

「レンジでできるのありがたい!」「とろ~りチーズがたまらん…」夏野菜のラタトゥイユのレシピ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。トマト缶なし!ケチャップとコンソメで、レンジでサッと作れる、夏に嬉しいズッキーニとなすのラタトゥイユのレシピをご紹介します。爽やかな酸味で、暑い日でもさっぱりと食べやすい味わいに。仕上げにはとろけるカマンベールチーズを加えて、まろやかなコクもプラス。簡単・時短なのに満足感たっぷりの一皿です。
チーズ入りケチャップラタトゥイユを試すのにかかる時間
約20分チーズ入りケチャップラタトゥイユのレシピ
チーズ入りケチャップラタトゥイユの材料(2~3人分)
ズッキーニ 1本(200g)
なす 1本
トマト 1個
カマンベールチーズ 1/2個
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
こしょう 適量
チーズ入りケチャップラタトゥイユの作り方
① ズッキーニとなすは、1cmの角切りにする。
② 耐熱容器またはボウルに入れたら、オリーブオイル、顆粒コンソメ、塩を加える。
③ 混ぜたら、ラップをしっかりとして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
④ 加熱している間に、トマトを2cmの角切りにしておく。
⑤ ③を取り出して、ケチャップを加えて混ぜる。(容器が熱くなっていますので、注意してください。)
⑥ ④を加えたら、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
⑦ カマンベールは薄切り、または、小さく切って⑥に加え、こしょうを振ったら出来上がり。
出来立ては、チーズがほどよく余熱で溶けて、野菜に絡んで満足感も増します。カマンベールは冷えても固くなりにくいので、おすすめです。周りの皮の部分は歯ごたえがあり、中はとろける食感なので、ラタトゥイユにとても合います。
パンに乗せたり、パスタやオムレツにも使えるので、実は万能な野菜メニュー。お肉のソースにしたり、グラタンやスープにもリメイク出来ます。酸味が気になる場合は、少量の砂糖を加えるか、先にケチャップだけ耐熱容器に入れて十分加熱すると、特有の酸味が和らいで甘みが増します。
このレシピで夏野菜をたくさん食べて、熱い夏を乗り切ってくださいね!
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【関西初】丸亀製麺の手づくり体験教室が守口に誕生! 親子で粉からうどん作りに挑戦anna
-
「今すごく売れています!」の言葉通り…【カルディ】店員さんに聞いた「絶品ひんやり夏ドリンク」3選All About
-
「旨いし早い!」「5分で甘々に」アイラップ直伝! とうもろこしの“ゆでない”簡単調理テクが話題All About
-
実写「笑ゥせぇるすまん」コラボカフェ、横浜で開催 喪黒福造テーマの限定フード登場モデルプレス
-
ピザポテト“ジェノベーゼ味”が復活 “過去5年で一番売れた”限定フレーバーが味わいパワーアップモデルプレス
-
すき家、「映画クレヨンしんちゃん」新作公開記念の“灼熱”カレー新登場 チーズとろけるマイルドな味わいモデルプレス
-
【大阪・梅田】焼き菓子ラバーは必見♡ 名古屋発のバタークッキー缶が期間限定で登場anna
-
サーティワン新作「マインクラフト アイスクリームケーキ」7月17日より通年販売モデルプレス
-
マクドナルド、夏の定番「ハワイアンバーガーズ」8商品が期間限定登場モデルプレス