銀紙がグチャグチャにならない。バターの切り方に「これは思いつかなかった」「たしかに便利」

2024.03.15 05:39

バターは銀紙をはがし、端から切って使うのが一般的。しかし包んだりはがしたりを繰り返すと、最終的には銀紙がぐちゃぐちゃになってしまいますよね。本記事ではそんな悩みがすっきりと解消される、画期的なテクニックをご紹介。ぜひ参考にしてみてください。

バターの画期的な保存方法とは?切り方がポイント!

バターは空気に触れると酸化しやすく、風味も損なわれがち。おいしさが長持ちするよう、銀紙をつけたまま保存し、都度はがして使っている人が多いのではないでしょうか?

しかし何度もはがしたり包んだりを繰り返していると、やがて銀紙が破けてぐちゃぐちゃに……。最終的には、「包む意味ある?」と思うような姿になってしまいますよね。

本記事では、そんな問題を一気に解決できるバターの画期的な保存方法をご紹介。「バターが酸化しにくい」「銀紙ストレスがなくなった」との声が寄せられていますよ。

手順

1. 使う分のバターを切る

バターの銀紙をつけたまま、使う分だけを真ん中から包丁でカットします。

※包丁の切れ味が悪いと、バターの中に銀紙が入り込んでしまう可能性があります。切れ味のよい包丁を使いましょう。

2. 残ったバターの断面をくっつける

切り取ったバターは銀紙をはがして使い、残ったバターは断面をくっつけて保存します。

たしかに便利。ノンストレス♪

この方法ならたしかに、バターが空気に触れる時間をグッと短縮できますね。銀紙がぐちゃぐちゃになることもなく、ノンストレスです。

便利ではあるものの、バターに銀紙が入り込んでしまう可能性があるため要注意。またバターを使う頻度によっては、ラップで覆ったり、冷凍保存したりするほうが適している場合もあるでしょう。

SNSでは「目からウロコ」「その手があったか」の声

SNSには「天才的アイデア」「これは思いつかなかった」「その手があったか」のような声が続々。「やらなきゃ!」「さっそくマネする」といったコメントもあとを絶ちません。

一方で「包丁の切れ味が悪いと結局ぐちゃぐちゃになってしまう」「銀紙を切る感触を想像するとゾゾゾ ……」といった意見もちらほら。

バターをきれいにおいしく保存できる

バターの銀紙はぐちゃぐちゃになりやすく、地味にストレスを感じがち。ご紹介した方法なら、バターをきれいにおいしく保存できて効率的です。

とはいえ包丁の切れ味が悪い場合や、包丁で銀紙を切るのがゾッとする方にはおすすめできません。条件が合えば、一度試してみる価値はありと言えるでしょう。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催
    【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催
    anna
  2. 母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せ
    母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せ
    Sheage(シェアージュ)
  3. 【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説
    【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説
    モデルプレス
  4. サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!
    サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!
    michill (ミチル)
  5. 美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】
    美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】
    anna
  6. 30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】
    30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】
    anna
  7. SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…
    SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…
    Sirabee
  8. 材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピ
    材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  9. ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選
    ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事