

宮川大輔がガチ愛用する“めんつゆ” うどんも冷奴も、コレ1本で感動の味に
暑くなってきて、ひんやりした麺類が食べたくなったら…。宮川大輔さんが『家事ヤロウ!!!』で紹介しためんつゆが話題に。

暑さを感じる日が増えてきて、さっぱりとした料理が恋しくなる季節になりました。そんな今の気分にぴったりなのが、タレントの宮川大輔さんがテレビで紹介していた“めんつゆ”です。
高千穂峡つゆ「しいたけ味」

宮川さんが愛用するめんつゆは、宮崎にあるヤマエ食品工業「高千穂峡つゆ」。霧島山系の地下125mから汲み上げた地下水を使用しており、「水がおいしい。だからストレート」というこだわりのあるロングセラー商品で、宮川さんは2023年9月19日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ番組系)で紹介していました。
宮崎出身の蛙亭・イワクラさんや、とろサーモン・久保田かずのぶさんも愛用。さまざまな味がありますが、とくに人気なのが「しいたけ味」で、筆者も夏が近くなるとリピートしています。

ヤマエ食品 高千穂峡 つゆ しいたけ/めんつゆ 500ml×2本
1,227円
Amazonで見る
PR
豆腐、そうめん、何でも合う
濃厚な旨味があるのに、すっきりとした味わいなので、冷奴と相性が抜群。飲み干したくなるほどつゆがおいしいです。
豆腐は小籔千豊さんおすすめの、さとの雪食品「ずっとおいしい豆腐」を選びました。濃厚な味わいがめんつゆとぴったり。Amazonで4月18日〜21日まで開催中のスマイルSALEで26%オフで購入できます。
少し気は早いですが、そうめんは鉄板の組み合わせです。ざるうどんやざるそばにももちろん合います。
宮川流レシピをうどんにアレンジ
『家事ヤロウ!!!』では、宮川さんがこのめんつゆを使って「なすと豚バラのぶっかけそうめん」を披露。過去記事でもレビューし、何度か作っている激ウマレシピです。今回はうどんで作ってみました。
豚バラ肉、油を吸ったなす、そして「高千穂峡つゆ」の旨味が最高に楽しめます。
その他の味もおすすめ
「しいたけ味」以外にも、「かつお味うまくち」「かつお味あまくち」「あごだし味」があります。夏本番になって「売り切れで買えない」とならないために、今のうちに買っておくといいかもしれません。

ヤマエ食品 高千穂峡つゆ 味くらべ 500ml 3本セット(かつお味うまくち、しいたけ味、あごだし味)
1,698円
Amazonで見る
PR

さとの雪食品 ずっとおいしい豆腐300g×12個 〔国産大豆 常温長期保存 備蓄 キャンプ 保存料不使用〕
1,516円
Amazonで見る
PR
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビューAll About
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna