大谷翔平を支えたカリスマ寮母の「鶏むね肉の食べ方」が最高 これは真似したい…

2024.11.02 12:00
提供:Sirabee

大谷翔平選手に料理を教えたスポーツ料理研究家・村野明子さんが、“大谷メシ”として紹介した絶品レシピ。

むね肉

米大リーグで、所属するドジャースの4年ぶりのワールドシリーズ制覇に貢献し、今シーズンも世界を魅了した大谷翔平選手。


そんな大谷選手に料理を教えた、“カリスマ寮母”ことスポーツ料理研究家の村野明子さんが、以前番組で“大谷メシ”として紹介したレシピが改めて話題に。



“大谷メシ”鶏むね肉の照り焼き


大谷メシ

編集部が注目したのは、2018年5月放送の『あさチャン!』(TBS系)に村野さんが出演し、“大谷メシ”として紹介した「鶏むね肉の照り焼き」。


用意した材料は以下の通り。



・鶏むね肉

・片栗粉

・酒

・オリーブオイル

・ピーマン(パプリカ)



《照り焼きのタレ》

・醤油

・マーマレードジャム

・酒



むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切っておきましょう。



むね肉をしっとり柔らかく仕上げるコツ


大谷メシ


まず、片栗粉と料理酒を1:1(料理酒若干少なめ)の割合で合わせ、片栗粉を溶いていきます。


大谷メシ


食べやすい大きさに切った鶏むね肉をボウルに入れ、先程酒で溶いた片栗粉を加え、全体をしっかり混ぜ混ぜ。


村野さんいわく、全体を混ぜたらこのまますぐに焼いて良いそう。


パプリカ


ピーマン(記事ではパプリカ)は、千切りに。



焼くときは「オリーブオイル」で


大谷メシ


そうしたら、フライパンにオリーブオイルを熱し、先程の鶏むね肉を焼いていきます。


中までしっかり火が通るよう、途中蓋をして蒸し焼きに。


大谷メシ


焼いている間に、醤油、酒、マーマレードジャムを1:1:1で合わせ、タレを作りへ。


大谷メシ


鶏むね肉の表面に焼き色がついたら、先程作ったタレと、ピーマン(パプリカ)を投入。


炒めていくと、マーマレードジャムのおかげで、綺麗な照り焼きになります!



シーズン中、外食を控える大谷選手


大谷メシ


完成した「鶏むね肉の照り焼き」がこちら。つやつやの照り具合にグッと食欲をそそられます。


食べてみると、鶏むね肉が驚くほどしっとり柔らか! 味にどんな影響が出るのか気になっていたマーマレードジャムの甘みは、全く気にならず。たまに現れるピールが爽やかで良いアクセントになっています。


大谷メシ


村野さんいわく、アスリートの食事で大切なのはシンプルな調理工程と「高たんぱく低脂肪」で、脂の少ない食材を選ぶことがポイント。緑黄色野菜や海藻などを取り入れ、「カラフルに仕上げる」ことも重要なのだとか。


また大谷選手は2023年7月(当時はエンゼルス所属)に行われたオールスター前日会見のなかで、今シーズンは一度も外食をしていないとも話しており、もしかしたら村野さんのこのレシピも、参考にされているかもしれませんね。


この記事は2023年7月12日に公開された記事を編集して再掲載しています。


(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  2. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About
  3. ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    macaroni[グルメニュース]
  4. トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    anna
  5. 米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選
    米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選
    michill (ミチル)
  6. マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!
    マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!
    michill (ミチル)
  7. イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ
    イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ
    Sirabee
  8. 初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理
    初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理
    michill (ミチル)
  9. 大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」
    大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事