

バナナの消費に♪バナナのショコラガトーインビジブル
2024.03.15 05:39
「バナナのショコラガトーインビジブル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナをたっぷり使う、ココア風味のガトーインビジブルです。バナナのやさしい甘さとココアの風味が相性抜群♪混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、バナナの消費にぴったりですよ。
【材料】バナナのショコラガトーインビジブル(17cmパウンド型1台分)
・バナナ … 3本(320g)・卵 … 2個・グラニュー糖 … 50g・バター(無塩) … 50g・薄力粉 … 70g・純ココアパウダー … 10g・牛乳 … 70cc・アーモンドスライス … 30g【下ごしらえ】バナナのショコラガトーインビジブル
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。
・バナナは皮を剥いて斜めに薄くスライスします。
【作り方】バナナのショコラガトーインビジブル
1
ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。

2
溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。


3
牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、バナナを加えて絡めるように混ぜ合わせます。

4
クッキングシートを敷いた型にバナナを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。

5
アーモンドスライスをのせ、170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。

6
オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。また、 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてお好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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