

春を感じる♪ホタルイカのペペロンチーノパスタ
2024.03.07 05:41
「ホタルイカのペペロンチーノパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホタルイカと菜の花が入ったにんにく香るパスタです。シンプルな味付けですが、菜の花のほどよい苦味とホタルイカの旨みでおいしく仕上がりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】ホタルイカのペペロンチーノパスタ(2人分)
・スパゲッティ1.6mm … 180g・熱湯 … 2L・塩 … 小さじ2杯・ゆでホタルイカ … 120g・菜の花 … 100g・にんにく(みじん) … 1片分・輪切り唐辛子 … 小さじ1杯・オリーブオイル … 大さじ1杯・塩 … 少々・粗挽き黒こしょう … 適量【下ごしらえ】ホタルイカのペペロンチーノパスタ
・菜の花はよく洗い2等分に切って、茎と葉に分けておきます。
【作り方】ホタルイカのペペロンチーノパスタ
1
ホタルイカは目とくちばしを取り除きます。

2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。※塩の量はお湯に対して0.5%です。 この時ゆで汁は大さじ3杯ほどとっておきます。

3
フライパンにオリーブオイルを引き弱火で熱し、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で加熱します。

4
菜の花の茎を加えて1分ほど炒めます。

5
菜の花の葉のとホタルイカを加えてさっと炒めます。

6
スパゲッティのゆで汁、ゆでたスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。塩とこしょうで味を調えて完成です。

ホタルイカは下処理をしてから加えることで口当たりがよく仕上がります。
スパゲッティは袋の表記時間に従ってゆでてくださいね。
よくある質問
・食材のアレンジはありますか?菜の花の代わりにきゃべつやブロッコリーを加えてもおいしく仕上がりますよ♪
春のおつまみ。ホタルイカの唐揚げ
春の副菜!ホタルイカの沖漬け風
ホタルイカの酢みそ和え
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