

新感覚の植物性マヨ。石垣島ユーグレナ×酒粕「発酵マヨ」のおいしい食べ方
2024.03.11 14:30
酒粕を使って作られた発酵マヨとユーグレナを合わせた、マヨネーズ風味調味料のご紹介です。酒粕やユーグレナが話題になっている理由とともに、味わいを実食レビュー。さらに簡単に作れるアレンジレシピもご紹介します。
酒粕と石垣島ユーグレナを使ったマヨネーズ風調味料が新登場
栄養豊富な「石垣島ユーグレナ」と、やはり栄養豊富ながらも廃棄されがちな食材「酒粕」を使った植物性のマヨネーズ風調味料が新登場!「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」が、2024年2月8日より発売を開始しました。一般的なマヨネーズと同じように使うことができ、健康や美容、環境にまで配慮されたうれしい商品。いわゆる “ミドリムシ” を使ったマヨネーズの味わいとは……?
栄養素の宝庫「石垣島ユーグレナ」と「酒粕」
ユーグレナ(ミドリムシ)は藻類の一種で、人間に必要な59種類もの栄養素をもつスーパーフード。「石垣島ユーグレナ」はそんなユーグレナを、1瓶あたり50億個も配合しています。もろみから日本酒を圧搾したあとに残る「酒粕」は、必須アミノ酸9種類や、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、食物繊維などさまざまな栄養素を含有。健康や美容に役立つ食材といわれていますよ。
「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」
2個セット価格 1,944円(税込)
「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」は、酒粕などで作られた発酵マヨを製造する「稲とアガベ」と石垣島ユーグレナを製造する「ユーグレナ社」の共同開発商品。一般的なマヨネーズと同様ディップソースや調理などに使える、マヨネーズ風味の調味料です。原材料は石垣島ユーグレナや酒粕のほか、米油、アガベシロップ、りんご酢など。
カロリー控えめで栄養が豊富
油の量が少なめなので、カロリーは100gあたり362.3kcalと通常のマヨネーズの約半分。酒粕とユーグレナの両方の栄養素も摂れます。酒粕のアルコール度数はしょうゆや味噌と同程度なので、子どもやアルコールが苦手な人でも食べられますよ。 発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>のポイント
植物性のみ。卵アレルギーがある人でも使える
添加物不使用の酒粕を使用(秋田県製造)
59種類の豊富な栄養素が含まれる「石垣島ユーグレナ」50億個(5000mg)配合
油の量が少なく、カロリーは通常のマヨネーズの約半分
一般的なマヨネーズのように使える
コク深く、さわやかな甘酸っぱさ
瓶の中は2層に分離しがちなので、よくかき混ぜてからいただきます。フタを開けて感じたのは、あまりきつすぎない酒粕のやさしい香り。りんご酢やレモン汁の酸味がさわやかで、舌触りはとてもなめらか。後味に深いコクを感じる、濃厚な味わいが特徴です。
ほんのりとした緑色が料理に映え、思ったほど酒粕の風味も強くなくクセが少ないという印象。これならいろいろな料理に活用できそうです。
手軽に楽しむ。活用アレンジ3選
ほかの調味料と合わせて。簡単ドレッシング
一番簡単な活用法は、ほかのドレッシングと合わせてドレッシングにすること。レモン汁やしょうゆ、味噌、オリーブオイルなどと一緒に混ぜ合わせるだけで、さまざまな味わいを楽しめます。おすすめは、すし酢と合わせる方法。特にだしが入っているタイプのものを使うと、とても手軽に風味豊かなドレッシングができあがりますよ。サラダにかけたり、肉や魚のソテーのソースにしたりと、毎日のおうちごはんに活用できます。 作り方
発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>適量に、すし酢と粒マスタードを適量加えます。
泡だて器やヘラで、よく混ぜ合わせます。
フレンチソースに変身。白身魚のマヨネーズムニエル
ソテーやムニエルなどの炒め料理の際に、フライパンにひく油の代わりに「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」を使うとランクアップした味わいに。最後にソースとしても活用し、発酵マヨの風味や味わいを思う存分堪能してみてはいかがでしょうか。にんにくやバターを使わなくても酒粕の力で深い味わいが生まれ、ユーグレナの緑色が鮮やかで食卓を盛り上げます。おもてなしにもおすすめですよ。 作り方
白身魚に塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶします。
フライパンに発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>を適量入れて熱し、魚の両面をこんがりと焼きます。
皿に盛り、発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>を添えます。
朝ごはんにも活躍!ハニーマヨトースト
「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」は、焼くことでさらに香りが立つのが特徴。パンに塗ってトーストすれば、手軽に風味高い朝ごはんを作ることができます。おすすめは、はちみつと合わせる方法。酒粕の風味がマイルドになり、とても食べやすくなるんですよ。チーズを加えると、さらにリッチな味わいを楽しめます。 作り方
発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>適量とはちみつ(適量)を混ぜ合わせます。
パンに塗って、オーブントースターで焼きます。
購入はユーグレナオンラインショップで
「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」は、2024年2月8日(木)よりユーグレナ・オンラインショップにて販売中です。2個セット 1,944円(税込)で購入できます。購入はこちら|ユーグレナ・オンライン
工夫いらずで楽しく使える万能調味料
発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>は、今話題の食材であるユーグレナと酒粕をかけ合わせた新感覚の調味料。サステナブルな商品を探している人、卵アレルギーやカロリーが気になってマヨネーズを使えずにいる人、新しい味わいに出会いたい人など、いろいろな方が楽しめると思います。
使い方に工夫がいらないところが、とても使いやすく感じました。ぜひ、どんな味わいなのか体験してみてはいかがでしょうか。
商品情報
株式会社ユーグレナ | 公式サイト
稲とアガベ | 公式サイト
※掲載商品の情報は公開時点のものです※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。関連記事
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