

しょうゆは使わない。塩納豆の効果に「これはハマる」「納豆好きなら試すべし」
2024.03.02 01:27
納豆といえば定番はしょうゆですが、塩を振って食べたことはありますか?どうやら、粘りや香りもより強くなるのだそうです。通好みの食べ方に「やみつきになる」とハマる人も……。本記事では味や食感をレビューしつつ、SNSに寄せられている口コミをご紹介します。
納豆を塩で食べるとおいしい?試してみた!
納豆は付属のたれやしょうゆをかけるのが定番ですが、巷では塩を振って食べるとおいしいという噂が……!なんでも豆本来の味が引き立ち、粘りもより強くなるのだそう。本記事では実際に試してみた感想をお届けしつつ、SNSの口コミをご紹介します。
手順
1. 納豆に塩を振る
納豆に塩を適量振ります。2. かき混ぜる
あとはかき混ぜるだけ。粘りがすごい!豆本来の味もしっかり
“塩納豆” はとにかく粘りがすごい。ねばねばが好きな人にとってはたまらない糸引き感です。しょうゆをかけるとしょうゆ味になりますが、塩を振っても納豆が塩の味に負けず。豆本来の旨みや甘み、香ばしさがグッと引き立ちます。
塩は岩塩や湖塩、天日塩などの、おいしい塩を使うのがおすすめ。まずはパラリと振り、味を見ながら適宜追加するとよいでしょう。
SNSでは口あたりのよさやあっさり感が高評価
SNSには「なめらかな舌触りがクセになる」「コシがあってクリーミー♪ 」と、口あたりのよさを称える声が多数。「納豆特有の発酵臭を存分に楽しめる」との感想も多いので、納豆の香りが好きな人にはうってつけの食べ方と言えるでしょう。「あっさり感がクセになる」「飽きのこないおいしさ」のように、シンプルな味わいを支持するコメントもずらり。また「ごま油を入れても美味」との意見が多々寄せられているため、途中で加えて味変してもよいですね。
納豆通ならハマること間違いなし!
納豆に塩をかけると、粘りと香りが強くなるほか、豆本来の味も引き立つことがわかりました。納豆をこよなく愛する、納豆通のための食べ方なのではないでしょうか?「たれやしょうゆでしか味わったことがない」という人は、一度試してみる価値あり。ハマる人が多いため、リピートしたくなる可能性大ですよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼
茶碗がヌルヌルしない。納豆ごはんの食べ方に「天才現る」「非の打ち所がない」 - macaroni
納豆をふわっふわにする方法。SNSには「この食べ方しか考えられなくなった」「ハマる」の声 - macaroni
納豆の冷凍保存方法。おいしさを逃さないポイントは○○だった! - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna