『あさイチ』めんつゆに“アレ”を入れると… そうめんが爆ウマに「盲点」「絶対やってみる」
以前『あさイチ』で紹介されたアレンジが、まさに“無限そうめん”。この組み合わせは意外とやって来なかった人多いはず…。
小中学生たちは夏休みに入り、お昼には冷たい麺類が大活躍するこの時期。編集部では、以前『あさイチ』(NHK)で紹介されたそうめんつゆのアレンジを試したところ、“無限”に食べられそうなくらい絶品でした!
老舗製麺所直伝のアレンジ
編集部が注目したのは、2021年6月の放送で紹介されたアレンジ。老舗製麺所の6代目である三木政人さんが、番組内で披露していました。
必要なものは以下の通り。
・そうめん
・めんつゆ
・水(希釈用)
・オリーブオイル
・レモン汁
麺を茹でるときは「梅干し」を入れる
この日の放送では、そうめんをおいしく茹でるコツも紹介され、その方法とは「水1リットルに対して1~2個、梅干しを入れる」だけ。
梅干しを入れることでお湯が酸性になり、麺のでんぷんが溶け出しにくくなるため、麺にコシが出るそう。安価なそうめんもおいしく食べられるといいます。
めんつゆに「オリーブオイル+レモン汁」
そして、肝心のつけ汁の作り方ですが......。
規定どおり希釈したいつものめんつゆに、オリーブオイルを適量加えるだけ。
まずはその状態で味わってから、味変でレモン汁を加えます。か、簡単すぎる...!
めんつゆ、オリーブオイル、レモン汁はどれも身近な調味料ですが、意外と組み合わせたことがなかったかもしれません。オリーブオイルは体にも優しいイメージがあり、編集部員は気持ち多めに加えてみました。
「いくらでも食べられそう」と絶賛の声
早速食べてみると、オリーブオイルの風味でいつものめんつゆがほんのり洋風になり、そこにレモン汁の酸味と爽やかさが最高...。
暑くて薬味を刻む気力がなくても、これだけで無限に麺がすすみそうです。
このアレンジはインターネット上でも「そうめんつゆにオリーブオイルは盲点だった! これ絶対やってみる!!」「めんつゆにオリーブオイル。一回楽しんでからレモン」と話題になり、実際に試したユーザーからは「爽やかでとっても美味しかったです。いくらでも食べられそう!」との声が。
想像の10倍おいしいので、この夏ぜひ一度お試しあれ。
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
本当は秘密にしたい!ゆったりくつろげる♡通いたい都内のおしゃれカフェ20選Sheage(シェアージュ)
-
超人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと珈琲製作所」が大阪・西天満にオープンanna
-
おかずクラブ・ゆいP感動 40kgのダイエットに成功した「鶏ハムレシピ」が絶品Sirabee
-
あの人気パンを簡単におうちで再現!「ハイジの白パン」レシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼで迷ったらこれ買って!失敗しない高見え夏ギフト5連発michill (ミチル)
-
小学生6年生までのお子さん限定!大阪・弁天町でホテルのお仕事に挑戦しよう!anna
-
ゆでずに使える!コストコ「平打ち風とうふ麺」は暑い夏の救世主macaroni[グルメニュース]
-
吉野家、話題の「牛たん定食」を10倍美味しく食べる方法 あのトッピング追加するだけで…Sirabee
-
【検証】セブン、ファミマ、ローソンの「冷やし中華」食べ比べ こんなに味が違うなんて…Sirabee