

かぼちゃのスコップコロッケ
「かぼちゃのスコップコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します!揚げずにオーブンで焼くだけの簡単コロッケ。クリーミーなかぼちゃに香ばしいパン粉のカリッと食感がクセになるひと品です。ぜひお試しください!
【材料】かぼちゃのスコップコロッケ(2人分)
・かぼちゃ(正味) … 300g・ハーフベーコン … 5枚・玉ねぎ … 1/2個・味付塩こしょう … 少々・バター(有塩) … 10g・牛乳 … 50cc・パン粉 … 大さじ3杯・オリーブオイル … 大さじ2杯・オリーブオイル … 大さじ1杯トッピング・パセリ … 適量【下ごしらえ】かぼちゃのスコップコロッケ
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方】かぼちゃのスコップコロッケ
1
かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2
熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3
フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてひき肉がそぼろ状になるまで炒めます。

4
かぼちゃのボウルに③、味付け塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

5
耐熱容器に④を入れて平らにならします。

6
パン粉、オリーブオイル大さじ2杯を合わせ、⑤の上にかけたら平らにします。トースター220℃で7分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

マッシャーでしっかりつぶして滑らかにすると、よりクリーミーで口当たりが良くなります。
パン粉をしっかり広げ、焦げないように様子を見ながら焼いてください。
料理家からのひと言メモかぼちゃの上にチーズをのせて焼くと、コクとまろやかさが増しておいしさがアップします。
ガーリックパウダーやカレー粉を加えてスパイシーに仕上げると風味が増しますよ。
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