミントフェア”新作アイス3種登場
    モデルプレス
  4. 関西で世界旅行気分を満喫! 超レアな各国料理を紹介する「anna版グルメ万博」開幕!
    関西で世界旅行気分を満喫! 超レアな各国料理を紹介する「anna版グルメ万博」開幕!
    anna
  5. 【奈良】非日常を体感!趣のある歴史的建物で夏季限定かき氷を堪能【ときめきカフェ巡り #21】
    【奈良】非日常を体感!趣のある歴史的建物で夏季限定かき氷を堪能【ときめきカフェ巡り #21】
    anna
  6. セブン人気スムージーに新作「マンゴー&マンゴー」“まるで果実そのもの”濃厚な甘さと酸味の絶妙バランス
    セブン人気スムージーに新作「マンゴー&マンゴー」“まるで果実そのもの”濃厚な甘さと酸味の絶妙バランス
    モデルプレス
  7. 【大阪】とにかく生地がおいしい! 明日も明後日も食べたい絶品ベーカリー3選
    【大阪】とにかく生地がおいしい! 明日も明後日も食べたい絶品ベーカリー3選
    anna
  8. マクドナルド、ポケモンとコラボでパッケージ3種公開「トクニナルド」ナゲット490円で提供
    マクドナルド、ポケモンとコラボでパッケージ3種公開「トクニナルド」ナゲット490円で提供
    モデルプレス
  9. 人気の紅茶が身近なお菓子になって登場! 期間限定発売「リプトン」の焼き菓子3種類を食べてみた
    人気の紅茶が身近なお菓子になって登場! 期間限定発売「リプトン」の焼き菓子3種類を食べてみた
    All About

あなたにおすすめの記事