

ライスペーパーでスイートポテト大福
「ライスペーパーで作るスイートポテト大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します!もちもちのライスペーパーに、甘いさつまいもペーストとクリーミーなチーズが絶妙なバランスで包まれたひと品。簡単に作れて、デザートやおやつにぴったりです!
【材料】スイートポテト大福(4人分)
・ライスペーパー … 4枚さつまいもペースト・さつまいも … 1本(150g)・バター(無塩) … 10g・砂糖 … 大さじ1杯・牛乳 … 大さじ1と1/2杯クリーム・クリームチーズ … 120g・片栗粉 … 適量【下ごしらえ】スイートポテト大福
・クリームチーズを常温に戻します。
【作り方】スイートポテト大福
1
さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を軽く切ります。

2
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3
熱いうちにマッシャーで潰し、バター、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4
③を4等分にして丸めます。

5
ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯もしくは水に20~30秒程度くぐらせ、片栗粉をまぶします。

6
ライスペーパーをココットに入れ、クリームチーズ、さつまいもペースト、またクリームチーズをのせ、ライスペーパーで包みます。

7
器に盛って完成です。

水やぬるま湯に浸けすぎると破れやすいので、やわらかくなりすぎないように気をつけてください。約20〜30秒が目安です。
ライスペーパーは、一枚ずつ水にくぐらせながら手早く包みます。1つずつ作ってくださいね。
料理家からのひと言メモさつまいもペーストにシナモンやバニラエッセンスを加えると、風味が一層豊かになります。
大福の上にきな粉を振りかけると、よりデザート感がアップします。
お子様のおやつに最適です。ぜひ一緒に作ってみてください!
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
甘酸っぱさがくせになる!いちご大福の基本レシピ&人気アレンジ3選
「韓国風ライスペーパー料理」がSNSを席巻!簡単おすすめレシピ10選
業務スーパーのライスペーパーが大人気!おすすめアレンジ3選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビューAll About
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna