

作り置きに!焼きれんこんの梅おかか和え
2024.10.05 05:43
「焼きれんこんの梅和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼いたれんこんに梅肉とかつおぶしを和えるひと品。さっぱりとした味わいで箸休めにぴったりですよ♪お弁当の副菜おかずにもおすすめです!ぜひ作ってみてくださいね♪
【材料】焼きれんこんの梅和え(2人分)
・れんこん … 280g・めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ2杯・かつおぶし … 1g・梅肉 … 小さじ2杯・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】焼きれんこんの梅和え
・れんこんは皮をむきます。
【作り方】焼きれんこんの梅和え
1
れんこんは5mm幅の半月切りにします。

2
酢水(分量外)に5分ほどつけて水気を切ります。

3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を入れて焼きます。両面焼き色がついたら取り出します。

4
めんつゆ、梅肉、かつおぶしを加えて全体を混ぜ合わせます。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

れんこんは酢水につけることで変色を防ぎます。
れんこんをごま油で焼いてから和えると、香ばしさが加わっておいしく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
【作り置き】れんこんのゆかり揚げ
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