おうちで楽しむ韓国おにぎり「卵とキムチのチュモッパ」のレシピ

おうちで楽しむ韓国おにぎり「卵とキムチのチュモッパ」のレシピ

2025.04.09 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、「チュモッパ」を知っていますか?一口サイズの丸いおにぎりで、日本でもよく見かけるようになりましたよね。今回は、そんな「チュモッパ」のレシピを紹介します。炒り卵とキムチを合わせた、見た目もかわいいチュモッパになっていますよ。

「チュモッパ」とは?

チュモッパとは、韓国生まれのおにぎりです。韓国語で「チュモク」が握りこぶし、「パプ」がご飯を意味しており、丸い拳のようなおにぎりのことをそう呼びます。

日本ではチュモッパと呼ばれることが多いですが、本場韓国では「チュモクパプ」と呼ばれています。たくあんやとびこ、韓国海苔、ごま油などを使用して作るのが定番ですが、お好みでツナマヨや大葉、梅干しなど、どんな具材を使ってもOK!いろんなアレンジが楽しめますよ。

卵とキムチのチュモッパのレシピ

定番の韓国海苔に、炒り卵とピリ辛のキムチを合わせました。

卵とキムチのチュモッパの材料(2人分)

温かいごはん 300g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1/2
白菜キムチ 40g
韓国海苔 6枚
白いりごま 小さじ2
ごま油 小さじ1

卵とキムチのチュモッパの作り方

溶き卵

① 卵にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

フライパンに卵液を流し入れる

② フライパンに卵液を流し、弱火にかけて菜箸で混ぜながら加熱する。
※こびりつきやすいフライパンの場合は、油をひきましょう。

炒り卵

③ ぽろぽろの炒り卵になったら、皿などに取り出しておく。

白菜キムチは5mm角程度に切る。

④ 白菜キムチは5mm角程度に切る。

温かいごはんと材料を混ぜ合わせる

⑤ 温かいごはんをボウルに入れ、炒り卵、白菜キムチ、手で小さくちぎった韓国海苔、白いりごま、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせる。

ラップに包み丸くにぎる。

⑥ 好みの大きさに分割してラップに包み、丸くにぎる。

チュモッパ 完成

ころんとかわいいチュモッパができあがりました♡マヨネーズ入りの炒り卵が入るので、まろやかな味わいが加わり、キムチの辛さが苦手な方でも食べやすくなっています。

今回は白菜キムチを使用しましたが、大根キムチもおすすめ。ポリポリとした食感がプラスされ、またひと味違う美味しさが楽しめます。

韓国海苔の量はお好みで調整してください。細かく刻まれたフレークタイプを使用しても良いですよ。

チュモッパ 4個

韓国生まれの丸いおにぎり「チュモッパ」のレシピを紹介しました。

むずかしい決まりはないので、一口サイズに丸く握るだけで、自由に楽しめるおにぎりです。見た目もかわいいので、お弁当にもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事