揚げ油は何回まで使っていいの?メーカーの回答に「もったいないことしてた」

2024.09.26 05:43

揚げ油、何回使いまわしていますか?毎回替える人もいれば、2〜3回、もしくはそれ以上再利用している人もいるはず。本記事では日清オイリオの公式サイトを参考に、揚げ油の使用回数について解説します。上手に使いまわすポイントもお届け!

揚げ油は何回まで使い回して大丈夫?

コロッケや唐揚げ、天ぷらなどを揚げたあとの油。「何回まで使っていいの?」と疑問に思ったことはありませんか?

本記事では日清オイリオの公式サイトを参考に、揚げ油の一般的な使用回数を解説。上手に使い回すコツもご紹介しますよ。

使い回すのは3~4回が目安!

揚げ油の使用回数について、日清オイリオの公式サイトには下記の通り記載されています。 油の使用回数は、3~4回が目安。

出典:www.nisshin-oillio.com

揚げ油は3〜4回ほど使いまわすことが可能。筆者は今まで毎回替えていたので、「もったいないことをしていたかな?」と思いました。毎回変えていなくとも「意外に多い」と、思った人もいるのでは。

ただし「3〜4回」というのはあくまでも目安。油の汚れ具合や劣化具合、保存期間などによっては、それよりも少ない回数で適宜替えるようにしましょう。

揚げ油を上手に使いまわすコツ

牡蠣や魚、鶏肉などを揚げると素材の成分が油に溶け出しやすく、フライや唐揚げは衣が沈んで油が汚れやすくなってしまいます。揚げ油を長持ちさせるには、下記のような順番で使いまわすのがおすすめです。 油を汚しにくい料理から始め、“さし油”をしながら使いましょう。 素揚げ(野菜)→天ぷら (野菜→魚介の順) →フライやカツ、コロッケ→鶏のから揚げなど下味をつけた物→炒め物の順に使うと、油の使い切りができます。

出典:www.nisshin-oillio.com

「さし油」も揚げ油を長持ちさせる秘訣!

「さし油」とは、古い油に新しい油を継ぎ足すこと。揚げ物の際は「さし油」をしながら使うと、より長持ちしやすくなりますよ。 揚げ油は、揚げ物の際、そのつど新しい油を“さし油”しながら使うと多少長持ちします。
まず、オイルポットの油を注ぎ入れ、足りない分量を新しい油で補充すると良いでしょう。

出典:www.nisshin-oillio.com

料理の順番を工夫して揚げ油を最大限に再利用!

揚げ物には油をたくさん使用するため、1回や2回で捨ててしまうのはもったいなく思えますよね?上手に使いまわせば3〜4回は再利用できるので、調理の順番を少し工夫してみてください。

油を汚しにくい料理から始めるのが長持ちの秘訣。「さし油」をすることもお忘れなく! おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事