

燻製器はいらない。豚バラと紅茶で「自家製ベーコン」の作り方
ベーコン作りはハードルが高い!と思っている方に朗報です。特別な道具や、むずかしいテクニックなしで作れる手作りベーコンのレシピをご紹介します。使う道具はオーブンのみ。紅茶で香りづけし、燻製さながらの風味をプラス。自家製なので無添加で作れますよ。
オーブンで焼くだけ。自家製紅茶ベーコンレシピ
調理時間:120分
寝かし時間除く
ベーコン作りに憧れたことはありませんか?作ってみたいけど、道具もないし、なにより手間がかかってむずかしそうなイメージです。本記事では、オーブンと紅茶を使った家庭用お手軽レシピをご紹介。時間はかかりますが、作業は少なく、ほぼ放ったらかしで完成します。保存料や発色剤などの添加物が気になる方にもおすすめですよ。
材料
・豚バラ肉ブロック … 500g・塩 … 15g(肉の3%)・砂糖 … 5g(肉の1%)・粒黒こしょう … 10粒・紅茶 … 4パック・お好みのハーブ … 適量 コツ・ポイント塩の量はきっちり計り、減らさない
キッチンペーパーとラップでぴっちり包む
半日~ひと晩冷蔵庫で寝かせる
焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく
90分焼いてオーブンに入れたまま30分放置
粗熱を取ってからカットする
作り方
豚肉の表面をナイフやフォークで刺す

肉に下味をつけていきます。まずは、肉の表面をナイフやフォークでプスプスと刺し、味を染み込みやすくしましょう。豚バラブロックは、厚いようなら適度な厚みに切り分けてください。
塩と砂糖をすり込む

刺し終えたら、塩と砂糖をすり込みます。肉全体にムラなくいき渡らせてくださいね。サイドなどはとくに塗り残しやすいので気を付けて。
黒こしょうとハーブをつける

塩と砂糖をすり込んだら、黒こしょうをのせます。ローズマリーやローリエなどのハーブがあれば、一緒にのせてください。なくても構いません。
キッチンペーパーとラップで包む

続いて、キッチンペーパーとラップでしっかり包んでください。できるだけ空気にふれないよう、ぴっちり包むのがポイント。 包んだらそのまま冷蔵庫で半日~ひと晩寝かせます。時間があれば2日寝かせるといいでしょう。
オーブンペーパーに紅茶を敷く

肉が入るサイズの耐熱容器にオーブンペーパーを広げ、紅茶の葉を敷き詰めます。オーブン用の耐熱容器がなければ、天板に直接ペーパーを広げても構いませんよ。
紅茶の上に肉をのせてオーブンへ

冷蔵庫から出して1時間ほど置き、常温に戻した肉を紅茶の上にのせます。脂身を下にするといいでしょう。
120℃のオーブンで90分焼く

120℃に予熱したオーブンで90分焼きます。焼き終わったら、すぐに取り出さずに、オーブンに入れたまま30分放置してください。 粗熱が取れたら茶葉を拭き取って完成です。
本格的な燻製ベーコンとは違ったおいしさ
オーブンから紅茶の焼ける香りが漂い、自家製ベーコンが完成しました。オーブンにしてはかなりの低温ですが、できあがりはご覧の通り。断面はキレイなピンクと白の層になっています。表面はしっかり乾燥しているのに、中身はジューシー。塩加減も上々で紅茶の香りがしっかりついていておいしい!本格的に燻製したベーコンとは違いますが、家庭で食べるなら充分な味わいですよ。
ここに注意。保存料なしのため、早めに食べ切る
添加物を一切使っていないのが、自家製ベーコンのいいところ。当然保存料も使っていません。なので、2~3日を目安に早めに食べきりましょう。残ったら冷凍して2週間ほど保存できます。放ったらかしでOK!定期的に作りたくなるひと品
自家製ベーコンなんて聞くと、正直ちょっと大げさで面倒と感じますよね。筆者も初めはおよび腰でした。ただ、実際に作ってみると、想像以上に簡単なことがわかります。ちょっと作業したら、あとは冷蔵庫に入れておくだけ、オーブンに入れておくだけです。洗い物も少ないし、むしろ面倒くさがり屋さん向け。なのに見栄え抜群!おもてなし料理にもおすすめですよ。おすすめの記事はこちら▼
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