宮川大輔、そうめんの食べ方が天才的! “なすと豚バラ肉のつゆ”が染みる絶品レシピ

2024.07.20 05:00
提供:Sirabee

料理好きの宮川大輔が作っているそうめんレシピ。なすと豚肉との相性が抜群でハマる味です。

宮川大輔

厳しい暑さに食欲が失われがちな夏は、さっぱりしながらもエネルギーがつく食事で乗り切りたい。そんなときは、そうめんと色々な具材を組み合わせた「ぶっかけそうめん」がいいかもしれない。


昨年9月19日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で、タレントの宮川大輔が普段から作る「なすと豚バラのぶっかけそうめん」が紹介されていたので、実際に作ってみた。


【投稿と写真】なすと豚バラのぶっかけそうめん



「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


・そうめん 1〜2束

・なす 1本

・豚バラ肉 120g

・生わかめ 20g

・ごま油 大さじ1

・めんつゆ ストレートタイプで100ml

・万能ねぎ 適量



実際のレシピでは、宮川大輔が愛用する「高千穂峡つゆ しいたけ味」を使用するが、手に入らなかったため一般的なめんつゆを使用している。めんつゆは100mlだと少ない印象があったので、多めに用意するといいかもしれない。


そうめんは宮川の好物だという揖保乃糸を使用した。



そうめんの作り方


「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


なすは縦半分に切って、斜め格子に隠し包丁を入れ、横に薄めに切る。豚バラ肉は5cm幅で切る。


生わかめは食べやすいサイズに切ってボウルに入れ、めんつゆをかけておく。こうすることでわかめとめんつゆの相乗効果で旨みがアップする。


「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


フライパンにごま油を入れて豚バラ肉をある程度炒めたら、なすを加えて火が通るまで炒める。


「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


ボウルの中に入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


そうめんは1分間の固茹で。盛り付けてボウルのめんつゆをかけたら完成だ。お好みで万能ねぎをかけよう。



旨みたっぷりのつゆが最高


「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


ひんやりと冷たいつゆと、食べごたえのある具材がそうめんに最高に合う。肉とわかめの旨みが出ためんつゆをなすが吸っているため、味が染み込んでいてたまらない。高千穂峡つゆではないため完全再現ではないが、普通のめんつゆでもすごくおいしい。


実食したスタジオメンバーからは「めちゃくちゃうまい。何これ」「おかずにもなる」と絶賛の声があがった。


さっぱりとしながらもボリューミーで旨み抜群の「なすと豚バラのぶっかけそうめん」。ぜひ作ってみてほしい。



「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


https://www.instagram.com/p/CxXv0WLyZQM/



画像一覧




「なすと豚バラのぶっかけそうめん」

「なすと豚バラのぶっかけそうめん」

「なすと豚バラのぶっかけそうめん」

「なすと豚バラのぶっかけそうめん」

「なすと豚バラのぶっかけそうめん」

「なすと豚バラのぶっかけそうめん」


(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 混ぜて冷やしてかためるだけ!爽やかキウイとヨーグルトのケーキレシピ&残ったホエイの活用術
    混ぜて冷やしてかためるだけ!爽やかキウイとヨーグルトのケーキレシピ&残ったホエイの活用術
    michill (ミチル)
  2. 普通のグミに飽きた人はカルディへGO!個性が光るおすすめ商品5選
    普通のグミに飽きた人はカルディへGO!個性が光るおすすめ商品5選
    macaroni[グルメニュース]
  3. 海外っぽさが最高!イケアベーカリーのパンを実食レポ
    海外っぽさが最高!イケアベーカリーのパンを実食レポ
    macaroni[グルメニュース]
  4. 桃の皮と種は捨てないで!水に漬けた結果「こんなに楽しめるものだったのか」
    桃の皮と種は捨てないで!水に漬けた結果「こんなに楽しめるものだったのか」
    macaroni[グルメニュース]
  5. シャトレーゼの系列店で買える「樽出し生ワイン」とは?買い方・味を紹介
    シャトレーゼの系列店で買える「樽出し生ワイン」とは?買い方・味を紹介
    macaroni[グルメニュース]
  6. お得なのはどれ?「すき家」の牛丼全サイズを徹底比較!
    お得なのはどれ?「すき家」の牛丼全サイズを徹底比較!
    macaroni[グルメニュース]
  7. アイスの中にぷるんとゼリー!食感が楽しいセブンの「ぷるぷる食感のカフェオレゼリーパフェ」実食レポ
    アイスの中にぷるんとゼリー!食感が楽しいセブンの「ぷるぷる食感のカフェオレゼリーパフェ」実食レポ
    All About
  8. 【USJ】「鬼滅の刃」の世界をグルメで体験!没入体験ができる新レストランが限定オープン
    【USJ】「鬼滅の刃」の世界をグルメで体験!没入体験ができる新レストランが限定オープン
    anna
  9. イオン、3日間限定でハローキティとまさかの“惣菜”コラボ 見た目とのギャップがスゴい
    イオン、3日間限定でハローキティとまさかの“惣菜”コラボ 見た目とのギャップがスゴい
    Sirabee

あなたにおすすめの記事