【夏バテ対策に!】さっぱりなのにスタミナ満点!「豚肉とたまねぎのマリネサラダ」レシピ
管理栄養士のゆきぼむです。今回は、夏バテ対策におすすめの「豚肉とたまねぎのマリネサラダ」のレシピを紹介します。スタミナ食材である豚肉をたっぷりと食べられるよう、さっぱりとしたマリネにしました。とっても簡単にできて、作り置きにもおすすめですよ。
豚肉とたまねぎのマリネサラダのレシピ
豚肉をゆでて、たまねぎスライス、ミニトマトと一緒に和えるだけ。豚肉はもも肉やロース肉など、脂身が少なめの部位がおすすめです。細切れ肉を使用しても良いですよ。
豚肉とたまねぎのマリネサラダの材料(2人分)
豚薄切り肉 200g
たまねぎ 1/2個(約100g)
ミニトマト 3個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
豚肉とたまねぎのマリネサラダの作り方
① たまねぎは薄くスライスして水にさらす。ミニトマトは1/4に切る。
② たまねぎをザルにあげ、しっかりと水気を絞る。
③ 鍋に湯を沸かし、弱火にして豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら取り出してザルにあげる。※軽くふつふつする程度の火加減でさっと茹でましょう。
④ にんにく(すりおろし)、酢、オリーブオイル、しょうゆ、砂糖、塩、黒こしょうを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
⑤ 豚肉の粗熱がとれたら、しっかりと水分を拭き取り、たまねぎ、ミニトマトと一緒にマリネ液で和える。※時間があれば冷蔵庫でつけておいてもOKです。
たっぷりのたまねぎと豚肉を楽しめるマリネサラダができあがり!
豚肉は茹でて豚しゃぶにしているので、余分な油が落ちて、暑い日でもさっぱりと食べられます。甘酸っぱさが美味しく、食欲そそる味わいになっています。
作り置きにも向いているので、しっかりと冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。たまねぎは、紫たまねぎを使用してもOK。彩りも良く、見た目が華やかになりますよ。
にんにく入りなのもポイント!にんにくはスタミナ食材の定番ですが、ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒にとることで、より高い疲労回復効果が期待できます。
パンチも効いて、暑さでバテがちなカラダも元気にしてくれますよ。
ささっと作れてスタミナ満点の「豚肉とたまねぎのマリネサラダ」のレシピを紹介しました。
疲労回復効果が期待できる豚肉をメインに、にんにくやお酢を合わせることで、夏バテ対策にもおすすめの一品になっています。ぜひ、作ってみてくださいね!
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