

餃子が最高においしくなる「一流シェフの味変ワザ」 “あるもの”をかけるだけ
2025.06.19 05:00
提供:Sirabee
暑い日にガッツリ食べたくなる餃子。味変したくなったときはこの食べ方がおすすめ。

暑い日はスタミナのつく餃子が食べたくなります。いつものタレに少し飽きてきたら、“味変”で楽しんでみましょう。
14日放送の『サタデープラス』(TBS系)で、一流シェフで知られる「中国菜エスサワダ」の澤田州平シェフが教える味変が話題を呼びました。
オリーブオイルと粉チーズをかけるだけ

澤田シェフおすすめの食べ方はとても簡単。焼いた餃子にオリーブオイルと粉チーズをかけて...
あとは酢コショウで食べましょう。粉チーズとオリーブオイルのイタリアンな味わいに、酢コショウのさっぱり感が加わることで、油っぽさを感じずに引き締まった味になります。
まさに味変にぴったりな食べ方でした。
番組で大絶賛の「黒豚大餃子」
番組でこのアレンジを試した餃子は、味の素冷凍食品の「黒豚大餃子」。水と油なしで作れる手軽さでありながら、黒豚の肉肉しさともっちりとした皮、XO醤をきかせたコク深い味が楽しめます。
シェフたちが冷凍餃子をランク付けする「ひたすら試してランキング」では、全体の味部門1位に選ばれ、メイプル超合金のカズレーザーさんはじめ、出演たちも絶賛。モデルのアンミカさんも「肉汁と皮の満足感」と評価していました。
味の素公式「やみつきのみそだれギョーザ」もおすすめ
より濃厚な餃子を楽しみたい人は、味の素公式サイトに記載されているタレレシピ「やみつきのみそだれギョーザ」がおすすめです。
・味噌:大さじ1
・酢:大さじ1
・醤油大さじ1
・砂糖:小さじ1
・ごま油:小さじ1
味噌のコクと砂糖の甘みが加われば、白ごはんが止まりません。
タレを変えるだけで無限のおいしさが広がる餃子。「今日はどれで食べよう?」悩む時間も楽しみながら、暑さを乗り切りましょう。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
井村屋「あずきバー祭り2025」 開催! 6月28日は大阪・梅田の無料サンプリングへanna
-
スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」全国28の取り扱い店舗に登場モデルプレス
-
【期間限定】プリキュアガチ勢は必訪!スピンオフアニメ「ぷちきゅあ」のコラボカフェが心斎橋PARCOにオープンanna
-
中の人に聞いた【久世福商店】ヒット商品ランキング、2位「七味なめ茸」、1位は? TOP5を実食!All About
-
「奈良ホテルビアテラス2025」開催!古都の絶景に包まれるテラスガーデンで乾杯を♡anna
-
梅雨の“だるおも”は「ご褒美レトルトカレー」で乗り切る!CuCu.media
-
手土産通が「何度もリピ」「ストック必至」!一度は食べたい都内名店の和菓子Sheage(シェアージュ)
-
ついにファミマがやってくれた!アジアの「うまい!」が大集合♡食べなきゃ後悔するグルメ特集michill (ミチル)
-
京都のホテルで味わう!メロンが主役の期間限定メニューが勢揃い♡anna