

やみつき!さつまいもとベーコンのバター醤油炒め
2024.09.25 05:43
「さつまいもとベーコンのバター醤油炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもの甘みとベーコンの塩気が絶妙にマッチするひと品。フライパンひとつでささっと作れて、作り置きやお弁当おかずにもぴったりです。子供から大人にまで人気の味わい!
【材料】さつまいもとベーコンのバター醤油炒め(2〜3人分)
・さつまいも … 250g・ベーコン … 30g・しょうゆ … 小さじ1杯・バター(無塩) … 10g【作り方】さつまいもとベーコンのバター醤油炒め
1
さつまいもは2cm幅のいちょう切りにします。10分ほど水にさらし、水気を切ります。

2
フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンを加えます。

3
1〜2分炒めてベーコンに焼き色がついたら、さつまいもを加えてフタをし、5〜6分蒸し焼きにします。

4
フタを取ってしょうゆを加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です。

さつまいもは水にさらしてアク抜きすることで調味料が染み込みやすくなり、色よく仕上がります。
しょうゆは鍋肌から加えることで、香ばしい香りがつきます。
お好みで玉ねぎやきのこ類を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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