【蒙古タンメン×チーズ】最強組み合わせ決定戦!4種のチーズを試してみた

2024.06.08 06:00

さまざまなアレンジが人気のカップ麺「蒙古タンメン中本」。この記事では、なかでもとくにファンが多いチーズの組み合わせアレンジをご紹介します。4種類のチーズを試し、それぞれのおいしさを比較。粉チーズやカマンベールチーズのなかで、もっともおいしいのはどれなのでしょう……!?

禁断のおいしさ。蒙古タンメン×チーズの絶品アレンジ

セブン-イレブンで買える大人気のカップ麺「蒙古タンメン中本」。そのまま食べても絶品ですが、バターや卵、納豆などトッピングをのせてアレンジを楽しむのも人気です。

この記事では、蒙古タンメンアレンジのなかでも特に人気が高い「チーズ」の組み合わせを4種類ご紹介!「とろけるスライスチーズ」「6Pチーズ」「粉チーズ」「カッテージチーズ」をトッピングし、それぞれの味わいの違いを実食レポでお届けします。

記事内で紹介しているチーズはどれもセブン-イレブンで購入したものなので、気になる組み合わせがあった方は蒙古タンメンと一緒にチェックしてみてくださいね♪

※チーズの取り扱い状況は店舗により異なります

1. とろけるスライスチーズ×蒙古タンメン

加熱するととろとろの食感になるのが特長の「とろけるスライスチーズ」。パンにのせて朝食に食べているという人も多いのでは?

身近なチーズであるとろけるスライスチーズは、蒙古タンメンの組み合わせでも大人気!口コミではベーコンや納豆など、さらに具材を足して楽しんでいるというコメントも見られました。

アレンジ方法

どどんと豪快にそのままチーズをのせてもいいのですが、麺やスープとのなじみをよくするためちぎってトッピング♪ お湯を注いだら5分ちょっと前に蓋を開けてオイルを混ぜ、とろけるスライスチーズをのせれば準備完了です。

チーズのとろとろ感No.1!

チーズが少し溶けたころに少し混ぜると、麺と絡んでとろっとろの食感に!蒙古タンメンの旨辛い味わいはそのままに、チーズの塩気となめらかな食感が合わさって絶妙なおいしさです。紹介する4種類のなかで、一番チーズのとろとろ感を楽しめますよ。 とろけるチーズ×蒙古タンメンのレポまとめ

チーズのとろとろ感No.1!

蒙古タンメンの旨辛さはそのままに、チーズの食感やおいしさがプラスされる

2. 6Pチーズ×蒙古タンメン

そのままパクッと食べられて、おつまみやおやつに人気の6Pチーズ。蒙古タンメンとの組み合わせは、6Pチーズの公式X(旧Twitter)でも紹介されているんですよ!

この記事ではシンプルにチーズだけを組み合わせますが、6Pチーズ公式Xおすすめは、さらに半熟卵を合わせるアレンジ。気になる方はそちらもチェックしてみてくださいね♪

アレンジ方法

X(旧Twitter)では、そのままドボンと6Pチーズを入れたり、写真のように細かくちぎって入れたりするのが人気。筆者は麺やスープとよくなじませたかったので、細かくちぎって入れてみました。写真は6Pチーズ1個分ですが、チーズラバーの方は2〜3個入れてもいいかもしれません♪

もったりとしたまろやかさに

6Pチーズはあまり溶けるイメージがなかったのですが、アツアツの蒙古タンメンに入れて少し混ぜるととろとろに!とろけるチーズも6Pチーズも原材料は同じ「プロセスチーズ」なので、味はかなり似ていますね。

ただ6Pチーズのほうがゴロゴロとしていたため、チーズ感が強くよりマイルドな味わいに。チーズが徐々にスープに溶けていくと、味の変化も楽しめます。 6Pチーズ×蒙古タンメンのレポまとめ

味はとろけるチーズとの組み合わせと似ている

6Pチーズの大きさや量によって、チーズ感を調整できる

3. 粉チーズ×蒙古タンメン

パスタやグラタンなどに使うのが人気の「粉チーズ(パルメザンチーズ)」。蒙古タンメンとの組み合わせでは、さらに卵と粗びき黒こしょうを合わせる「カルボナーラ風」が大人気です。

今回はシンプルに粉チーズのみをトッピング!果たしてどんな味になるのでしょうか……?

