

めんつゆで簡単!鶏もも肉のみぞれ煮
2024.03.06 05:41
「鶏もも肉のみぞれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めんつゆで簡単に味が決まる、失敗しらずの鶏もも肉のみぞれ煮です。しょうがを効かせてさっぱりと仕上げます。ジューシーな鶏もも肉と甘辛い味付けで、ごはんが進むこと間違いなし!
【材料】鶏もも肉のみぞれ煮(2〜3人分)
・鶏もも肉 … 200g・塩 … ふたつまみ・酒 … 大さじ1杯・大根おろし … 150g(4〜5cm程)・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1と1/2杯・サラダ油 … 大さじ1/2杯【下ごしらえ】鶏もも肉のみぞれ煮
・大根はすりおろし、汁気も捨てずに取っておきます。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
【作り方】鶏もも肉のみぞれ煮
1
鶏もも肉に塩、酒を合わせてよく揉み込みます。

2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を加えて両面に焼き色をつけます。

3
大根おろしと (a) を加えて軽く混ぜ、フタをして中火で3〜4分蒸し焼きにします。

4
鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント鶏もも肉に塩と酒をしっかりと揉み込むことで、臭みが取れ、ジューシーに仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
しっとりジューシー!鶏むね肉のみぞれ煮
【作り置き】鶏むね肉のみぞれ生姜焼き
鶏むねとなすのみぞれ煮
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