

ごはんのお供に!なすのとろとろ煮
2024.09.26 05:43
なすだけで絶品ひと品!「なすのとろとろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにしたなすをめんつゆとポン酢しょうゆでとろとろに煮るひと品。なすだけでごはんがすすみますよ♪中途半端に余ってしまったなすの消費にもおすすめです!ぜひ作ってみてくださいね♪
【材料】なすのとろとろ煮(2人分)
・なす … 2本 (260g)調味料・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・砂糖 … 小さじ1杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・水 … 60cc・白いりごま … 小さじ1杯・輪切り唐辛子 … 小さじ1/2杯・ごま油 … 小さじ2杯【作り方】なすのとろとろ煮
1
なすはヘタを取り、縦に薄くスライスしてから細切りにします。

2
フラパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。

3
なすがしんなりとしてきたら【調味料】と水を加えて煮込みます。

4
なすがくたくたになってきたら白いりごま、輪切り唐辛子を加えて完成です。

なすは切ってからすぐに炒めるのでアク抜きはしていませんが、お好みでアク抜きをしてください。
しょうがの代わりに、にんにくを入れてもおいしいですよ♪
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
【作り置き】なす南蛮
とろとろでやみつき♪なすのみそ煮
食材2つ!ごはんが進む なすの油みそ炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビューAll About
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna