![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/cAQ8/nm/cAQ84tw8bm5JtVOFuo-9BGjUOMHPW6Mbcfluqwxf8i0.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
杏、リュウジ氏もガチ愛用する爆売れの“調理器具” これ無しには戻れない…
バズレシピ・リュウジ氏が愛用していて、女優・杏も使っている調理器具「ゼスターグレーター」。これがあるのとないのでは全然違う。
![杏・リュウジ](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/NKz2/nm/NKz2WZ-Wk-OhZMyqDz0ALXm5daQYddVM2d06_ZtgTMk.jpg?auto=webp&quality=80)
女優の杏や、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏など、“ガチ”で料理をしている人たちが共通しておすすめする調理器具がある。
記者も1年以上使ってきて本当に手放せないほど気に入っているので紹介したい。
超定番のおろし器
![Microplane](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/W5Lm/nm/W5LmZ6GF6ce8xTUvocsIuv1QPmL6mI2NpI6DXp4yhEU.jpg?auto=webp&quality=80)
Microplane(マイクロプレイン)の「ゼスターグレーター」。いわゆる「おろし器」で、ショウガやにんにくやチーズなどを削る調理器具だ。名前は知らなくても器具自体は見たことがあるという人は多いだろう。
Amazonの販売ページを見ると、4万件以上の評価で星5つ中4.5(16日時点)と非常に評価が高く、「買ってよかった」「料理好きには欠かせない」「素晴らしく軽く安全なおろし器」との声が寄せられている。
おろし器なのにあまりギザギザとしておらず、削ったあとに触りやすく、洗いやすいのが特徴。杏は自身のYouTubeチャンネルにて、柚子やチーズなどおろしたての香りや味を楽しみたいときに使うと話していた。
一度使うとハマる
ショウガをおろしてみると、少し力を入れただけでどんどん削れていくのが気持ちいい。おろし器は数百円も出せばどこでも買えるが、一度マイクロプレインを使うと他のものを使えないほどハマる。
おろしたものは裏側に溜まっていくので、指でさっと撫でるだけ。ふわふわで水っぽくなくてしっかりとおろせているのがわかる。
「ちょっとだけ使う」からこそ買いたい
おろしショウガもにんにくもチューブで十分にいいと思われるが、リュウジ氏によれば「(チューブと)おろしたての生ショウガとは別モノ。とくに刺身に添えるものや、生姜焼きなどは生のほうが圧倒的にいい」とのこと。
リュウジ氏の発信を見ておろし器を買おうと同商品を1年使ってみて、本当に買ってよかったと思う。
生姜焼き、カルボナーラ、から揚げ、そうめん、刺身など挙げればキリがないほど使い道があるおろし器。ちょっとした使わないからこそ、良い調理器具を選びたい。
使い終わったらサッと水で流すだけで洗えるのもいいところ。料理好きの人も、そこまで料理をしない人もキッチンに置いておきたい。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/Tcrj/nm/TcrjEmIrtV9Zifjpv6ggJ5OCHml2TVGvyJ4c-CaaC1I.jpg?auto=webp&quality=80)
Microplane おろし器 正規輸入品 オリジナルレシピ付き 31.8×3.5×3.3cm ゼスターグレーター プレミアムシリーズ ブラック MP-0611
3,300円
Amazonで見る
PR
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
混ぜて冷やしてかためるだけ!爽やかキウイとヨーグルトのケーキレシピ&残ったホエイの活用術michill (ミチル)
-
普通のグミに飽きた人はカルディへGO!個性が光るおすすめ商品5選macaroni[グルメニュース]
-
海外っぽさが最高!イケアベーカリーのパンを実食レポmacaroni[グルメニュース]
-
桃の皮と種は捨てないで!水に漬けた結果「こんなに楽しめるものだったのか」macaroni[グルメニュース]
-
シャトレーゼの系列店で買える「樽出し生ワイン」とは?買い方・味を紹介macaroni[グルメニュース]
-
お得なのはどれ?「すき家」の牛丼全サイズを徹底比較!macaroni[グルメニュース]
-
宮川大輔、そうめんの食べ方が天才的! “なすと豚バラ肉のつゆ”が染みる絶品レシピSirabee
-
アイスの中にぷるんとゼリー!食感が楽しいセブンの「ぷるぷる食感のカフェオレゼリーパフェ」実食レポAll About
-
【USJ】「鬼滅の刃」の世界をグルメで体験!没入体験ができる新レストランが限定オープンanna