![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/sdI4/nm/sdI4aXpoUV9gQKfAqcLxgEx6Gig9KGFF0BxaNpbVRZg.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
中華風白菜の甘酢漬け「ラーパーツァイ」
2024.03.05 00:02
「ラーパーツァイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピリッと辛くて甘酸っぱい、中華風白菜の漬物「辣白菜(ラーパーツァイ)」。ごま油の香ばしい香りがクセになるひと品です。白菜の消費や作り置きにもぴったりですよ。
【材料】(作りやすい分量)
・白菜 … 300g・塩 … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯・輪切り唐辛子 … ひとつまみ・a. 穀物酢 … 100ml・a. 砂糖 … 大さじ2杯・a. 塩 … 小さじ1/2杯【作り方】
1
白菜を7mm程度の細切りにします。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/Kd40/nm/Kd40ty5scbZENuAct9Nhor9Eh8803cImyH_uayWJPSo.jpg?auto=webp&quality=80)
2
ボウルに移して塩をふって揉み込み、30分ほど置きます。水分が出てきたらよく絞り、清潔な保存容器にうつします。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/wvPe/nm/wvPe9gVOFF-pg6IUZJu0kEk11YO2lJKCuLXv4NVgHDI.jpg?auto=webp&quality=80)
3
鍋にごま油を入れて弱火で加熱します。香りが立ったら火を止め、白菜に回しかけます。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/qhA3/nm/qhA3wWSBm4SriYLpdZMU2uhIZSj0wwA54tOkoPNGPsc.jpg?auto=webp&quality=80)
4
混ぜ合わせた (a) と輪切り唐辛子を加えて、ひと晩漬け込んだら完成です。
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/A6Uy/nm/A6UyufoTq-icwqb2bBfvpqkYeQtANi4yk1k1vyj1whA.jpg?auto=webp&quality=80)
辛いものが苦手な方は、唐辛子を抜いて作ってください。
花椒を加えるとより本格的な味わいに仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
白菜のやみつきごま油漬け
さっぱり味でお箸がすすむ♪白菜の酢の物
白だしもみもみするだけ!白菜の浅漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
本当は秘密にしたい!ゆったりくつろげる♡通いたい都内のおしゃれカフェ20選Sheage(シェアージュ)
-
超人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと珈琲製作所」が大阪・西天満にオープンanna
-
おかずクラブ・ゆいP感動 40kgのダイエットに成功した「鶏ハムレシピ」が絶品Sirabee
-
あの人気パンを簡単におうちで再現!「ハイジの白パン」レシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼで迷ったらこれ買って!失敗しない高見え夏ギフト5連発michill (ミチル)
-
小学生6年生までのお子さん限定!大阪・弁天町でホテルのお仕事に挑戦しよう!anna
-
ゆでずに使える!コストコ「平打ち風とうふ麺」は暑い夏の救世主macaroni[グルメニュース]
-
吉野家、話題の「牛たん定食」を10倍美味しく食べる方法 あのトッピング追加するだけで…Sirabee
-
【検証】セブン、ファミマ、ローソンの「冷やし中華」食べ比べ こんなに味が違うなんて…Sirabee