

ツナと豆腐のもちもち焼き
2024.09.23 05:38
「ツナと豆腐のもちもち焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。外はカリッと中はもちもち、ツナの旨味と豆腐のやさしい味わいが絶妙!手軽な材料で作れるヘルシーおかず、ぜひお試しください。お酒のおつまみにもおすすめです!
【材料】ツナと豆腐のもちもち焼き(2人分)
豆腐もち・絹豆腐 … 150g・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(70g)・片栗粉 … 大さじ3杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・天かす … 大さじ3杯たれ・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯トッピング・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】ツナと豆腐のもちもち焼き
・豆腐は余分な水分を拭き取ります。
【作り方】ツナと豆腐のもちもち焼き
1
ボウルに【豆腐もち】の材料全て入れて混ぜ合わせ、スプーンで成型します。

2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れます。

3
焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら、【たれ】の材料を入れて全体をからめます。

4
皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

豆腐の水分をしっかり拭き取ることで、成型しやすくなり、もちもち感が出やすくなります。
しっかり焼き色をつけることで、外はカリッと中はもちもちの食感に仕上がります。焦げないように注意しましょう。
料理家からのひと言メモ生地にチーズを混ぜ込むと、よりコクのある味わいに。とろけるチーズが豆腐とよく合います。
小さく成型すれば、お弁当にもぴったりです!
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