

リュウジ氏がハマる「パスタ麺」が激ウマ “極上アルデンテ”の食感がやみつき
パスタ麺が変わるとおいしさも全然違う、「バズレシピ」リュウジさんが最近ハマっているパスタ麺は…。

「バズレシピ」でおなじみの料理研究家のリュウジさん。忖度なしで味を語るその姿勢は、多くの人に信頼されています。
そんなリュウジさんがYouTubeチャンネルで「最近ハマっている」と明かしたパスタ麺が話題を呼びました。
「極上アルデンテ」が楽しめる

カプリチョーザの「トマトとニンニク」を完全再現する動画で紹介していたのは、ニップンの「オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7mm」。公式サイトを参照すると、「ぷりんっと力強いハリと、むぎゅっと弾力的な食感」が楽しめるパスタです。
1.7mmなので使いやすく、ツルツルとしたタイプ。筆者はリュウジさんが紹介していたのを見てスーパーで買うようになったのですが、近所では結構人気で買えないことも...。
食感がやみつきになる
このパスタを使って、リュウジさんが日清製粉ウェルナの「青の洞窟」シリーズを食べ比べする動画で1位に選んだ「クリーミーボロネーゼ」を食べてみました。「極上アルデンテ」というだけあって、プリッとした食感と弾力が驚きです。
春キャベツとしらすを入れたペペロンチーノとも相性抜群。具材の味に麺が負けていないです。
同じオーマイプレミアムの「もちっとおいしいスパゲッティ」シリーズとはまた違ったおいしさです。和風パスタなら「もちっと」、トマトソース系やオイル系だと「極上アルデンテ」が好みでした。
色々なパスタソースで食べたい
麺自体が非常においしいので、シンプルなソースで食べても十分に満足感が味わえます。「ひろゆき」こと西村博之さんが「美味しすぎるせいで、一生懸命ソースを作っても無駄」と言うほど絶賛しているバリラの「ペースト・ロッソ」はまさにぴったりのソースかもしれません。
濃縮トマト、グラナ・パダーノチーズ、ペコリーノ・ロマーノチーズ、バルサミコ酢などが入っていて、このソースとパスタを和えるだけで「専門店の味」になります。
麺とソース、どちらもこだわることで“おうちパスタ”の満足度は一気にアップします。気になったら、ぜひ一度試してみては?

オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7mm 結束 (100g ×6) ×4個
1,523円
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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
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