もやしのおつまみ10選。メイン材料はほぼもやしだけでパパッと作れる!
1人暮らしや節約料理を考えている方におすすめ。もやしと冷蔵庫にある常備食材だけでできる簡単お手軽料理をご紹介します。副菜からおつまみまで幅広いジャンルのもやしの活用方法をまとめました。献立の参考にぜひご活用ください。
1.【香ばしい】 コスパ最強。もやしだけでもやし炒め
調理時間:10分
もやし 酒 しょうゆ 塩こしょう ごま油
エネルギー:76kcal
タンパク質:2g
脂質:6.1g
炭水化物:3.1g
糖質:1.8g
食塩相当量:0.8g
4種類の調味料ともやしだけでできる簡単料理。もやしの甘さを引き立て、ごま油の香ばしさが食欲をそそるひと品。最後に塩こしょうで味をつけシンプルながらも満足感のあるおすすめの料理です。
2.【風味豊か】 もやしだけで簡単。もやしのごま和え
調理時間:10分
もやし a. 白すりごま a. 砂糖 a. しょうゆ a. だしの素
エネルギー:80kcal
タンパク質:4g
脂質:5g
炭水化物:6.3g
糖質:3.8g
食塩相当量:0.8g
白すりごまの香ばしい香りともやしのシャキシャキとした食感がクセになるひと品。電子レンジで作るため、忙しい日でも簡単に作れる、1人暮らしの方におすすめの副菜。次の日のお弁当のおかずとしても活用できる万能料理です。
3.【さっぱり】もやしだけで簡単おいしい。もやしナムル
調理時間:10分
もやし 白すりごま にんにく(すりおろし) a.しょうゆ a.ごま油 a.砂糖 a.鶏ガラスープの素
エネルギー:82kcal
タンパク質:3.4g
脂質:5.6g
炭水化物:5.5g
糖質:3.7g
食塩相当量:1.7g
お酒と相性抜群。さっぱりしながらもコクのある味わいが特徴です。電子レンジで温め、鶏ガラスープの素など、和えるだけで簡単にできる1人暮らしの味方レシピ。にんにく(すりおろし)が食欲をそそり、特にビールとの相性がいい副菜です。
4.【素朴な味】和食や洋食にも合う ! 無限もやし
調理時間:5分
もやし ツナ缶(オイル漬け) a. 塩 a. こしょう a. 砂糖 a. 鶏ガラスープの素 a. ごま油 トッピング 白いりごま 粗挽き黒こしょう
エネルギー:184kcal
タンパク質:9.1g
脂質:15.2g
炭水化物:3.9g
糖質:2.5g
食塩相当量:0.9g
もやしの大量消費や食欲旺盛の方におすすめ。もやしと鶏ガラスープの素朴な味わいの中にツナの旨さが合わさり無限に食べ続けることができるひと品。もやしの消費にお困りの方におすすめです。
5.【こってり】もやしと卵で簡単。もやしのあんかけ卵とじ
調理時間:15分
卵 もやし 塩 こしょう a. 水 a. 鶏ガラスープの素 a. しょうゆ a. オイスターソース a. 塩 ごま油 水溶き片栗粉 トッピング 小口ねぎ
エネルギー:205kcal
タンパク質:12.4g
脂質:14.6g
炭水化物:6.8g
糖質:5.4g
食塩相当量:2.2g
ハイボールのお供におすすめ。こってりとした濃厚な味わいの中に、もやしのシャキシャキがアクセント。一度食べるとやみつきなること間違いなし。卵ともやしだけでできるため、忙しいときのお昼ご飯にもおすすです。
6.【クセになる旨さ】肉なし !? もやしだけのとん平焼き
調理時間:10分
もやし 味付塩こしょう とろけるスライスチーズ 卵 サラダ油 トッピング お好み焼きソース マヨネーズ かつおぶし 小口ねぎ
エネルギー:192kcal
タンパク質:10.4g
脂質:15.1g
炭水化物:5g
糖質:4.1g
食塩相当量:1.3g
居酒屋メニューがもやしだけで簡単にできるアレンジ料理です。とろけるスライスチーズを合わせると濃厚な味わいに。卵焼き器で四角いとん平焼きにすると翌日のお弁当に彩りを加えることができます。
7.【旨辛】大人な味わいを ! もやしのキムチーズチヂミ
調理時間:15分
もやし 白菜キムチ a. とろけるチーズ a. 薄力粉 a. 片栗粉 水 ごま油 万能ねぎ
エネルギー:240kcal
タンパク質:7.5g
脂質:12.7g
炭水化物:25.6g
糖質:23.2g
食塩相当量:1.9g
キムチともやしを合わせるちょっぴり大人な仕上がり。キムチの辛さにより夜の晩酌も進むこと間違いなし。とろけるチーズを加えるとより旨さが増しクセになる味です。つけダレなしでそのまま召し上がってください。
8.【やさしい味わい】ごまマヨで。もやしのツナ和え
調理時間:5分
もやし ツナ缶 ポン酢しょうゆ マヨネーズ 白すりごま かいわれ大根
エネルギー:181kcal
タンパク質:9.4g
脂質:14.7g
炭水化物:4.4g
糖質:2.5g
食塩相当量:1.2g
さっぱりとしたポン酢しょうゆとマヨネーズの旨みが絡み合うひと品。もやしとツナを和えることで旨みをより引き出し、まろやかな味わいながらも食べ応え抜群。電子レンジで簡単に作れます。かいわれ大根で色味と風味を添えるのがおすすめ。
9.【濃厚】もやしがアクセント。 あんかけもやしラーメン
調理時間:15分
中華麺 もやし a. 鶏ガラスープの素 a. 酒 a. しょうゆ a. オイスターソース 水 水溶き片栗粉 ごま油
エネルギー:427kcal
タンパク質:15g
脂質:5.5g
炭水化物:84.2g
糖質:75.8g
食塩相当量:3.3g
あんかけラーメンとの上にもやしをたっぷりとのせる満足感あるひと品。あんかけの濃厚な旨さともやしのシャキシャキとした食感がクセに。お酒の〆や濃い料理を食べたいときにおすすめです。
10.【ガッツリ】ソースの香りで〆。もやし焼きそば麺
調理時間:10分
焼きそば麺 もやし 卵 味付塩こしょう 酒 【調味料】 中濃ソース オイスターソース ごま油
エネルギー:538kcal
タンパク質:16.6g
脂質:26.3g
炭水化物:63.9g
糖質:57.7g
食塩相当量:3g
いつもの焼きそば麺に、もやしを加える食べ応え抜群。もやしのシャキシャキ感と甘さが食欲をそそります。とろっとした目玉焼きをのせると、まろやかな味わいを楽しめること間違いなし。食事の主役やお酒の〆におすすめです。
おつまみに迷ったら、もやしがおすすめ!
もやしは価格が手頃なため、1人暮らしの最強の味方。主役や脇役、おつまみにも変身できます。素朴な味わいのもやしは、別の食材や調味料とも相性が良く、味の幅が広がるのも魅力。短時間で火が通るため忙しい日に大活躍。シャキシャキとした食感のもやしの魅力をご堪能ください。※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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