

アスパラはゆでない。鍋もレンジも使わない調理法に「メリットだらけ」「申し分なし」
2024.03.09 05:41
アスパラを手軽においしく調理したいなら、ゆでずに蒸すのがおすすめ。わずか1分加熱するだけで、硬すぎずやわらかすぎない、絶妙な歯ごたえに仕上がるんです。お湯を沸かす手間がかからないため、時短調理につながるのも嬉しいポイント。詳しい手順をお届けするので、ぜひ試してみてくださいね。
アスパラはゆでないで蒸すのがおすすめ
シャキシャキの歯ごたえと、噛むほどに広がる旨みが魅力のアスパラガス。おいしさを存分に味わいたいなら、ゆでずに蒸すのがおすすめです。「詳しいやり方を知りたい!」という方のために、本記事では手順をお届けします。普通にゆでるより手軽なので、ぜひ実践してみてくださいね。
材料
・アスパラガス……1束・塩……ひとつまみ
・水……大さじ2杯
※直径約1〜1.3cmのアスパラガスを使用しています。
手順
1. アスパラガスの下ごしらえをする
根元の硬い部分を切り落とし、根元に近い部分の皮をピーラーで薄く剝きます。 半分に切ります。2. 蒸す
フライパンに水と塩を入れてかるくかき混ぜます。アスパラガスの下半分(根元側)を入れ、強めの中火にかけます。 水がフツフツとしてきたら、上半分(穂先側)を入れます。 蓋をして強めの中火で1分蒸します。 蒸し上がりました。水分がほとんど残っていない状態です。アスパラガスの長さや太さにより、水の量と加熱時間は適宜調節してくださいね。
理想的な食感とルックス。ほかにもメリットがあって…
硬すぎずやわらかすぎず、適度にシャキッとした絶妙な歯ざわり。素材本来の旨みが引き出されており、噛むほどにほんのりとした甘みも感じられます。おいしいだけでなく、見栄えのよさも申し分なし。青々としていてくたびれておらず、なんとも理想的なルックスです。
ゆでないため、栄養が逃げにくいのも嬉しいポイント。お湯を沸かす手間がかからないことや、少ない水量でできることも利点と言えるでしょう。
手軽においしく調理したいなら「蒸す」が正解!
アスパラガスはフライパンで蒸すと、素材の旨みや甘みがギュッと凝縮。絶妙な歯ごたえを楽しめるほか、見た目も美しく仕上がります。わずか1分でできるため、時短につながるのも魅力のひとつ。アスパラガスを手軽においしく調理したい方は、ぜひ一度試してみてくださいね。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼
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