アレンジ方法

お湯を注いで5分待ったら、粉チーズを大さじ1〜2杯くらいたっぷりとかけます。付属の辛味オイルは、粉チーズのあとにかけてみましたよ。

なじみ度抜群。洋風の味わいに大変身!

粒状の粉チーズは、混ぜるとあっという間に溶けてスープになじみます。見た目は普通の蒙古タンメンとあまり変わらないのですが、食べてみるとびっくり。

紹介する4種類のなかで一番味に変化が出ましたよ。蒙古タンメンの辛さはやや感じますが、一気に辛さが和らぎ洋風のテイストも感じられます。イタリアンな蒙古タンメンを食べている感覚です……! 粉チーズ×蒙古タンメンのレポまとめ

チーズが一気になじんで、普通の蒙古タンメンとは別物のおいしさに

まろやかでイタリアン風の味が楽しめる

4. カマンベールチーズ×蒙古タンメン

中はとろとろ、表面は白カビに覆われているのが特長の「カマンベールチーズ」。とろけるチーズや粉チーズと比べると、あまりなじみがないという方も多いのではないでしょうか?定番から変わり種まで試すべく、カマンベールにもチャレンジしてみることに♪

アレンジ方法

見た目のインパクトから、SNSではカマンベールチーズを丸々ひとつのせるのが大人気!カロリーには目をつぶって、食べる前にまずこの背徳感たっぷりの見た目を楽しみましょう♪

辛味オイルはあとがけにしてみたのですが、真っ白な見た目を楽しむために、先にスープと混ぜておいてもいいかもしれせん。

とろっとジューシー。背徳感たっぷりのおいしさ……

カマンベールチーズは、ほかのチーズとは違い独特な溶け方をするのが特長。表面の白カビ部分はそのまま、中のやわらかな部分だけジュワッと溶けてなくなります。

溶けずに残った白カビ部分を食べみると、これはなんとも言えないおいしさ……!濃厚なチーズと蒙古タンメンの辛味、白カビのとろける食感が合わさって、あまりのおいしさにチーズ6個分ペロリと食べてしまいました。

とろとろの中のチーズはスープに溶けて、クリーミーな味わいに変化しますよ。 カマンベールチーズ×蒙古タンメンのレポまとめ

白カビ部分と中のやわらかいチーズの2つの食感が楽しめる

一番クリーミー感が強い味わいに

おすすめはどれ?4種類を食べてみた結果…

とろけるスライスチーズと6Pチーズは味が似ていたものの、ほかの2種類はまったく違うおいしさで驚きました。

個人的おすすめNo.1は、ずばりカマンベールチーズ!これまでいろんなチーズ料理を食べてきましたが、今までにない新感覚の食感とおいしさでしたよ。カロリーは考えず、豪快に丸々ひとつのせて楽しむのがおすすめです♪

どの組み合わせも間違いなし。味の違いを試してみて

旨辛の蒙古タンメンと、まろやかなチーズは間違いなしの組み合わせ。ひと口にチーズと言っても、種類によって味わいが大きく変わるのに驚きでした。皆さんもぜひ気になる組み合わせを試してみてくださいね♪

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

関連リンク

関連記事

  1. 10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピ
    10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピ
    michill (ミチル)
  2. 梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
    梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
    Sheage(シェアージュ)
  3. ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    michill (ミチル)
  4. 【じゃがいもは全部コレにしたい!】朝食にぴったりの甘くないポテトパンケーキ
    【じゃがいもは全部コレにしたい!】朝食にぴったりの甘くないポテトパンケーキ
    michill (ミチル)
  5. ワンボウルで簡単!思わず作りたくなる爽やかレモンマフィンのレシピ
    ワンボウルで簡単!思わず作りたくなる爽やかレモンマフィンのレシピ
    michill (ミチル)
  6. GWにも大助かり!フライパンひとつでできるお手軽ごちそう!簡単お肉レシピ10選
    GWにも大助かり!フライパンひとつでできるお手軽ごちそう!簡単お肉レシピ10選
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  2. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  3. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  4. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  5. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About
  6. ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    macaroni[グルメニュース]
  7. トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    anna
  8. 米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選
    米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選
    michill (ミチル)
  9. マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!
    マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事